an image
Поиск
Это интересно

Великан и лилипут

В голландских городах недавно появились местные (то есть имеющие хождение только в пределах этих городов) почтовые марки с изображением великана и лилипута. Великан с почтовой сумкой, на которой видны латинские буквы РТТ (Post-Telephon-Telegraf), символизирует общегосударственную почту, а лилипут — многочисленные местные почты, которые возникли в последнее время в Нидерландах.

Причиной возникновения этих получастных почтовых контор явилось постоянное повышение государственной почтой тарифов на почтовые услуги. Отправка простого письма внутри Голландии независимо от расстояния стоит 25 центов. Локальные же почты за местные письма взимают 10, 12 или 15 центов, причем такие письма разносятся пенсионерами или школьниками значительно быстрее, чем государственными почтальонами. Крупные фирмы и банки, имеющие ежедневно дело с сотнями и тысячами писем, также начали создавать собственные почты и выпускать свои марки.

Почтовое ведомство Нидерландов возбудило процесс против местных почт. Выяснением отношений между «великаном» и «лилипутом» сейчас занимается голландская юстиция.

Анонс

История марок — история страны

В здании департамента почт и телеграфа Индии в Дели два года назад был открыт Национальный филателистический музей. В нем собраны бесчисленные филателистические богатства страны: подлинники эссе марок Индии и пробные марки, не увидевшие свет; первые официальные выпуски; коллекция прошедших почту конвертов с первыми индийскими марками; почтовые миниатюры периода британского колониального господства; знаки почтовой оплаты, выпускавшиеся в разное время в отдельных штатах; наконец, марки независимой Индии. Рассказывая об истории отечественных марок, музей одновременно ярко раскрывает и историю своей страны.

Директор музея и один из его основателей С. П. Чаттерджеа обращает мое внимание на небольшой прямоугольник бумаги цвета киновари с изображением льва и пальмы. Это один из предшественников марки Индии. В мире осталось всего два экземпляра этого эскиза. Второй хранится в Британском Королевском музее в Лондоне.

Первая официальная индийская марка была выпущена в мае 1854 года достоинством в пол-анны. На ней профиль английской королевы Виктории. Начиная с этого времени и до провозглашения независимости страны в 1947 году, марки представляют собой в основном довольно однообразную галерею портретов английских монархов, величавших себя королями Индии. Кроме уникальных полных листов первой марки Индии, в коллекции этого периода заслуживают внимания марки с портретом короля Эдуарда VIII. Пока они готовились к выпуску, Эдуард отрекся от престола, и марки так и не поступили в обращение. Среди представленных в музее неперфорированных марок большую филателистическую редкость имеет выпущенная в 1861 году серия телеграфных марок трех достоинств.

Примечательны индийские марки, использовавшиеся в других английских колониях того времени — Занзибаре, Малакке, Стрейтс-Сеттлменте и других, а также марки, выпускавшиеся в отдельных штатах Индии местными властителями — магараджами.

После провозглашения независимости в 1947 году почтовые марки Индии приобрели подлинно национальный характер и отражают историю, культуру и многообразную жизнь этой страны и ее народа. Филателистические материалы независимой Индии представлены в музее наиболее полно. Кроме окончательного варианта каждой увидевшей свет марки, на стендах экспонированы все ее проекты, пробы красок, пробные отпечатки, а также конверты первого дня со спецгашениями. Индийцы с любовью отмечают выпусками марок юбилеи своих национальных героев, выдающихся представителей литературы, искусства, науки. Особая редкость — серия марок с портретом Махатмы Ганди, выпущенная в 1948 году, с надпечаткой «Служебная». Каждая марка этой серии представлена в музее листом.

Кроме генеральной коллекции марок независимой Индии, в музее создана очень интересная экспозиция иностранных марок, выпущенных в честь индийских государственных деятелей. Среди них — советские марки с портретами Махатмы Ганди, Джавахарлала Неру и Лала Бахадура Шастри.

Некоторое количество советских марок, в основном тематических, имеется в обшей коллекции иностранных марок, охватывающей около 140 стран. Наибольший филателистический интерес в ней представляет первая в мире марка, выпущенная в 1840 году в Англии, а также ранние выпуски Афганистана.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Документ, уточняющий начало обращения почтовых марок в России

Во время своего пребывания в Москве известный французский коллекционер Мишель Липшюц принял участие в заседании президиума Совета ВОФ по научным исследованиям и экспертизе.

Г-н М. Липшюц рассказал членам совета о Французской академии филателии, членом которой он состоит с 1958 года.

— Французская академия, — подчеркнул М. Липшюц,— одна из старейших филателистических исследовательских организаций. Это — независимая организация, не подчиненная каким-либо государственным или общественным учреждениям. Подобно всем французским академиям (наук, изящных искусств и др.) ее состав количественно ограничен 40 действительными членами-академиками.

Преобладают в академии специальности, которые вполне можно назвать классическими. Это — почтовые марки первых выпусков, цельные вещи, штемпеля гашения, домарочный период. Позднее число таких разветвлений, более узких видов коллекционирования пополнилось аэрофилателией.

На последних собраниях академии обсуждался вопрос о расширении специальностей, их модернизации, приближении к современности. В результате решено в состав академии избрать одного действительного члена-специалиста по тематическому коллекционированию.

В состав академии входят также коллекционеры, филателистической специальностью которых являются знаки почтовой оплаты других государств. В частности,— указывает Липшюц,— я был выдвинут и избран в академию, как специалист по русским и советским почтовым маркам. На собраниях академии было прочтено много докладов, посвященных ранним гашениям на русских марках и штемпельных конвертах, русской земской почте, почте на Востоке и др.

При академии имеются две группы членов-корреспондентов. Первую группу составляют 12 французских коллекционеров, вторую — зарубежные филателисты, примерно 25 человек.

Ежегодно академия выпускает 3— 4 сборника «Филателистические документы. Обзоры Академии филателии». В них публикуются доклады, прочитанные на ежемесячных собраниях академии, и все первичные документы, использованные докладчиками для подтверждения своих исследовательских выводов.

Несколько лет назад академия приступила к составлению обширной монографии о французских почтовых марках, которую решено было назвать энциклопедией почтовых марок Франции. Вышел первый том, посвященный почтовым маркам выпусков 1849— 1853 гг. Этот том состоит из двух книг: в первую включены исследования, разборы первых выпусков французских марок и их гашения, а во вторую — все официальные документы и циркуляры, имеющие прямое или косвенное отношение к этим маркам или к штемпелям, которыми они гасились.

Г-н Липшюц ответил на вопросы собравшихся.

— Существуют ли в других странах организации, подобные Французской академии филателии?

— Да. В Англии в 1922 году король Георг V, который был увлеченным филателистом, создал «Список выдающихся филателистов». За 48 лет в «Список» включено всего 150 имен. Два года назад организована Академия филателии в Бельгии.

— Председатель нашего Совета по научным исследованиям Сергей Владимирович Кристи ознакомил Вас с планом подготавливаемой монографии «Почтовые марки СССР». Обратили ли Вы внимание на то, что авторы отошли от той классификации почтовых марок царской России, которой придерживаются составители французских каталогов, в том числе составители специализированного каталога марок Российской империи, изданного в 1964 году при Вашем участии филателистической ассоциацией?

— Конечно, обратил внимание. Я считаю вполне допустимым рас сматривать марки городской почты, Санкт-Петербургского телеграфа и благотворительные «В пользу почтальона» как марки специальных выпусков, отличные по своему назначению от марок общегосударственной почты.

В связи с этим мне хочется затронуть другой вопрос: правильно ли мы поступаем, когда исключаем из числа основных русских марок и переключаем в число марок так называемого русского Леванта 6-копеечную крупноформатную марку синего цвета, изданную в начале 1863 года для почтовой корреспонденции, отправляемой из России в Турцию? Марка непосредственно предназначалась для этой именно почтовой цели. О таком ее назначении свидетельствует помещенная на ней надпись: «Бандерольное отправление на восток».

Выпуск марки достоинством в 6 копеек был обусловлен действовавшим в то время тарифом на пересылку бандеролей — газет и журналов из России в Турцию, на территории которой находилось много монастырей русской православной церкви. Этот тариф, составлявший 6 копеек за один лот веса бандеролей, и обозначен на марке.

Известно, что до 1863 года в России не было марок малых номиналов — дешевле 10 копеек.

Вот и возникла необходимость в издании специально для русских отправителей почтовой корреспонденции марки 6-копеечного достоинства, что и было осуществлено почтовым департаментом в начале 1863 года.

На ограниченном количестве этих марок, сохранившихся в гашеном виде и попавших в коллекции филателистов, обычно имеются почтовые штемпеля отправления русских портовых городов — Одессы, Керчи-Ениколя, редко — Батума, датированные 1863 годом. В моей коллекции, например, находится марка с четким гашением «Керчь-Ениколь 2 июня 1864 г.». Если судить п0 датам почтовых штемпелей, то для обратной корреспонденции — из Турции в Россию — 6-копеечные марки стали использоваться позднее. В коллекции Фаберже, в которой было собрано свыше 20 гашеных экземпляров этой редкой марки, наиболее раннее гашение «Константинополь» датировано 3 декабря 1863 года. И только после того как в середине 1864 года в почтовых конторах стали продаваться двухцветные марки достоинством с одну, три и пять копеек, крупноформатные синие 6-копеечные марки были переданы Российскому Обществу пароходства и торговли (РОПиТ) для использования в русских почтовых учреждениях, действовавших на турецкой территории.

Сообщение г-на М. Липшюца о 6-копеечной марке, изданной для бандерольных отправлений на восток, вызвало дискуссию участников заседания. Вспомнили, что в «Каталоге почтовых марок и цельных вещей», издававшемся в двадцатых годах под редакцией Ф. Г. Чучина, эта марка была помещена в разделе «Русская почта в Турции», однако под рубрикой «Марки государственной почты», в отличие от шести последующих марок, описание которых было помещено под рубрикой «Марки, изданные РОПиТ». Не придя к единому мнению, участники заседания решили вернуться к дискуссии о 6-копеечной марке на одном из следующих заседаний президиума Совета.

Французский гость продемонстрировал репродукцию одного из последних своих приобретений — разворота конверта с первой русской почтовой маркой, отправленного из Таурогена в Санкт-Петербург.

— Этот конверт,— рассказал М. Липшюц,— я приобрел несколько месяцев назад. На протяжении многих лет я всегда возражал против высказываемого отдельными коллекционерами мнения, что первая русская почтовая марка, поступившая в продажу в декабре 1857 года, использовалась для оплаты корреспонденции раньше 1 января 1858 года, то есть того срока, который был установлен Почтовым департаментом для начала обращения марок на территории европейской части России. Я считал, что экземпляры марок с гашением 1857 года вызваны ошибками перевода (а точнее, не перевода) последней цифры года на штемпеле одной из почтовых контор Москвы. У меня в коллекции имеется сохранившаяся на «вырезке» марка с московским штемпелем с датой «1 Генваря 1858 г.».

И вот теперь я приобрел письмо с прямоугольным штемпелем отправления «Тауроген 31 декабря 1857». Сама марка, как это требовалось действовавшими в то время почтовыми правилами, погашена пером. К счастью, адрес прописан по марке — она была наклеена до того, как был написан адрес. Прямоугольный календарный штемпель отправления поставлен красной краской на оборотной стороне конверта.

Письмо адресовано в Санкт-Петербург. Штемпель прибытия круглый, нанесенный черной краской: «Получено. 4 янв. 1858 вечер». Это типичный для того времени штемпель получения для гашения писем, прибывающих петербургским адресатам. Итак, мне приходится самому опровергать собственную гипотезу, которую я упорно защищал в течение 25 лет.

Участники встречи горячо поблагодарили г-на Мишеля Липшюца за его интереснейшие сообщения и поздравили с приобретением ценного конверта, имеющего, бесспорно, не только филателистическое, но и историческое значение, поскольку он представляет собой документ, подтверждающий, что обращение почтовых марок в России началось уже в 1857 году.