an image
Поиск
Это интересно

Великан и лилипут

В голландских городах недавно появились местные (то есть имеющие хождение только в пределах этих городов) почтовые марки с изображением великана и лилипута. Великан с почтовой сумкой, на которой видны латинские буквы РТТ (Post-Telephon-Telegraf), символизирует общегосударственную почту, а лилипут — многочисленные местные почты, которые возникли в последнее время в Нидерландах.

Причиной возникновения этих получастных почтовых контор явилось постоянное повышение государственной почтой тарифов на почтовые услуги. Отправка простого письма внутри Голландии независимо от расстояния стоит 25 центов. Локальные же почты за местные письма взимают 10, 12 или 15 центов, причем такие письма разносятся пенсионерами или школьниками значительно быстрее, чем государственными почтальонами. Крупные фирмы и банки, имеющие ежедневно дело с сотнями и тысячами писем, также начали создавать собственные почты и выпускать свои марки.

Почтовое ведомство Нидерландов возбудило процесс против местных почт. Выяснением отношений между «великаном» и «лилипутом» сейчас занимается голландская юстиция.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Фальсификаты почтовых штемпелей России

В мировой филателии известны разнообразные подделки различного коллекционного материала. Фальсификаторы изготовляли и, к огорчению, продолжают производить фальшивые марки и штемпеля. Здесь пойдет речь о подделках штемпелей.

Фальшивые штемпеля не следует смешивать с так называемыми «штемпелями одолжения» (немецкое «Gefäliig- keifs-Stempel) иди штемпелями аннуляции, которые являются, как правило, подлинными и оттискиваются на подлинных марках. «Штемпелями одолжения» почтовые работники гасят марки по просьбе коллекционеров или торговых фирм. Штемпелями аннуляции почтовые ведомства гасят знаки оплаты прежде, чем продать торговым фирмам остатки неиспользованных марок.

К чести нашей отечественной филателии, поддельных штемпелей, применявшихся в России, немного в сравнении с другими странами. Считаем необходимым поделиться известными сведениями о них.

Знаменитый женевский фальсификатор почтовых марок Фурнье, дважды подделывавший редкие марки России выпуска 1884 года достоинством в 3 руб. 50 коп. и 7 руб. (без стрелок), изготовил для своих фальсификатов также к поддельные штемпеля, гравированные на дереве. Они почти точно имитировала образцы русских почтовых штемпелей. В филателистической литературе описаны следующие поддельные штемпеля:

1. Двойной круг, с наружным диаметром 26 мм, с внутренним—17 мм. с надписью между кругами: вверху — «С. Петербург» без точки после этого слова, по бокам римское «III», внизу — «часа». Внутри малого круга в три строчки: «21 май 1888».

2. Двойной круг таких же диаметров, как у предыдущего штемпеля, с надписью между кругами: вверху — «С. Петербург» с точкой после этого слава, по бокам римское «III», внизу — «часа». Внутри малого круга в три строчки: «12 ГЮН 1889».

3. Одинарный круг Диаметром 26,5 мм., с надписью по кругу: вверху—«Новорадомск», по бокам арабское «1», внутри круга в три строки: «12 ноя. 1886», внизу — почтовые рожки.

4. Одинарный круг диаметром 27 мм с надписью вверху «Ковно» и в середине в три строки «8 Iюн. 1886». Внизу виньетка.

5. Одинарный круг диаметром 26 им, с надписью: вверху — «Лубны», в центре в три строки «7 ноя. 1887», внизу — виньетка,

6. Одинарный круг диаметром 25 мм, с надписью вверху «Москва» и в центре в три строки «14 дек. 1888», по бокам виньетки, а внизу «Никол. ж. д.».

7. Одинарный круг диаметром 25,5 мм, с надписью вверху «Рига» и в середине в три строки «1 Iюн. 1888». Внизу виньетка.

8. Прямоугольный штемпель с двойной рамкой вверху и слева и одинарной внизу и справа. Надпись в две строки:

«С. П. Бургь. 1 мар. 1847».

Последний штемпель описан в журнале «Россика за 1939 год №№ 35 и 38. Размер штемпеля не указан.

Указанные выше сведения важны для филателистов, коллекционирующих марки России. Если одним из названных восьми штемпелей погашены марки выпуска 1884 года номиналами 3 р. 50 к. и 7 р., то можно почти не сомневаться, что перед вами фальшивый знак почтовой оплаты,

Я. Вовин