an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Меня интересует:

1.  Есть ли среди марок России, выпущенных с 1900 по 1916 год, почтовые знаки со смещенным центром?

2.  Как выглядела первая французская марка?

Эксперт:

1. К 1900 году было издано 44 вида марок,, а с 1900 по 1916 год —свыше 80. Многие из них имели вариации оттенков (от трех до семи видов). Как во всяком производстве,— и в полиграфии встречается брак. Особенно среди марок, которые печатаются в две и более красок. Брак обычно уничтожают. Но в данном случае какое-то его количество попало к филателистам. Все виды брака, в том числе смещение центров, трудно учесть. Они имеют немало различий, которые не всегда удается учесть составителям каталогов. Поэтому невозможно описать все «смещения», «переверстки» и прочее. Да и смысла большого в этом нет. Брак — результат небрежности в полиграфии, а не сущность марки. Так что вряд ли он заслуживает внимания.

2. 1 января 1849 года во Франции поступила в обращение первая марка. Ее номинал 20 сант., она черного цвета и без зубцов. Почти во всех каталогах мира она значится под № 3. В них приводится три оттенка бумаги, на которой напечатана эта марка, — белый, желтоватый и сероватый. На почтовой миниатюре изображена голова Цереры, по древнеримской мифологии — богини плодородия. Клише для печатания марки изготовил гравер французского монетного двора Жан-Жак Баррэ.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Фальсификаты почтовых штемпелей России

В мировой филателии известны разнообразные подделки различного коллекционного материала. Фальсификаторы изготовляли и, к огорчению, продолжают производить фальшивые марки и штемпеля. Здесь пойдет речь о подделках штемпелей.

Фальшивые штемпеля не следует смешивать с так называемыми «штемпелями одолжения» (немецкое «Gefäliig- keifs-Stempel) иди штемпелями аннуляции, которые являются, как правило, подлинными и оттискиваются на подлинных марках. «Штемпелями одолжения» почтовые работники гасят марки по просьбе коллекционеров или торговых фирм. Штемпелями аннуляции почтовые ведомства гасят знаки оплаты прежде, чем продать торговым фирмам остатки неиспользованных марок.

К чести нашей отечественной филателии, поддельных штемпелей, применявшихся в России, немного в сравнении с другими странами. Считаем необходимым поделиться известными сведениями о них.

Знаменитый женевский фальсификатор почтовых марок Фурнье, дважды подделывавший редкие марки России выпуска 1884 года достоинством в 3 руб. 50 коп. и 7 руб. (без стрелок), изготовил для своих фальсификатов также к поддельные штемпеля, гравированные на дереве. Они почти точно имитировала образцы русских почтовых штемпелей. В филателистической литературе описаны следующие поддельные штемпеля:

1. Двойной круг, с наружным диаметром 26 мм, с внутренним—17 мм. с надписью между кругами: вверху — «С. Петербург» без точки после этого слова, по бокам римское «III», внизу — «часа». Внутри малого круга в три строчки: «21 май 1888».

2. Двойной круг таких же диаметров, как у предыдущего штемпеля, с надписью между кругами: вверху — «С. Петербург» с точкой после этого слава, по бокам римское «III», внизу — «часа». Внутри малого круга в три строчки: «12 ГЮН 1889».

3. Одинарный круг Диаметром 26,5 мм., с надписью по кругу: вверху—«Новорадомск», по бокам арабское «1», внутри круга в три строки: «12 ноя. 1886», внизу — почтовые рожки.

4. Одинарный круг диаметром 27 мм с надписью вверху «Ковно» и в середине в три строки «8 Iюн. 1886». Внизу виньетка.

5. Одинарный круг диаметром 26 им, с надписью: вверху — «Лубны», в центре в три строки «7 ноя. 1887», внизу — виньетка,

6. Одинарный круг диаметром 25 мм, с надписью вверху «Москва» и в центре в три строки «14 дек. 1888», по бокам виньетки, а внизу «Никол. ж. д.».

7. Одинарный круг диаметром 25,5 мм, с надписью вверху «Рига» и в середине в три строки «1 Iюн. 1888». Внизу виньетка.

8. Прямоугольный штемпель с двойной рамкой вверху и слева и одинарной внизу и справа. Надпись в две строки:

«С. П. Бургь. 1 мар. 1847».

Последний штемпель описан в журнале «Россика за 1939 год №№ 35 и 38. Размер штемпеля не указан.

Указанные выше сведения важны для филателистов, коллекционирующих марки России. Если одним из названных восьми штемпелей погашены марки выпуска 1884 года номиналами 3 р. 50 к. и 7 р., то можно почти не сомневаться, что перед вами фальшивый знак почтовой оплаты,

Я. Вовин