an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

В моей коллекции есть марка с надписью «Саво-Verde», на ней вопроизведены два портрета, под которыми напечатаны слова «Vicente Dias» и «Goncalo de Cintra». В какой стране выпущена эта марка и что означают надписи на ней?

Эксперт:

Эта марка Португальской колонии—островов Зеленого Мыса, находящихся к западу от африканского континента. Вышла в 1952 году. Висенте Диас (Vicente Dias) и Гонзало де Синтра (Gongajo de Cintra)— португальские мореплаватели XV века. Готический шрифт, которым сделаны надписи, был широко распространен в пятнадцатом веке во многих странах Европы. Очевидно, художник выбрал этот шрифт для того, чтобы подчеркнуть, в какое время жили мореплаватели.

Анонс

Специальный почтовый штемпель Спартакиады 1928 г.

Специальный почтовый штемпель Спартакиады 1928 г. весьма редок. Вряд ли наберется больше десятка собирателей, которые могли бы похвастать, что он есть у них в коллекции. Из заметки, опубликованной в журнале «Советский коллекционер» (№ 3, 1928 г., стр. 22), известно: штемпель Спартакиады с 11 по 24 августа применялся в Чернышевских казармах, в здании третьего Дома Советов и на стадионе «Пищевик». Так как один штемпель не мог курсировать в трех разных местах одновременно, то, естественно, предполагалось, что в обращении было три экземпляра этого штемпеля. Многолетние поиски двух разновидностей штемпелей ни к чему не привели. Я просмотрел письма с этим штемпелем, сравнил их с тем экземпляром, который есть у меня, и не обнаружил сколько-нибудь заметной разницы. И пришел к выводу, что или мне попадаются оттиски одного и того же штемпеля, или все три экземпляра выполнены настолько точно, что между ними пет никакой разницы.

В августе 1961 г. ленинградский коллекционер Яков Алексеевич Власов показал мне еще один конверт со штемпелем Спартакиады 1928 г. В первый момент я очень обрадовался, так как с первого взгляда показалось, что передо мной одна из двух разыскиваемых разновидностей. Но затем насторожился. Письмо было без адреса. А в тот период коллекционеры такие письма не собирали. Считалось, что письмо со специальным штемпелем должно обязательно пройти почту. Рассмотрев штемпель более внимательно, я заметил, что буквы нижней части текста в слове «Спартакиада» написаны небрежно и отличаются от букв в верхнем слове «Москва». Граверы Московского почтамта, пользовавшиеся славой первоклассных мастеров в этой области, вряд ли могли изготовить штемпель двумя «почерками». Я заподозрил неладное и посоветовал владельцу письма подвергнуть штемпель экспертизе.

Экспертиза установила, что штемпель поддельный, и теперь мы можем сообщить его описание и отличительные признаки, дабы предостеречь филателистов.

Прежде всего нужно отметить, что это не полный фальсификат, а лишь частичный. Официальный почтовый штемпель одного из почтовых отделений или Почтамта Москвы каким-то образом попал к фальсификатору. Тот, удалив из его нижней части текст, вставил слово «Спартакиада». Это подтверждается тем, что в обеих надписях различные буквы. Верхняя надпись «Москва» сделана четко, и все буквы расположены симметрично. Нижняя надпись сделана небрежно, и буквы как будто пляшут. Особенно это заметно по последним двум буквам «Д» и «А», которые касаются наружного круга штемпеля. Помимо того, что слово «Спартакиада» как бы сползает вниз, оно написано не посередине. Буква «С» начинается под самой чертой календаря, а буква «А» не доходит до этой черты.

У оригинала приведенного здесь штемпеля все буквы в тексте более крупные и занимают большую площадь круга штемпеля.

Продолжение ...

Анонс

Советские почтовые тарифы. 1923 – 1967

Почтовые тарифы СССР для внутренней корреспонденции за период с 1923 г. по 1967г. изменялись десять раз. Но прежде чем перейти к описанию этих тарифов, интересно обратить внимание на некоторые их особенности. По традиции, как и в почтовых тарифах РСФСР, для подсчета стоимости заказных отправлений указывался специальный дополнительный сбор «за заказ», который следовало приплюсовать к обычному весовому сбору. Такой порядок в истории советской почты существовал более тридцати лет, и только в 1948 г. для заказных отправлений был назначен самостоятельный тариф.

В 1923 — 1938 гг. практиковались особые виды отправлений, которые оплачивались по повышенным тарифам. Во-первых, это «особоважные» письма и пакеты с вложением секретных и иных важных бумаг. Оболочки таких писем изготовлялись из плотной бумаги или бумаги, наклеенной на холст. Сбор за заказ для особо важных писем взимался в двойном размере. Во-вторых, это «спешные» почтовые отправления. Спешная корреспонденция (экспресс) принималась вне очереди, отправлялась с первым же поездом и в местах назначения доставлялась адресату немедленно. На конвертах делалась пометка «спешно». Оплачивалась такая корреспонденция как заказная с прибавлением дополнительного сбора за спешность. Там, где были авиалинии, спешная корреспонденция перевозилась самолетом без какой-либо доплаты. Интересно отметить, что если задержка спешного письма в пути происходила по вине почты, дополнительный сбор «за спешность» возвращался отправителю. В-третьих, это корреспонденция «с нарочным» — для доставки по адресам, удаленным от почтовых учреждений на расстояние до 25 км; плата за нарочного взыскивалась из расчета 15 коп. с километра, причем на само отправление на эту сумму наклеивались почтовые марки.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Надпечатки на марках Германии

Советская зона, июнь — июль 1948 г.

1. Образцы надпечаток контрольными штемпелями с надписями готическим шрифтом.

2. Образец штемпеля с латинским шрифтом.

3. Различные положения надпечаток на марках.

4. а) Надпечатка резиновым штемпелем.

    б) Надпечатка штемпелем с названием почтамта в рамке.

5. Образцы трехстрочных надпечаток.

6. Надпечатки почтамта „Дессау I" с номерами округов 20 и 29.

7. Исправленный номер округа 29 на 20 на штемпелях почтамтов Кётен и Кведлинбург.

20 июня 1948 г. западные державы начали осуществлять в трех западных зонах сепаратную денежную реформу. Она была направлена на окончательный раскол Германии и на создание сепаратного западногерманского государства. В Советскую зону хлынул поток обесцененных денег. Чтобы защитить свою экономику, немецкая экономическая комиссия была вынуждена принять необходимые меры. Одна из них — денежная реформа, проведенная 24 июня 1948 г. Естественно, понадобились и новые знаки почтовой оплаты. Причем все почтамты должны были получить их в течение 24 часов. Однако срок этот оказался слишком малым, чтобы издать новые марки или централизованно сделать надпечатки на старых. Поэтому было решено сделать надпечатки на существующих запасах марок непосредственно силами работников городских почтамтов.

В директивной телеграмме № 6 от 23 июня 1948 г. Главное управление почты и телеграфа сообщало следующее:

«...С 24 часов 23 июня 1943 г. находящиеся в обращении знаки почтовой оплаты изымаются. Почтовые марки, находящиеся у населения, могут быть использованы для оплаты почтовых отправлений по 1/10 их номинальной стоимости. Все знаки почтовой оплаты, находящиеся в почтовых отделениях, с окончанием рабочего дня 23 июня 1948 г. изымаются и опечатываются. 24 июня 1948 г. в обращение поступают марки курсирующей серии пфенниговых номиналов с оттиском на них контрольного штемпеля.

Начальники почтовых отделений обеспечивают к началу работы 24 июня 1948 г. наличие достаточного количества надпечатанных марок.

Надпечатанные марки продаются по своей номинальной стоимости за новые денежные знаки или по десятикратному номиналу за старые денежные знаки (до 25 июня 1948 г. включительно). Надпечатка производится по диагонали слева вверх направо. Номер почтового округа должен быть четко виден на каждой марке. Количество надпечатанных марок под личную ответственность начальника отделения заносится в книгу регистрации поступающих марок, а затем обычным порядком марки направляются в почтовые окна.

Начальники почтамтов обеспечивают снабжение всех подчиненных почтовых отделений марками с надпечатками. Продажа марок допускается в небольших количествах. Начальникам почтамтов собрать все имеющиеся контрольные штемпеля и хранить их в сейфе.

После получения знаков почтовой оплаты с типографской надпечаткой «Советская оккупационная зона» продажа мерок с указанной выше надпечаткой должна быть немедленно прекращена. Изготовление провизорных выпусков не допускается.

В случае нехватки марок допускается, в порядке исключения, оплата наличными, о чем делается соответствующая отметка с указанием даты и с подписью почтового служащего, принявшего отправление...».

В телеграмме № 7 от 23 июня 1948 г. было сказано: «...Почтовые отправления, находящиеся в почтовых ящиках до первой выемки почты 24 июня 1948 г. и оплаченные марками прежних выпусков, считаются оплаченными полностью. Вся корреспонденция, отправленная после 9 часов 24 июня 194S г., должна быть оплачена либо марками с надпечатками, либо марками прежних выпусков в десятикратном размере».

И, наконец, в постановлении № 111/1948 — «Использование знаков почтовой оплаты в период проведения денежной реформы» — говорилось: «1. Знаки почтовой оплаты, находящиеся у населения, могут быть использованы по 1/10 номинальной стоимости. 2. Знаки почтовой оплаты, не находящиеся у населения, не могут быть использованы в прежнем виде. Они будут снабжены надпечаткой и продаваться по своей номинальной стоимости за новые денежные знаки».

1 июля 1948 г. почтамтам и почтовым отделениям была направлена директивная телеграмма № 14.

«С 3 июля 1948 г. в продаже должны находиться только знаки почтовой оплаты с типографской надпечаткой «Советская оккупационная зона». Продажа допускается пока только в небольших количествах. Для больших партий корреспонденции следует использовать франкировочные машины. Если же не хватит знаков почтовой оплаты, почтовые отправления могут быть оплачены наличными. Все знаки почтовой оплаты с надпечаткой контрольным штемпелем после окончания рабочего дня 2 июля 1948 г. изъять и направить в соответствующую экспедицию знаков почтовой оплаты. С 3 июля 1948 г. надпечатка марок контрольным штемпелем не допускается.

Настоящее распоряжение имеет силу и для всех почтовых отделений советского сектора Большого Берлина».

Из приведенных распоряжений видно, что надпечатки контрольным штемпелем могли производиться только в период с 24 июня по 2 июля 1948 г. Надпечатанные марки находились в обращении до 10 июля 1948 г., после чего были изъяты. Таким образом, они находились в обращении всего 17 дней.

Итак, в период проведения денежной реформы использовались для оплаты почтовых отправлений:

24.6 — 10.7.1948г.—марки с надпечаткой контрольным штемпелем.

24.6. 31.7.1948 г. — марки прежних выпусков по 1/10 их номинальной стоимости. Допускалась также оплата наличными, о чем делалась соответствующая отметка.

3.7.1948 г.— в обращение поступи ли марки с официальной типографской надпечаткой (№ 18— 34), которые заменили собой марки со штемпельными надпечатками.

Что же представляют собой эти контрольные штемпеля? В прошлом веке вся территория Германии была разделена на почтовые округа, во главе которых стояли Главные почтовые дирекции. Вначале таких округов было около 40. Все они были пронумерованы (в порядке алфавита) и именовались по имени города, в котором находилась Главная почтовая дирекция. Например, почтовые округа: 3 Берлин, 27 Лейпциг. Например, почтовый округ Хемниц, созданный в 1897 г., получил номер 41—41 Хемниц. Для контроля денежных переводов и облегчения расчетов по ним между почтовыми отделениями каждому почтамту и почтовому отделению 1 апреля 1893 г. был дан специальный контрольный штемпель с указанием почтового округа и названия почтамта (например, почтамты — 3 Берлин — Карлсхорст, 14 Дрезден А27). Почтовые отделения, которые были филиалами почтамтов, имели на штемпеле еще и свое собственное название, взятое в скобки, например, почтовые отделения, филиалы почтамта Хемниц: 41 (Кемтау), Хемниц, 41 (Кпаффенбах) Хемниц и т. д.

Вот эти контрольные штемпеля и использовали в июне 1948 г. для производства надпечаток на марках и открытках во время проведения денежной реформы. Штемпеля изготовлялись из стали — в соответствии со стандартом германской почты. Надписи делались готическим шрифтом. Как правило, штемпель имел две строки. В первой — номер почтового округа, во второй — название почтамта. Почтовые отделения имели штемпель с тремя строками. В третьей строке указывался почтамт, которому подчинено почтовое отделение. Почтамты с длинными названиями также имели трехстрочные штемпеля. Иногда в третьей строке уточнялось место нахождения почтамте, например, 20 (Боквиц) (Округ Лиебенверда). Некоторые почтамты имели однострочные штемпеля, например, 14 Пирна, 36 Фриезак, 36 Тельтов.

В последние годы пришедшие в негодность штемпеля заменялись новыми с надписями латинским шрифтом (антиква). Таких штемпелей около 25 процентов. В первые послевоенные годы негодные штемпеля заменялась заменены новыми, изготовленными из резины, кое-где штемпеля не соответствовали стандартам, например, имели прямоугольную рамку (37 Херингсдорф, 37 Бютцов и другие).

Для надпечаток были использованы контрольные штемпеля следующих почтовых округов:

3 Берлин (советский сектор Большого Берлина)

14 Дрезден (Восточная Саксония)

16 Эрфурм (Тюрингия)

20 Галле (Саксония-Анхальт)

27 Лейпциг (Западная Саксония)

29 Магдебург (включен в округ 20 Галле)

36 Потсдам (Бранденбург)

37 Шзерин (Мекленбург)

38 Штеттин (включен в округ 37 Шверин)

41 Хемниц (включен в округ 27 Лейпциг).

В больших городах было большое количество разных типов штемпелей, в частности, в Дрездене — 62, в Лейпциге — 62, в Хемнице 23 и т. д. Надпечатка производилась черной краской, Кроме того, использовалась фиолетовая краска различных оттенков, а также синяя и красная. Красная — в основном для надпечаток на марках темных цветов (2 пф., а также 6 и 15 пф.). Полная серия с надпечатками красного цвета известна только из 14 Диппольдисвальде, Иногда использовалась и зеленая красна.

Надпечатка производилась слева вверх направо по диагонали. Однако известны и отступления от этого. Встречаются надпечатки слева вниз направо, вертикальные, горизонтальные и перевернутые. Такие надпечатки — не разновидности, так как в большинстве случаев они единственные. Некоторые почтамты с длинными названиями делали надпечатку на двух марках, например, 36 Финстервальде, и другие.

В связи с недостатком времени не все почтамты смогли собрать все имеющиеся контрольные штемпеля, как это предписывалось телеграммой № 6. Поэтому ряду почтовых отделений было дано разрешение самостоятельно сделать надпечатку на имеющихся знаках почтовой оплаты.

Например, почтамт 37 Ребель дал право почтовым отделениям Дамбек, Випперов, Вреденхаген и Штюр самостоятельно делать надпечатки, в то же время почтамт 20 Лютерштадт Эйслебен собрал штемпеля почтовых отделений Беезенштедт, Борнштедт, Ердеборн, Поллебен, Фолькштедт, Хельфта, Швиттерсдорф и Шохвитц и сам сделал ими надпечатки.

Поскольку некоторые почтамты использовали штемпеля различных отделений, то существуют пары марок с разными названиями почтамтов. Например, 16 Удер, 16 Вернигороде; 16 Гейсмар, 16 Бойрен; 20 Пезен, 20 Эльстерверда и т. д.

Некоторые почтамты сами не делали надпечаток, а получали марки от других почтамтов (например, 16 Треффурт получал марки от 16 Мюль-гаузен, а 37 Бург Штаргард от 37 Нойстрелитц).

В связи с реорганизацией в 1945— 46 гг. почтовых округов несколько почтамтов перешло в ведение других Главных почтовых дирекций, но еще использовали контрольные штемпеля со старыми номерами. Частично старые штемпеля применялись вместе с новыми для ускорения производства надпечаток. Вот так и появились надпечатки одного почтамта, но с различными номерами почтовых округов: в частности, 20 Дессау 1, 29 Дессау 1, 27 Хемниц и 41 Хемниц, 37 Грейфсвальд и 33 Грейфсвальд.

Согласно указанию (телеграмма № 6), надпечатки должны были делаться на марках пфенниговых достоинств выпуска 1947—1948 гг. (№ 1156 — 1172). Следует отметить, что в телеграмме № 6 и постановлении 111/1948 есть небольшое различие. В телеграмме говорится о марках 1156—1172, в постановлении речь идет о всех марках, которых нет у населения. В то время в продаже были марки 1124—1150, 1173—1176, а также марки последних выпусков 1177— 1178, 1179—1180, 1181—1182 и 1183— 1184. Все эти марки были в то время в больших количествах на почте.

Поскольку никто не знал о дате выпуска марок с типографской надпечаткой, то каждый начальник почтамта действовал в соответствии со сложившейся ситуацией. В результате надпечатки производились и на марках других выпусков. В некоторых местах запасы марок прежнего выпуска (1124—1150) были еще настолько велики, что новых марок этого номинала им не давали. Например, в округе 36 было надпечатано 15013 марок № 1149, так что они значительно чаще встречаются, чем марка № 1172. Марки № 1177—1178 особенно часто встречаются с надпечаткой почтовых округов 16 Эрфурт, 27 Лейпциг, 41 Хемниц.

30 августа 1948 г. Главное управление почты и телеграфа отметило, что «во многих случаях совершенно ясное указание Главного управления (о надпечатках только на марках 1156— 1172 Н. В.) не выполнялось». Почтовое управление не признало официальными выпусками надпечатки на других марках, кроме 11561172.

Следует отметить, что после изъятия марок с надпечатками из обращения начались массовые надпечатки на имеющихся запасах марок всевозможными «филателистами». Особенно большое число надпечаток сделано на марках 1177—1184, 11731176 штемпелями почтового округа 3 Берлин. Однако известно большое количество марок №№ 1124—1150, 1173—1184 с надпечатками на не филателистической корреспонденции. Их подробное описание должно стать темой специального исследования.

Н. Владинец