an image
Поиск
Это интересно

Марки - шпионы

В горы первой мировой войны англичане подделали две стандартные немецкие марки в 10 и 15 пфеннигов, отпечатав их не специальной бумаге, и снабдили ими своих агентов в Германии. Переписка выглядела совершенно невинно: письма пересылали через нейтральные страны в конвертах с этими поддельными марками. По прибытии в Англию марку снимали с конверта, соответствующим образом обрабатывали, и тогда на оборотной стороне ее проступал текст, написанный английским разведчиком.

Анонс

Почтовая марка - носитель информации

Было время, когда документом считали только деловую бумагу юридического характера. Со временем это понятие расширилось. Под документом стали понимать книгу, журнал, картину художника, почтовую марку.

Сегодня мы находимся во власти так называемого информационного кризиса, когда в активном обращении находится 9/10 документов, созданных человечеством за всю свою историю. Чтобы из него выйти, мы должны научиться регулировать потоки информации, ограничив ее потребление до разумных пределов.

Большую роль в популярности почтовых марок как объекта коллекционирования играет их миниатюрность, что в условиях информационного кризиса далеко не безразлично.

Информационный объем марки складывается из всех элементов изображения — точек, черточек и знаков, что зависит от размера марки, степени уменьшения рисунка и способа печати.

Составными частями информативности являются познавательность, эстетичность и экзотика. Познавательность — главный фактор, позволяющий филателисту вникнуть во все тонкости типографской техники, содержания рисунка и восстановить события, с которыми был связан выпуск марки. При этом, как маленькое произведение искусства, марка может вызывать соответствующие эмоции, что зависит от таланта художника и от нашего отношения к изображенному на марке. Именно эту сторону информативности учитывают при проведении национальных конкурсов на лучшую почтовую марку года.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Одна страна - две почты

...У меня в коллекции есть две марки. На обеих одинаковое название страны — «ANDORRA», но сами марки абсолютно разные: на одной все написано по-испански, номинал в песетах, а на другой, очень похожей на французские почтовые миниатюры, цена в сантимах и надпись сделана на французском языке. Что это за марки, какая страна их выпустила?

В. Сенцов, киевский коллекционер

В юго-западной Европе, на южном склоне Пиренейских гор расположена Андорра — одно из самых маленьких в мире государств. Его площадь всего 465 кв. км., а население — 16 тысяч человек (1968 г.).

В самом большом городе страны — столице Андорра-ла-Вьеха живет едва ли больше тысячи человек.

Среди многих интересных особенностей Андорры есть одна, благодаря которой страна часто привлекает внимание филателистов. Это ее уникальная почтовая система, подобной которой, пожалуй, не сыскать нигде в мире. Объясняется она спецификой политического устройства государства.

Еще со времен средневековья феодальными владельцами Андорры были испанские епископы Урхеля и графы Фуа. В 1278 году между графами Фуа и епископами был заключен договор, установивший их двойной сюзеренитет (верховное право) над Андоррой. Тогда же было установлено, что она будет платить своим сюзеренам феодальную повинность (интересно, что эта ежегодная символическая дань — 460 песет — епископу Урхеля и 960 франков — Франции выплачивается и до сих пор). Впоследствии права графов перешли в результате брака к королям Наварры, а с воцарением на французском престоле Генриха IV — к королям Франции.

В 1866 году в Андорре была введена буржуазная конституция. Страна фактически стала республикой под протекторатом Франции и Испании.

Благодаря такому политическому «двуподчинению» Андорра и в почтовом деле оказалась страной — обладательницей двух параллельно существующих равноправных почт, каждая из которых выпускает свои почтовые марки: одни с номиналами в песетах, другие — во франках. Членом Всемирного почтового союза Андорра не является, в этой организации ее представляют Испания (с 1928 года) и Франция (с 1931 года).

В столице работают два почтамта, и, кроме того, в каждой из шести общин, на которые административно разделена страна, имеется по одной французской и испанской почтовой конторе. Отправить письмо можно с любой из этих почт. Важно только не перепутать, каким почтовым ящиком воспользоваться: письма с наклеенными марками во французской валюте надо опускать в голубые почтовые ящики французской почты, у испанской почты почтовые ящики серебристого цвета. Известны письма из Андорры с испанскими марками, прошедшими французскую почту, но такие случаи — редкое исключение.

На почтамтах ставятся машинные гашения, в почтовых конторах корреспонденция гасится ручными штемпелями. Кстати, хотя население говорит на каталонском языке, официальными, наряду с ним, являются французский и испанский; в соответствии с этим надписи всех служебных штемпелей и ярлыков испанской и французской почт сделаны на этих двух языках.

Почтовые тарифы обеих почт различны, соответствуя принятым в Испании и Франции. За пересылку местной корреспонденции французская почта взимает 30 сантимов, испанская зачастую более щедра — письмо может дойти с маркой самого низкого номинала, а иногда вообще без марки. Заказная и ценная корреспонденция оплачиваются довольно высоко на французской почте и несколько ниже — на испанской.

Если вам надо отправить письмо в воскресенье, то придется воспользоваться испанским почтамтом, открытым в этот день с 8 до 10 утра; французская почта в воскресный день не работает. В дни праздников почты закрыты, и здесь снова надо помнить, какой именно праздник отмечается: если французский, то смело идите на испанскую почту, а если испанский, то надо воспользоваться французской почтой.

В стране нет киосков, специально продающих марки, но их можно приобрести почти в каждом магазинчике, торгующем всякими мелочами. Кроме того, существует один филателистический магазин; в нем довольно большой выбор андоррских марок и конвертов первого дня. Единственная дорога, связывающая Андорру с внешним миром, проходит через Фуа (Франция) и Сео-де-Урхель (Испания). В Урхеле можно купить испанские марки для использования их в Андорре, как это и делают некоторые туристы.

Испанской почтой Андорры со дня ее основания выпущено более 70 марок. Первая серия появилась в 1928 году. Это были испанские марки, на которых сделали надпечатку «почта Андорры». Затем выходят серии с изображением местных пейзажей, достопримечательностей, флоры, одна из марок (1951 года) воспроизводит карту страны.

Французская почта с 1931 года до настоящего времени выпустила 220 марок. Как и первый испанский выпуск Андорры, французский был сделан путем надпечатки слова «Андорра» на французских стандартных марках. Затем выпускались стандартные, коммеморативные, служебные, авиапочтовые марки с различными сюжетами. Следуя филателистической моде, с 1967 года французская почта Андорры выпускает марки на тему «Искусство» — серии с изображением фресок XVI века.

Г. Сазонова