an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

В моей коллекции есть марка с такой надписью: Republik Osterreich. Я так и не узнал, какая страна выпустила ее. Быть может, вы поможете мне?

Эксперт:

Republik Osterreich — Республика Австрия. Это значит, что марка, которая находится в вашей коллекции, выпущена в Австрии.

Анонс

Забытые спецгашения

Многие коллекционеры собирают спецгашения. На книжных полках филателистов стоит каталог «Советские специальные почтовые штемпеля» (ГФК, Москва, 1963), составленный ленинградским коллекционером Я. М. Вовиным.

Поздно сейчас рецензировать этот каталог. Удовлетворителен он или нет, но факт остается фактом — это единственное справочное пособие и для начинающих, и для опытных коллекционеров.

К сожалению, в нем есть несколько спецгашений, почтовая принадлежность которых вызывает сомнения. В то же время там пропущен ряд штемпелей, что произошло (как мне известно) не по вине автора, а по той нелепой причине, что издатели включили в перечень только те гашения, оттиски которых на конвертах мог представить Я. М. Вовин.

Поэтому я решил напомнить о трех незаслуженно забытых специальных гашениях, подлинность которых не вызывает сомнений.

19 августа 1923 года в Москве, на территории нынешнего ЦПКиО имени М. Горького, была открыта Первая Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Десятый Всероссийский съезд Советов (23—27 декабря 1922 г.) определил, что страна должна показать на выставке «... основные достижения свои в области восстановления, укрепления и развития сельского хозяйства на новых началах и под руководством рабоче-крестьянской власти», В. И. Ленин в своем приветствии от 14 ноября 1922 года писал: «Придаю очень большое значение выставке; уверен, что все организации окажут ей полное содействие. От души желаю наилучшего успеха» (Собр. соч., 4-е изд., т. 33, стр. 395).

Выставка была действительно первой в мире массовой демонстрацией достижений Советской власти в сельском хозяйстве после потрясений первой мировой и гражданской войн. За время работы на выставке побывало около 700 000 экскурсантов и 680 000 разовых посетителей.

К этому знаменательному для молодой Страны Советов событию был приурочен выпуск почтовых марок по четырем оригинальным рисункам в беззубцовом и зубцовом вариантах. В почтовых отделениях на территории выставки марки гасили специальными штемпелями, три из которых указаны в каталоге Я. М. Вовина. На одном из них оттиснута надпись: «1-я Всесоюз. сель.-хоз. выставка», на двух других — слово «Выставка» и соответственно № 2 и № 4.

Но, кроме этих трех штемпелей, был и четвертый: круглый, диаметром 30 мм. На нем между внешней и внутренней окружностями выгравированы надписи: «Москва — П.Т.О.» (Почтово-телеграфное отделение) и «Выставка № 8». Цвет гашения — черный.

С 5 по 11 августа 1926 года в Ленинграде проходил шестой Международный конгресс пролетарских эсперантистов. Это событие отметили две коммеморативные марки (№№ 292, 293). Их описание во всех наших каталогах сопровождается любопытным примечанием (цитирую дословно): «В Ленинграде, в почтовом отделении на конгрессе эсперантистов, марки эти гасились специальным штемпелем, зеленой краской». А в старом «Каталоге почтовых марок РСФСР и СССР» (Москва, 1933 г.) на стр. 69 публикуется оттиск этого специального штемпеля. Действительно, у некоторых филателистов в коллекциях хранятся экземпляры тех марок, погашенных зеленым штемпелем. На нем сделана надпись на эсперанто, а под датой три загадочные буквы «SAT». Что они означают? В 1921 году организационно оформилось международное объединение рабочих эсперантистов «Sennacieca Asocio Tulmonda» (сокращенно «SAT»).

Парадоксально, но факт — интересное спецгашение оказалось забытым, не включенным в каталог.

Наконец, третье забытое спецгашение.

Многие, наверное, помнят слова В. Маяковского:

Раздувай коллективную грудь-меха, лозунг мчи

по рабочим взводам От ударных бригад

к ударным цехам, от цехов

к ударным заводам.

Эти строки — из стихотворения «Марш ударных бригад».

Народы СССР самоотверженно трудились над восстановлением народного хозяйства. Коммунистическая партия на XIV съезде (в декабре 1925 года) провозгласила курс на социалистическую индустриализацию страны. Это решение вызвало небывалый подъем трудовой активности. В сентябре 1926 года на ленинградском заводе «Красный треугольник» восемь молодых работниц организовали первую в стране ударную бригаду, назвав ее «Ударной восьмеркой НОТ». В 1927 году возникли ударные бригады на Лысьвенском и Златоустовском металлургических заводах (Урал), на прядильной фабрике «Пролетарка» (Калинин).

Массовое движение ударных бригад началось после опубликования 20 января 1929 года статьи В. И. Ленина «Как организовать соревнование?». 15 февраля 1929 года на заводе «Красный выборжец» по инициативе М. Е. Путина был подписан первый в истории договор на социалистическое соревнование между рабочими. XVI конференция ВКП(б) приняла обращение ко всем рабочим и крестьянам Советского Союза об организации социалистического соревнования.

5—10 декабря 1929 года в Москве состоялся Первый Всесоюзный съезд ударных бригад. Он обобщил их опыт и наметил пути развития социалистического соревнования. На съезде с докладом «Бригады социализма» выступил В. В. Куйбышев. Он подчеркнул, что «в ударных бригадах... куются совершенно иные отношения рабочих к производству, к предприятию, к заводу, куется коммунистическая дисциплина, создаются новые формы коллективной, совместной ответственности за определенную часть производственного процесса... Великое движение, начавшееся среди нашего рабочего класса, является гарантией больших темпов всего нашего развития».

Съезд призвал трудящихся СССР мобилизовать свои усилия на выполнение пятилетнего плана в четыре года, поставить в центр внимания соревнующихся всестороннюю рационализацию производства, улучшение организации труда и методов работы, вести решительную борьбу за снижение себестоимости и повышение качества продукции, обратить особое внимание на систематическое вовлечение рабочих, особенно ударников, в сеть общего и профессионально-технического образования.

В дни работы съезда в Москве проводилось специальное гашение. Мне встречались оттиски с датами «8.12.29» и «10.12.29». Форма штемпеля круглая, диаметр 40 мм. Между двумя окружностями надпись: «Москва, 1-й Всес. съезд уд. бр.».

Оба штемпеля, попадавшиеся мне, были с ошибкой в тексте — «уц» вместо «уд». В почтовом отделении эту ошибку исправляли почтовые работники. Фиолетовыми чернилами они дорисовали «крышу» и левый «хвостик» на букве «ц», и получалась буква «д». Очевидно, штемпель курсировал с первого же дня съезда (с 5 декабря). Можно предполагать, что ошибка эта была с самого начала, и не явилась следствием частичного повреждения штемпеля. Цвета оттисков — черные.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Немые штемпеля России 1914 года

В начале первой мировой войны русские военные власти разослали секретное предписание всем почтовым учреждениям прифронтовой полосы Западного театра военных действий. В нем предлагалось изъять обычные календарные штемпеля и заменить их изготовленными на месте, но такими, которые бы не имели названия местности и календарной даты. Предполагалось, что по таким штемпелям невозможно будет устанавливать местонахождение воинских частей, штабов и военных объектов.

Почтовые учреждения прифронтовой полосы тут же изготовили из разных подручных материалов — дерева, резины, пробки, металла — примитивные штемпеля. Они так замазывали знак почтовой оплаты, что его нельзя было использовать вторично. В то же время их оттиски не давали никаких сведений о месте и сроках применения таких штемпелей.

Так на свет появились сотни ручных штемпелей, имевших форму кругов, крестов, полос, черточек, клеточек, звездочек, розеток, различных символических и геометрических фигур. В качестве штемпелей некоторые почтовые учреждения использовали испорченные, изъятые из употребления служебные штампы, печати и штемпеля.

Снимки, сопровождающие эту статью, позволяют составить общее представление о графике и характере немых штемпелей. В первом ряду — кольцеобразные оттиски; во втором — круглые фигурные (с заполненным центром) и кругообразный полосатый; в третьем ряду — крестообразный, полосатый квадратной формы, с ромбовидным и точечным, изрезанным фоном; в четвертом ряду — звезды, розетки; в пятом — символическая фигура, служебные штампы и поврежденный почтовый штемпель.

Немые штемпеля применялись на огромной территории России, включавшей все губернии Привислинского края (Царство Польское), значительную часть губерний юго-запада и запада. Пока удалось установить, что, помимо Царства Польского, немые штемпеля использовали в следующих губерниях: Бессарабской, Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Екатеринославской, Житомирской, Киевской, Ковенской, Курляндской, Лифляндской, Минской, Могилевской, Подольской, Полтавской, Смоленской, Таврической, Херсонской, Черниговской, Эстляндской.

Кроме того, немые штемпеля были введены в крупных портовых городах европейской части России — Петрограде, Батуме, Мурманске, а также в австрийских городах, занятых в начале войны русскими войсками, — Львове и Бродах.

Точное количество изготовленных и действовавших немых штемпелей еще не известно. Исследователи называют разные цифры: от 600 до 800 штук. Но нам представляется, что (учитывая огромную территорию и густую сеть населенных пунктов, входивших в прифронтовую полосу) эти цифры занижены примерно вдвое.

Наиболее трудно точно определить, какому именно почтовому учреждению принадлежал тот или иной немой штемпель. Кое-что выяснить уже удалось, но многое еще осталось неясным. Впереди большая и тонкая исследовательская работа.

Расшифровки немых штемпелей в основном производят на основе сохранившихся целых писем, на которых встречаются какие-либо следы, свидетельствующие о месте отправки корреспонденции. В частности, с этой целью рассматривают фирменные конверты, этикетки или штампы заказного письма с названием местности, обратные адреса отправителей или, наконец, открытые и закрытые письма с сохранившимся текстом, что значительно облегчает поиск необходимых сведений.

Неясна также дата первого применения немого штемпеля. Исследователям удалось разыскать несколько писем, по их мнению, относящихся к наиболее ранним срокам использования немых штемпелей:

1. Херсон, адресовано и прибыло в Ригу 6 августа 1914 года.

2. Митава -//- 8.8.1914

3. Дублен -//- 11 -//-

4. Газенпот -//- 12 -//-

5. Царицыно, Ковенск. губ. Вырезка. 16 августа 1914 года.

Утверждать это можно на том основании, что высочайший указ правительствующему сенату о введении военной цензуры на письма и телеграммы датирован 20 июля 1914 года. В развитие этого указа, несомненно, и появилось распоряжение об изъятии типовых календарных штемпелей и о замене их немыми.

Распоряжение об отмене немых штемпелей и о возобновлении обычных календарных последовало, по-видимому, довольно быстро, так как бесполезность и неэффективность немых штемпелей выявились почти сразу после их введения. Это подтверждается тем обстоятельством, что уже в сентябре — октябре 1914 года стали появляться письма с обычными календарными штемпелями из многих почтовых учреждений прифронтовой полосы, где до того применяли немые штемпеля. Вот несколько оттисков обычных календарных штемпелей, обнаруженных на подобных письмах:

1. Велиж, Витебск, губ. — 5.9.14

2. Одесса, Херсонск. губ. — 25.10.14

3. Кобрин, Гродненск. губ. — 9.11.14

4. Очаков, Херсонск. губ. — 9.11.14

5. Брест-Литовск, Гродн. губ. — 11.11.14

6. Могилев-Подольский — 18.11.14

7. Люблин 19.1.15

8. Рига, Лифляндск. губ. — 10.6.15

Вывод: официально немые штемпеля применялись в прифронтовой полосе около одного-полутора месяцев. Фактически же повсеместно отказались от этих штемпелей не сразу. Видимо, определенную роль сыграл тот факт, что почтовые учреждения находились или поблизости, или на самой территории военных действий. В связи с этим нормальная деятельность почты была дезорганизована, связь с центром ухудшилась, а ином да и полностью прекращалась. Не удивительно, что встречаются немые штемпеля на письмах, прошедших почту в 1915, 1916 и даже 1917 году!

немые штемпеля

Составитель каталога коллекций К. Шарфенберга Оскар Рип в разделе «Немые штемпеля» под № 127 назвал почтовый конверт 1917 года посланный из района Минска в Петроград. На нем, кроме звездообразного немого штемпеля диаметром 40 мм, которым погашена марка, имеется также каучуковый штамп военной цензуры. Известны также многочисленные случаи использования немых штемпелей России для погашения первых марок Польской республики и Эстонии.

Изучение отечественных немых штемпелей является интересной и довольно трудной областью филателии. К стыду нашему, мы, советские филателисты, проявили к ним непростительное равнодушие. Наше внимание к немым штемпелям свелось лишь к тому, что мы двукратно обратились на страницах нашей филателистической печати к коллекционерам с призывом начать изучение и расшифровку немых штемпелей 1914 года. Первый раз — в каталоге Уполномоченного по филателии и бонам 1924 года (стр. 94), второй — в пятом номере журнала «Советский филателист» за 1927 год.

Долгое время немыми штемпелями России занимался ныне покойный эстонский филателист Эмиль Брудэ, который опубликовал на страниц журнала «Россика» девять статей с описанием 125 немых штемпелей. Значителен вклад в это дело и филателистов из Британского общества русской филателии доктора Грегр Б. Салисбэри, Фрица Фрейтага, также американца Курта Адлера и других, опубликовавших несколько содержательных статей, в которых суммированы все прежние исследования, а также изложены новые находки.

Представляет интерес и работа польского коллекционера Казимира Грижевского.

Существенный недостаток большинства публикаций — замалчивание размеров рассматриваемых штемпелей. Кроме того, иллюстрации, которыми сопровождаются статьи зарубежных исследователей, не выдерживаются в определенных масштабе. В связи с этим весьма затруднительно пользоваться многочисленными таблицами немых штемпелей, приведенными нашими заграничными коллегами по увлечению. В частности, сложно разобраться в кольцеобразных штемпелях. Стоит напечатать снимки с разницей в размере в 3 мм, и это сразу же приведет к ошибке. Исследуемый штемпель легко можно принять за другой, внешне схожий с ним, но незначительно отличающийся параметрами.

Правда, некоторые авторы помещали изображение штемпеля па фоне контура почтовой марки, что позволяло сопоставить размер штемпеля с размером марки. Но масштаб иногда не выдерживался и далеко не всегда приводился. Хуже того, в таблицах немало рисунков кольцеобразных штемпелей сделано вручную — неточно и небрежно. Такие рисунки не дают верного представления не только о размере штемпеля, но даже о его истинной геометрической форме. И все-таки нужно отметить, что зарубежные поклонники русской филателии провели большую работу по расшифровке сотен русских немых штемпелей, систематизировали их, во многом упростив наш труд.

Взяв за основу принцип классификации немых штемпелей, принятый английскими филателистами из Британского общества русской филателии, мы создали новую систему классификации, состоящую из десяти отделов, разделенных на подотделы и группы.

СХЕМА КЛАССИФИКАЦИИ НЕМЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ

I. Круги правильные и овалы

1. КОЛЬЦА С ЧИСТЫМ ЦЕНТРОМ:

а) одинарные, б) двойные, в) тройные, г) четверные, д) пятерные, е) шестерные, ж) семерные з) восьмеричные

2. КОЛЬЦА С ТОЧКОЙ В ЦЕНТРЕ:

а) одинарные, б) двойные, в) тройные, г) четверные, д) пятерные, е) шестерные, ж) семерные, з) восьмеричные

3. КОЛЬЦА С ФИГУРОЙ ВНУТРИ:

а) с крестом» б) с полосами, в) с квадратом, г) с овалом, д) с решеткой, с) с другими фигурами

4. КОЛЬЦА С ВНЕШНИМ РИСУНКОМ ПО НАРУЖНОМУ КОЛЬЦУ.

5. КРУГИ ФИГУРНЫЕ ИЛИ СПЛОШЬ ЗАТЕМНЕННЫЕ

6. КРУГИ БЕЗ РАМКИ

II. Кресты

1. ПРОСТЫЕ ПРЯМЫЕ: а) одинарные, б) двойные (ажурные)

2. ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ

III. Звезды, розетки

1. СИММЕТРИЧНЫЕ (правильной формы):

а) четырехлучевые, б) пяти- и ше-стилучевые, в) семи- и восьмилуче-вые, г) девяти- и десятилучевые, д) одиннадцати- и двенадцатилуче-вые, е) тринадцати- и более лучевые

2. АСИММЕТРИЧНЫЕ (грубо вырезанные):

а) до восьми лучей, б) восьми-десятилучевые, в) одиннадцати-двенадцатилучевые., г) тринадцати-четырнадцатилучевые, д) пятнадцати-шестнадцатилучевые, е) свыше шестнадцати лучей

IV. Полосы сплошные (непрерывистые)

1. ШИРОКОПОЛОСНЫЕ ПРЯМЫЕ (свыше 3 мм. толщины полосы) :

а) однополосные, б) двухполосные, в) трехполосные г) более трех полос

2. УЗКОПОЛОСНЫЕ ПРЯМЫЕ (до 3 мм. толщины полосы):

а) до 3 полос б) 4—8 полос

в) свыше 8 полос

3. ШИРОКОПОЛОСНЫЕ КРУГЛОЙ И ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ (свыше 3 мм. ширины полосы):

а) трехполосные, б) четырехполосные, в) пятиполосные г) свыше пяти полос

4. УЗКОПОЛОСНЫЕ КРУГЛОЙ И ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ

(до 3 мм толщины полосы): а) трехполосные, б) четырехполосные, в) пятиполосные, г) свыше пяти полос

V. Полосы прерывистые

1. ОДНОРЯДНЫЕ. 2. ДВУХРЯДНЫЕ. 3. ТРЕХРЯДНЫЕ. 4. ЧЕТЫРЕХРЯДНЫЕ И БОЛЬШЕ.

VI. Разные геометрические фигуры

1. КВАДРАТЫ. 2. ПРЯМОУГОЛЬНИКИ. 3. ТРЕУГОЛЬНИКИ И КОНУСЫ. 4. РОМБЫ И ПАРАЛЛЕЛОГРАММЫ.

VII. Мелко изрезанные фигуры

1. КВАДРАТЫ И ПРЯМОУГОЛЬНИКИ. 2. РОМБЫ, ПАРАЛЛЕЛОГРАММЫ. 3. ЧЕРТОЧКИ, ТОЧКИ. 4. БЕСФОРМЕННЫЕ И СМЕШАННЫЕ ФИГУРЫ.

VIII. Символы и эмблемы

IX. Разные прочие рисунки

X. Служебные штампы, печати, поврежденные штемпеля и другие предметы, использованные в качестве штемпеля гашения

1. ШТАМПЫ, ПЕЧАТИ СЛУЖЕБНЫЕ.

2. ПОВРЕЖДЕННЫЕ ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ

3. ПОВРЕЖДЕННЫЕ ШТЕМПЕЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ГАШЕНИЯ.

4. РАЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В КАЧЕСТВЕ ШТЕМПЕЛЯ ГАШЕНИЯ.

В связи с тем, что распоряжением об изготовлении немых штемпелей не были обусловлены ни форма, ни рисунок, ни размер штемпеля, каждое почтовое учреждение изготовляло его по своему вкусу. Поэтому и наблюдается большое разнообразие рисунков и типов штемпелей, чрезвычайно трудно поддающихся классификации.

Филателистам, которые заинтересуются немыми штемпелями России, стоит иметь в виду, что они изготовлены примитивным способом из случайных материалов. Когда их применяли, получались некачественные и нечеткие оттиски, размеры их колебались в зависимости от силы нажима, производимого при погашении марки, качества штемпельной мастики и чистоты самого штемпеля. Эти обстоятельства нужно учитывать, определяя принадлежность штемпеля, сопоставляя его по таблицам в литературных источниках. Например, иногда кажутся одинаковыми круглые, концентрические штемпеля, которые применялись более чем в 80 населенных пунктах (их было около 150). На самом деле они отличаются друг от друга. И разобраться в этом не просто. Тут необходим максимум внимательности, иначе не избежать досадных ошибок.

Все немые штемпеля встречаются на марках выпуска 1909—1914 годов, юбилейных 1913 года и значительно реже — на почтово-благотворительных марках 1914 года, изданных Женским патриотическим обществом.

Цвета оттисков штемпелей преимущественно черные. Цветные оттиски крайне редки. Известен красный штемпель Ялты (царская ставка), фиолетовый—городов Кельцы, Кривого Рога. Пока неизвестно, где применялось несколько серо-синих штемпелей.

В заключение нужно сказать, что немые штемпеля использовали в ХIХ веке почты Турн-и-Таксисов, США, Дании, Японии, некоторых стран Латинской Америки и др. Немые кольцеобразные штемпеля, состоящие из двух или трех концентрических кругов, а также из трех сплошных кругов и четвертого внутреннего пунктирного, применялись московской городской почтой примерно с 1890 по 1904 год.

Я. Вовин