an image
Поиск
Это интересно

Неожиданную роль должна была сыграть открытка в деле приговоренного к смертной казни убийцы и грабителя Позе, в Ландсберге (Германия). Накануне приведения в исполнение приговора, прокурор спросил осужденного, не имеет ли он каких-либо желаний. «Я бы желал получить красивую иллюстрированную открытку: на ней я напишу вам письмо с того света, господин прокурор»,— ответил осужденный.

Анонс

Музей в миниатюре

Сначала немного истории. Первые почтовые марки появились в Англии в 1840 г. За десятилетие их было выпущено 66. В России марки начали поступать в обращение в декабре 1857 г. Почта развивалась тогда довольно медленно. Статистики подсчитали, что в 1860 г. было издано всего 804 различных марки. У филателистов тех времен проблемы «что собирать?» не существовало: создать полную коллекцию не представляло особого труда. Закончился так называемый период «классики». В начале XX века на конверты стали наклеивать красочные марки: юбилейные, памятные, благотворительные, видовые, с изображением различных экзотических зверей. Количество знаков почтовой оплаты с каждым годом увеличивалось. Сейчас их насчитывают около 200 000, причем ежегодно во всем мире в почтовые окошки и специализированные магазины поступает до 2500 основных типов марок и блоков. Естественно, что в наши дни перед филателистами, особенно перед молодыми, возникла проблема: что собирать? Прежде всего каждый должен определить, что ему нравится. При этом надо помнить, что достаточно полную хронологическую коллекцию собрать сейчас сложно. Поэтому многие филателисты ограничиваются марками отдельных стран или выпусками определенного периода, например знаками почтовой оплаты СССР после 1941 г.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Что такое "блок" и...

Вас увлек разнообразный и красочный мир почтовых марок, и вы решили стать филателистом. С первых же шагов вы обнаруживаете, что в филателии существует своя, особая терминология. Некоторые известные вам слова, например блок (приспособление для поднятия тяжестей), здесь имеют совсем иное значение.

Другие слова, например клемм-таш, франкировка, вы встречаете впервые.

Значит, чтобы все понимать, читая филателистические книги, журналы, статьи или работая с каталогом почтовых марок, вам необходимо знать филателистическую терминологию. Этой цели и служит наш краткий филателистический словарик.

БЛОК — так называют 2—4 марки, расположенные рядом на одном листе, разделенные или не разделенные перфорацией и имеющие общее оформление. Кроме того, блок — это сувенир, выпущенный в связи с каким-либо выдающимся событием. Иногда такой блок имеет оригинальный рисунок, не встречающийся на марках. Но чаще на блоке изображается одна или несколько существующих почтовых марок. Блоки бывают разного размера. Марочное поле у блока большое, и на нем часто делается памятная надпись.

ВОДЯНОЙ ЗНАК — видимое только при определенных условиях (на просвет) изображение эмблемы и различных знаков на бумаге. Применялось как средство для отличия подлинной марки от поддельной.

ГАШЕНИЕ — наложение на марку металлическим штемпелем краски в знак почтового ее использования во избежание случаев вторичного ее применения. Первое время гашение делалось чернилами.

ГУММИРОВКА — нанесение на обратную сторону марки специального клея для приклеивания марки к конверту.

ДУБЛЕТЫ — вторые экземпляры одной и той же марки, уже имеющейся в коллекции. Хранятся отдельно от коллекции как фонд для обмена.

ЗУБЦОВКА — проколы дырочек по краям марки на листе для быстрого отделения одной марки от другой. Зубцовка бывает разного размера и делается специальными машинами. По способу производства проколов различаются три основных вида зубцовок: гребенчатая, линейная, рамочная. Иногда марки выпускаются и без зубцов.

КАРТ - МАКСИМУМ — художественная открытка с наклеенной на нее почтовой маркой точно такого же рисунка и погашенная специальным памятным штемпелем гашения.

КЛЕММ - ТАШ — специальные черные полоски бумаги с приклеенной к ним прозрачной полоской целлофана. Предназначаются для хранения марок, которые вкладываются под целлофан.

КЛЯССЕР — вид альбома для хранения марок. В кляссерах марки закладываются под прозрачные полоски из кальки или целлофана.

НАДПЕЧАТКИ — нанесение на почтовую марку какого-либо текста или новой цены.

НАКЛЕЙКА — небольшой прямоугольник тонкой бумаги с нанесенным на него клеем. Служит для приклеивания марки к альбомам.

ПЕРФОРАЦИЯ — см. зубцовка.

ПОЧТОВЫЙ ШТЕМПЕЛЬ — штамп разнообразной формы с указанием пункта (города) и даты отправления письма с наклеенной на него маркой.

РАЗНОВИДНОСТЬ — отклонение от утвержденного образца марки. Разновидности бывают по оттенку краски, размеру, зубцовке, способу печати, сорту бумаги и т. п.

РАРИТЕТ — редкая, иногда уникальная марка. Такой редкостью считается, например, марка Британской Гвианы 1856 года стоимостью 1 цент, отпечатанная черной краской на бумаге карминового цвета. Пока известен только один экземпляр такой марки.

СПЕЦГАШЕНИЕ — наложение на почтовую марку на конверте или на открытке специального памятного или юбилейного штемпеля гашения. За последнее время такими штемпелями почта отмечает многие важнейшие события.

ТЕТ-БЕШ две марки, неотделенные друг от друга, причем одна из них по отношению к другой отпечатана на листе с перевернутым рисунком.

Запомните, как правильно произносятся некоторые филателистические термины:

гашёный (не гáшеный)

дублеты марок (не дубликаты)

каталóг (не катáлог!)

кляссéр (не кляссер)

мелованная бумага (не меловая)

филателия (не филатéлия;)