an image
Поиск
Это интересно

В путь за звоном

У людей бывают самые разные увлечения; одни собирают книги, другие любят рыбную ловлю, третьи гоняют голубей, четвертые занимаются вышиванием. Но, пожалуй, единственное в своем роде увлечение захватило жителя одного из городов ФРГ Густава Ильга. Вот уже 20 лет его любимым занятием является слушание колокольного звона. Стоит ему узнать, что где-то существует колокол со своим особым «голосом», как Ильг немедленно отправляется в путь. Он побывал во многих странах мира, пополняя свою удивительную «коллекцию» звона.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Специальный почтовый штемпель Спартакиады 1928 г.

Специальный почтовый штемпель Спартакиады 1928 г. весьма редок. Вряд ли наберется больше десятка собирателей, которые могли бы похвастать, что он есть у них в коллекции. Из заметки, опубликованной в журнале «Советский коллекционер» (№ 3, 1928 г., стр. 22), известно: штемпель Спартакиады с 11 по 24 августа применялся в Чернышевских казармах, в здании третьего Дома Советов и на стадионе «Пищевик». Так как один штемпель не мог курсировать в трех разных местах одновременно, то, естественно, предполагалось, что в обращении было три экземпляра этого штемпеля. Многолетние поиски двух разновидностей штемпелей ни к чему не привели. Я просмотрел письма с этим штемпелем, сравнил их с тем экземпляром, который есть у меня, и не обнаружил сколько-нибудь заметной разницы. И пришел к выводу, что или мне попадаются оттиски одного и того же штемпеля, или все три экземпляра выполнены настолько точно, что между ними пет никакой разницы.

В августе 1961 г. ленинградский коллекционер Яков Алексеевич Власов показал мне еще один конверт со штемпелем Спартакиады 1928 г. В первый момент я очень обрадовался, так как с первого взгляда показалось, что передо мной одна из двух разыскиваемых разновидностей. Но затем насторожился. Письмо было без адреса. А в тот период коллекционеры такие письма не собирали. Считалось, что письмо со специальным штемпелем должно обязательно пройти почту. Рассмотрев штемпель более внимательно, я заметил, что буквы нижней части текста в слове «Спартакиада» написаны небрежно и отличаются от букв в верхнем слове «Москва». Граверы Московского почтамта, пользовавшиеся славой первоклассных мастеров в этой области, вряд ли могли изготовить штемпель двумя «почерками». Я заподозрил неладное и посоветовал владельцу письма подвергнуть штемпель экспертизе.

Экспертиза установила, что штемпель поддельный, и теперь мы можем сообщить его описание и отличительные признаки, дабы предостеречь филателистов.

Прежде всего нужно отметить, что это не полный фальсификат, а лишь частичный. Официальный почтовый штемпель одного из почтовых отделений или Почтамта Москвы каким-то образом попал к фальсификатору. Тот, удалив из его нижней части текст, вставил слово «Спартакиада». Это подтверждается тем, что в обеих надписях различные буквы. Верхняя надпись «Москва» сделана четко, и все буквы расположены симметрично. Нижняя надпись сделана небрежно, и буквы как будто пляшут. Особенно это заметно по последним двум буквам «Д» и «А», которые касаются наружного круга штемпеля. Помимо того, что слово «Спартакиада» как бы сползает вниз, оно написано не посередине. Буква «С» начинается под самой чертой календаря, а буква «А» не доходит до этой черты.

У оригинала приведенного здесь штемпеля все буквы в тексте более крупные и занимают большую площадь круга штемпеля.

Я. Вовин