an image
Поиск
Это интересно

Республика Кунани

Эти марки вы не найдете ни в «Ивере», ни в «Скотте», ни в других каталогах. Тем не менее они существуют. Крупными буквами на них стоит название выпустившей их страны — республика Кунани.

В старых атласах можно найти страну Кунани, расположенную на западном побережье Южной Америки (в 300 км. севернее экватора). В учебнике по истории Бразилии сказано, что здесь существовало независимое государство, которое согласно решению третейского суда в Берне, принятому в 1900 году, было присоединено к Бразилии. Именно эта страна и выпустила марки, о которых идет речь. Известны четыре выпуска, последний из которых появился уже после официального присоединения Кунани к Бразилии — в 1904 году.

На конвертах, прошедших почту, они неизвестны, и специалисты полагают, что марки государства Кунани вообще никогда не были в обращении. Но все же они оставили свой след в истории филателии и иногда встречаются в коллекциях филателистов как своего рода курьез.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: info@urpcc.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Музей в миниатюре

Сначала немного истории. Первые почтовые марки появились в Англии в 1840 г. За десятилетие их было выпущено 66. В России марки начали поступать в обращение в декабре 1857 г. Почта развивалась тогда довольно медленно. Статистики подсчитали, что в 1860 г. было издано всего 804 различных марки. У филателистов тех времен проблемы «что собирать?» не существовало: создать полную коллекцию не представляло особого труда. Закончился так называемый период «классики». В начале XX века на конверты стали наклеивать красочные марки: юбилейные, памятные, благотворительные, видовые, с изображением различных экзотических зверей. Количество знаков почтовой оплаты с каждым годом увеличивалось. Сейчас их насчитывают около 200 000, причем ежегодно во всем мире в почтовые окошки и специализированные магазины поступает до 2500 основных типов марок и блоков. Естественно, что в наши дни перед филателистами, особенно перед молодыми, возникла проблема: что собирать? Прежде всего каждый должен определить, что ему нравится. При этом надо помнить, что достаточно полную хронологическую коллекцию собрать сейчас сложно. Поэтому многие филателисты ограничиваются марками отдельных стран или выпусками определенного периода, например знаками почтовой оплаты СССР после 1941 г.

Существуют, кроме того, специализированные, мотивные, тематические и другие коллекции. Перечислять их все пока нет нужды, да и сделать это почти невозможно. Хотелось бы обратить внимание начинающего филателиста лишь на те, которые ему более доступны.

Как уже говорилось, собрать все, хотя бы основные, серии марок почти невозможно: большинство знаков почтовой оплаты прошлого столетия и начала нынешнего - редкость. Поэтому от хронологического коллекционирования многие отказались и стали собирать мотивные и тематические коллекции. Мотивную коллекцию составляют из тех марок, которые посвящены какой-либо одной теме (флора, фауна, спорт и т. д.). Для того чтобы собрать такую коллекцию, достаточно иметь каталог. Другое дело — коллекция тематическая. Филателисты, которые увлекаются тематическим коллекционированием, собирают и флору, и фауну, и спорт. Они, кроме марок, включают в коллекцию спецгашения, маркированные конверты, картмаксимумы и даже почтовые документы. Но это еще не все. Тематическую коллекцию, как правило, сопровождают монографии. Тут перед филателистом возникает нелегкая проблема. Обойтись одним филателистическим каталогом он не сможет. Нужно поработать над различными источниками: литературными, естественных наук и другими.

Что же выбрать начинающему филателисту? Прежде всего надо определить, что больше всего ему по душе. Затем составить четкий план. И после этого начать создавать коллекцию.