an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Меня интересует:

1.  Есть ли среди марок России, выпущенных с 1900 по 1916 год, почтовые знаки со смещенным центром?

2.  Как выглядела первая французская марка?

Эксперт:

1. К 1900 году было издано 44 вида марок,, а с 1900 по 1916 год —свыше 80. Многие из них имели вариации оттенков (от трех до семи видов). Как во всяком производстве,— и в полиграфии встречается брак. Особенно среди марок, которые печатаются в две и более красок. Брак обычно уничтожают. Но в данном случае какое-то его количество попало к филателистам. Все виды брака, в том числе смещение центров, трудно учесть. Они имеют немало различий, которые не всегда удается учесть составителям каталогов. Поэтому невозможно описать все «смещения», «переверстки» и прочее. Да и смысла большого в этом нет. Брак — результат небрежности в полиграфии, а не сущность марки. Так что вряд ли он заслуживает внимания.

2. 1 января 1849 года во Франции поступила в обращение первая марка. Ее номинал 20 сант., она черного цвета и без зубцов. Почти во всех каталогах мира она значится под № 3. В них приводится три оттенка бумаги, на которой напечатана эта марка, — белый, желтоватый и сероватый. На почтовой миниатюре изображена голова Цереры, по древнеримской мифологии — богини плодородия. Клише для печатания марки изготовил гравер французского монетного двора Жан-Жак Баррэ.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Специальный почтовый штемпель Спартакиады 1928 г.

Специальный почтовый штемпель Спартакиады 1928 г. весьма редок. Вряд ли наберется больше десятка собирателей, которые могли бы похвастать, что он есть у них в коллекции. Из заметки, опубликованной в журнале «Советский коллекционер» (№ 3, 1928 г., стр. 22), известно: штемпель Спартакиады с 11 по 24 августа применялся в Чернышевских казармах, в здании третьего Дома Советов и на стадионе «Пищевик». Так как один штемпель не мог курсировать в трех разных местах одновременно, то, естественно, предполагалось, что в обращении было три экземпляра этого штемпеля. Многолетние поиски двух разновидностей штемпелей ни к чему не привели. Я просмотрел письма с этим штемпелем, сравнил их с тем экземпляром, который есть у меня, и не обнаружил сколько-нибудь заметной разницы. И пришел к выводу, что или мне попадаются оттиски одного и того же штемпеля, или все три экземпляра выполнены настолько точно, что между ними пет никакой разницы.

В августе 1961 г. ленинградский коллекционер Яков Алексеевич Власов показал мне еще один конверт со штемпелем Спартакиады 1928 г. В первый момент я очень обрадовался, так как с первого взгляда показалось, что передо мной одна из двух разыскиваемых разновидностей. Но затем насторожился. Письмо было без адреса. А в тот период коллекционеры такие письма не собирали. Считалось, что письмо со специальным штемпелем должно обязательно пройти почту. Рассмотрев штемпель более внимательно, я заметил, что буквы нижней части текста в слове «Спартакиада» написаны небрежно и отличаются от букв в верхнем слове «Москва». Граверы Московского почтамта, пользовавшиеся славой первоклассных мастеров в этой области, вряд ли могли изготовить штемпель двумя «почерками». Я заподозрил неладное и посоветовал владельцу письма подвергнуть штемпель экспертизе.

Экспертиза установила, что штемпель поддельный, и теперь мы можем сообщить его описание и отличительные признаки, дабы предостеречь филателистов.

Прежде всего нужно отметить, что это не полный фальсификат, а лишь частичный. Официальный почтовый штемпель одного из почтовых отделений или Почтамта Москвы каким-то образом попал к фальсификатору. Тот, удалив из его нижней части текст, вставил слово «Спартакиада». Это подтверждается тем, что в обеих надписях различные буквы. Верхняя надпись «Москва» сделана четко, и все буквы расположены симметрично. Нижняя надпись сделана небрежно, и буквы как будто пляшут. Особенно это заметно по последним двум буквам «Д» и «А», которые касаются наружного круга штемпеля. Помимо того, что слово «Спартакиада» как бы сползает вниз, оно написано не посередине. Буква «С» начинается под самой чертой календаря, а буква «А» не доходит до этой черты.

У оригинала приведенного здесь штемпеля все буквы в тексте более крупные и занимают большую площадь круга штемпеля.

Я. Вовин