an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

Конверты первого дня

С декабря 1968 года в нашей стране впервые начали официально издаваться конверты первого дня. В связи с этим коллекционерам, вероятно, небезынтересно познакомиться с тем, что же представляет собой этот своеобразный филателистический материал. ФДЦ (КОС — Начальные буквы английских слов «first day cover» — конверт первого дня) называют такие выпуски, на которые наклеены марки, погашенные почтовым штемпелем в первый день поступления марок и почтовое обращение. Следовательно, конверт первого дня состоит из трех основных элементов: почтовых марок, почтового штемпеля с календарной датой дня выпуска этих марок и собственно самого конверта. Вместо конверта могут быть использованы и почтовые карточки, которые называются карточками первого дни.

Когда же появились первые специальные конверты первого дня? Истории филателии пока не дает определенного ответа на этот вопрос. Во всяком случае, конверт с первыми английскими марками, отправленный 6 мая 1840 года, в день их выпуска (такой конверт, по сведениям иностранной филателистической печати, недавно продавался на одном из зарубежных аукционов), можно считать первым в мире конвертом первого дня.

Да и в нашей стране конверты с первыми революционными марками 1918 года, погашенными календарным штемпелем с датой 7 ноября 1918 года, датой того дня, когда эти марки были впервые официально выпущены, также могут быть названы первыми советскими конвертами первого дня.

В настоящее время специальные конверты первого дня издаются почти во всех странах мира. Они пользуются большой популярностью среди филателистов. Рассмотрим более подробно основные их элементы.

Почтовые марки. В правой верхней частя лицевой стороны конверта аккуратно наклеивается марка (или серия марок), поступившая в этот день в почтовое обращение. Количество марок на одном конверте и их размещение должно удовлетворять определенным эстетическим требованиям. Конверт не стоит перегружать большим количеством марок. Он должен производить приятное впечатление. Обычно, в зависимости от формата марок и конверта, величины штемпеля, размера иллюстрации конверта, число марок, наклеенных на конверт первого дня не превышает трех-четырех. Причем на нем всегда должно оставаться место для адреса.

Большая серия может быть размещена на нескольких конвертах таким образом, чтобы комплект этих конвертов содержал полную серию изданных почтовых марок. Желательно, чтобы общий номинал марок на каждом конверте был примерно одинаковым. Нельзя смешивать на одном конверте марки разных серий, даже если они и поступили в обращение в один и тот же день.

Минимальный номинал марок на конверте первого дня должен соответствовать почтовому тарифу простого письма. В том случае, если марка или серия по суммарному номиналу ниже тарифа, то на конверт должно быть наклеено несколько одинаковых марок. Номинал марок на конверте, который отправляется по почте, должен соответствовать тому почтовому тарифу, который установлен для данного вида корреспонденции (заказная, авиапочтовая, международная и т.п.). В этом случае можно наклеивать дополнительные марки на оборотной стороне конверта.

Почтовый штемпель. Марки, наклеенные па конверт, гасят штемпелем с календарной датой первого дня их поступления в почтовое обращение. Для погашения могут быть использованы как обыкновенные стандартные календарные штемпеля, не имеющие никаких специальных надписей (рис. 1), так и особые календарные штемпеля с дополнительным текстом «первый день» (рис. 2).

Часто для гашения первого дня применяются специальные художественные штемпеля (рис. 3). Иногда они также имеют надпись «первый день», особенно если дата выпуска марок не совпадает с событием, которому эти марки посвящены. В тех же случаях, когда в день выпуска марок находится в обращении памятный художественный штемпель, изготовленный в связи с тем же событием, что и выпускаемые марки, то он также может быть применен для гашения первого дня. В некоторых странах (в частности, в Болгарии и Венгрии) конверты первого дня, кроме того, снабжаются особыми сопроводительными штампами.

Как правило, текст специального штемпеля первого дня воспроизводится на языке страны, выпускающей конверт первого дня. Изредка текст «первый день» дублируется еще и на некоторых международных языках (обычно на французском — языке международной почтовой связи). Однако известны некоторые зарубежные штемпеля с текстом «первый день» на русском языке.

Таким образом, для гашения первого дня могут использоваться следующие штемпеля:

а) обычные календарные с пере водной датой (многоразового приме нения);

б) специальные календарные штемпеля с переводной датой и текстом «первый день» (многоразового применения);

в) специальные художественные штемпеля с однодневной датой и текстом «первый день» или без него (одноразового применения);

г) специальные художественные памятные или юбилейные штемпеля с однодневной или переводной да той (одноразового применения).

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Неизвестные страницы земской почты

1. КОГДА И ГДЕ БЫЛА ВЫПУЩЕНА ПЕРВАЯ ЗЕМСКАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА

В ряде статей и в других литературных источниках о земской почте содержится утверждение, что впервые земские марки появились в 1865 году в Шлиссельбургском уезде Санкт-Петербургской губернии. Например, в каталоге «Земские почтовые марки», изданном в 1925 году уполномоченным по филателии и бонам в СССР Ф. Г. Чучиным, прямо сказано: «Первая земская почта, пересылка корреспонденции по которой оплачивалась марками, была организована в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии».

Однако исследование земских архивов ставит это утверждение под сомнение. Дело в том, что в некоторых документах Шлиссельбургской уездной управы есть сведения о том, что в этом уезде земские марки были введены несколько позже. В частности, решение об оплате корреспонденции, пересылаемой по уездной земской почте, было принято только в 1876 году, когда земское собрание решило «с 1 января 1877 года открыть правильное еженедельное движение почты с приемом частной корреспонденции, с правом взимания особой за нее платы».

Полтавская земская почта

Кроме того, как видно из «Свода постановлений земских собраний Шлиссельбургского уезда», земская управа лишь в 1877 году обратилась в почтовый департамент с просьбой дать ей разрешение на установление «платежа за частную корреспонденцию по одной марке в 5 копеек с пакета».

Все это позволяет предполагать, что почтовые марки на земской почте Шлиссельбургского уезда были введены не в 1865 году, а позже — не ранее 1877 года, то есть тогда, когда они уже широко применялись в нескольких других уездах России.

Наиболее ранним документом, свидетельствующим о введении земских марок, является доклад Верхнеднепровской земской управы Екатеринославской губернии уездному земскому собранию, в котором, отчитываясь о своих действиях в 1866 году, управа сообщала, что земская почта учреждена с 14 мая 1866 года и с 1 декабря введены четырехкопеечные марки, а также, что марки эти изготовлены в 1866 году в типографии Я. М. Чаусского, в Екатеринославле, за что и уплачено 3 рубля 50 копеек.

Таким образом, дата «1 декабря 1866 года», возможно, и является днем введения в почтовое обращение первых земских почтовых морок России.

2. «В ПОЛЬЗУ БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ...»

Земская почта в Ярекском уезде, втором по территории в Вологодской губернии, существовала давно и была бесплатной. Лишь за доставку посылок установили плату в зависимости от их веса.

Впервые вопрос о введении оплаты корреспонденции, а также земских почтовых марок был возбужден земской уездной управой в 1910 году. Очередное земское уездное собрание, рассмотрев 11 октября 1910 года этот проект, отклонило его, постановив: «Предложение Управы о введении земских почтовых марок для оплаты частной корреспонденции — отклонить» (Журнал уездного земского собрания за 1910 год).

Однако в 1914 году этот вопрос вновь был вынесен на рассмотрение земского собрания. Инициатива исходила уже не от земства, а от «Ярекского комитета по сбору пожертвований в пользу больных и раненых воинов» — благотворительной организации, созданной в начале первой мировой войны.

«Комитет, обсуждая вопрос об изыскании средств, остановился, между прочим, на возможности обложения всей частной корреспонденции, отправляемой в пределах уезда по земской почте, 2-х копеечным сбором».

27 октября 1914 года земское собрание, обсудив предложение комитета, приняло решение:

«...установить временно, с 1.01 сроком на один год оплату частных писем, отправляемых по земской почте, марками 2-х копеечного достоинства, каковой сбор передать в пользу больных и раненых воинов через Ярекский комитет по сбору пожертвований. Письма, адресованные в действующую армию, указанным двухкопеечным сбором не облагать» (Журнал уездного земского собрания за 1914 год).

В отчете об исполнении этого постановления земская управа 23 октября 1915 года доложила земскому собранию: «...с разрешения Вологодского губернатора был сделан заказ типографии Кушнерева в Москве на 10 000 экземпляров марок, заготовительная стоимость коих обошлась земству в 51 руб. 30 коп., затем, второй раз заказ на марки выполнен Экспедицией заготовления государственных бумаг, в количестве 55 375 экземпляров стоимостью 142 руб. 16 коп. Продано марок с 1 марта по 1 октября сего года [1915 г.] 21 000 экземпляров на сумму 420 рублей».

Земское собрание, утвердив отчет управы, постановило: «Продлить еще на один год действие оплаты частных писем земско-почтовыми марками 2-х копеечного достоинства, а вырученную от продажи марок сумму, за удержанием заготовительной стоимости их, передать Ярекскому комитету Красного Креста».

Таким образом, почтовые марки на земской почте Ярекского уезда впервые были сведены с 1 марта 1915 года. В обращение поступили марки двух выпусков: отпечатанные в частной типографии Кушнерева и в ЭЗГБ. Эти марки по своему назначению следует отнести к почтово-благотворительным выпускам, о существовании которых не земской почте сведений до сих пор не было. Годы выпуска марок Ярекского уезда, указанные в каталоге «Земские почтовые марки» под редакцией Ф. Г. Чучина (выпуск 1925 года), являются ошибочными, так как оба издания марок были сделаны в 1915 году, а не в 1911 и 1912 годах, как сказано в каталоге.

Боровичская земская почта

Из журналов земских собраний Ярекского уезда за 1916 год видно, что срок, на который устанавливалась оплата корреспонденции, был вновь продлен, а выручка от продажи марок продолжала поступать Ярекскому комитету Красного Креста. Об этом в журнале земского собрания от 31 октября 1916 года имеется следующее постановление:

«Разрешить продолжить в 1917 году оплату частной корреспонденции марками 2-х копеечного достоинства и вырученные деньги передать Ярекскому комитету по сбору пожертвований, прося последний употребить эти деньги на заготовку белья и теплой одежды воинам».

3. ЗАГАДКА ПОЧТОВОГО КОНВЕРТА

24 октября 1870 года земское собрание Псковского уезда утвердило «Правила», согласно которым в уезде учреждалась земская почта и земские почтовые марки номиналом 5 копеек. Марки были изготовлены в частной типографии и с 26 июля 1871 года для отправления первой земской почты в уезде введены в обращение.

Однако вскоре в земскую управу стали поступать многочисленные жалобы на дороговизну пересылки писем из уезда, адресованных за его пределы. Такие почтовые отправления нужно было оплачивать не только земской 5-копеечной маркой, но еще и 7-копеечной государственной. В связи с этим земская управа в 1880 году предложила уездному собранию уменьшить плату за почтовые услуги до 3 копеек, что собранием было одобрено и принято:

«...уменьшить плату до 3-х коп. Для чего ввести в действие новые 3-х коп. марки такой же формы (ромбовидные, как существующие. — Ю. Р.) по израсходованию всех имеющихся налицо 5-копеечных марок» (Постановление Псковского уездного земского собрания 1880 года).

Было изготовлено 32 147 экземпляров марок трехкопеечного номинала. Они введены в обращение с 1.VII.1881 г. (Доклад Псковской земской управы о ее действиях за 1881 год). Следовательно, с того времени применение 5-копеечных марок было прекращено. Их изъяли из почтового обращения. Но в моей коллекции есть конверт письма, доставленного земской почтой Псковского уезда в 1891 году, то есть через десять лет после изъятия 5-копеечных марок. На этом конверте рядом с однокопеечной маркой выпуска 1891 года наклеена старая марка 5-копеечного номинала, а на оттиске круглого штемпеля, которым эти марки погашены, четко видна дата: «4 июня 1891 года».

Как могло случиться, что изъятая марка снова оказалась в почтовом обращении? Обратимся к земским документам тех лет.

Действующие в 1891 году в Псковском уезде земские «Почтовые правила» отрицают возможность применения марок 5-копеечного номинала, так как в них сказано:

«Земская почта Псковского уезда имеет свои почтовые марки в 3 коп., ромбовидной формы, на белом фоне, в середине, в овальном кружке, изображен герб Псковского уезда, кругом герба надпись: «Псковского уездного земства. Три коп.», в углах цифрами обозначена стоимость марки (3 коп.). Марки отпечатаны литографским способом красками серого цвета...»

Казалось бы, ясно, что в 1891 году 5-копеечные марки применяться не могли, и все-таки их использовали. Почему? В 1890 году Псковская земская управа решила «в виде опыта» изменить существовавший порядок оплаты заказных писем, заменив денежный сбор земскими марками. Стоимость пересылки по земской почте заказного письма равнялась пяти копейкам, а находившиеся в обращении земские почтовые марки были номиналом лишь в три копейки. Вот это и заставило уездную управу в 1891 году принять такое решение: «...вновь выпущены в обращение 5-копеечные марки прежнего образца, коих в управе имелся значительный остаток» (Доклад земской управы за 1891 год).

Этим и объясняется появление в 1891 году марок старого выпуска, которые повторно применялись на земской почте Псковского уезда, через десять лет после того, как их изъяли из обращения.

4. ЗЕМСКАЯ ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИСТЫ

С первых же лет появления земских почтовых марок и штемпельных конвертов у русских и зарубежных филателистов возник к ним интерес. Свои коллекции они пополняли, выписывая из уездов земские знаки почтовой оплаты и штемпельные конверты. Обычно коллекционер высылал земской уездной управе денежную сумму, а та снабжала его коллекционным материалом. Часто эти расчеты производились с большой скидкой от номинальной стоимости, а марки старых выпусков высылали вообще бесплатно или по весьма низкой цене. Например, как видно из финансовых отчетов Белозерской уездной управы Новгородской губернии в 1878 году, «собирателям взамен уступки против номинальной цены отослано марок 341 штука на 6 руб. 82 коп.», а в 1882—1883 годах «уступлено коллекционерам бесплатно и за полцены: 391 земская марка коллекционеру Зиверт и 310 марок — коллекционеру Буркгардт».

В документах Глазовской уездной управы Вятской губернии, датированных 1888 и 1892 годами, приводятся суммы, полученные за преданные коллекционерам «старые земские марки». Подобные сведения содержатся и в документах Тульской, Старобельской, Белозерской и других уездных земских управ. Многочисленны и сведения о продаже коллекционерам штемпельных конвертов земской почты. Об этом упоминается в документах Тульской, Сорокской (Бессарабской губ.), Фатежской (Курской губ.), Тотемской (Вологодской губ.) и других уездных управ.

Наряду с этим известны случаи, когда отдельные земские управы (в частности, Алатырская, Симбирской губернии) категорически отказывались посылать коллекционерам земские марки, мотивируя свои действия местным назначением земских знаков почтовой оплаты. Впоследствии это стало одной из причин чрезвычайной редкости некоторых марок.

Продажа филателистам земских почтовых марок и штемпельных конвертов в начале 900-х годов достигла значительных размеров. И многие уездные управы суммы, вырученные от этой операции, использовали на содержание земской почты. В частности, Полтавский, Белозерский, Грязовецкий, Соликамский, Чердыньский, Ирбитский, Кун-гурский, Верхотурский, Красненский и другие уезды ежегодно выручали от продажи своих марок несколько сот рублей.

Чтобы подтвердить это, обратимся к докладам о деятельности земских почт Полтавского и Белозерского уездов. В 1906 году Полтавская уездная управа сообщила земскому собранию, что «по получении новой партии марок они в значительном числе закуплены коллекционерами», а в 1909 году, что «изготовленные юбилейные марки раскупили коллекционеры».

Такое же сообщение было сделано и Белозерской уездной управой на земском собрании в 1914 году: «выручка (от продажи земских марок. — Ю. Р.) значительно поднялась. Два коллекционера закупили их на 296 рублей».

Но не только филателисты покупали на корню земские марки и штемпельные конверты. Гораздо больший интерес к ним проявляли торговцы коллекционными материалами, и в частности Кербер, который имел своих агентов в Москве и Харькове, а также Эрбе, живший в Риге. Нет почти ни одной уездной управы, в финансовых документах которой за 70—90-е годы прошлого столетия не содержались бы сведения о продажи этим скупщикам штемпельных конвертов, марок старых выпусков и текущего филателистического материала. Например, у Тульской уездной управы с 1873 по 1880 год Кербер закупил около 2000 штемпельных конвертов. В 1876 году он же в Старобельском уезде Харьковской губернии купил 1112 штук земских марок «с уступкою 10%» и т. д.

Земские почтовые марки выписывали и отдельные зарубежные филателисты. Среди них особенное усердие проявлял консультант известной филателистической фирмы «Моэнс» С. Копровский.

В конце XIX зека число коллекционеров русских земских марок за границей значительно возросло. Увеличился и спрос на земские знаки почтовой оплаты. Это обусловило появление в 1893 году специальной организации под названием «Международный союз обмена и покупки для собирателей земских марок». Союз организовал закупку земских марок и штемпельных конвертов земской почты, открыв свои отделы как в России, так и в Польше, Германии и Австрии.

Ю. Рудников