an image
Поиск
Это интересно

Самоотверженный пеликан

На марках, посвященных донорству, иногда изображают пеликанов. И это неспроста.. Оказывается, в голодное время, когда птенцам грозит смерть от нехватки пищи, их родители, особенно самцы, раздирают себе грудь и собственной кровью выкармливают потомство. Таким образом, часто многие из выживших пеликанов обязаны родителям жизнью. Эту особенность птиц знали еще в глубокой древности.

В XIX столетии на многих приютах и больницах России помещалась эмблема с пеликанами, символизирующая бескорыстие и самоотверженность.

Анонс

Специальные штемпеля с наборным текстом

Коллекционеры советских почтовых спецгашений, очевидно, уже обратили внимание на единство оформления и некоторые общие детали специальных штемпелей, применявшихся в Москве в довоенные годы. В чем же причина этого сходства?

Чтобы сэкономить время и средства, потребные на изготовление специальных календарных штемпелей (их выпускали к определенным событиям и применяли в течение небольшого срока), почтовые предприятия в Москве в те годы использовали составные штемпеля с наборным текстом, который можно было легко изменить.

Составной штемпель с наборным текстом представлял собой металлическую болванку из двух концентрических окружностей, внутренним диаметром 25 мм и внешним — 40 мм. В центре располагался механизм для установки переводной календарной даты. Кроме того, отдельно был сделан специальный шрифт, по типу типографского.

Литеры этого шрифта помещали последовательно в один ряд по кругу между окружностями и укрепляли так же, как и обычный типографский набор для печати.

Таким образом, из отдельных знаков на штемпеле набирали любой текст. После окончания гашения старый текст разбирали, а затем на том же штемпеле составляли новый текст,

Существует по крайней мере два разных типа составных штемпелей с постоянной основой. У первого, применявшегося до 1935 года, текст штемпеля только наборный, расположенный между окружностями. Второй тип (его использовали в 1936— 1939 годах) имеет дополнительные постоянные надписи, выгравированные в центре штемпеля: «МОСКВА»— сверху и «СССР» — внизу, под календарной датой.

Мне известны специальные почтовые штемпеля с наборным текстом, изданные к следующим событиям:

Тип 1 (без текста «МОСКВА СССР» в центре).

1929, 2 сентября. 2-я Московская областная партийная конференция.

1932, 23 января. 3-я областная партийная конференция. Москва.

1932, 30 января — 4 февраля. XVII Всесоюзная партийная конференция. Москва (каталог ГФК, № 15).

1932, 10—24 ноября. Международный конгресс МОПРа. Москва (каталог ГФК, № 19). МОПР — Международная организация помощи борцам революции.

1934, 17—31 августа. 1-й Всесоюзный съезд советских писателей. Москва (каталог ГФК, № 25).

Тип 2 (с текстом «МОСКВА СССР» в центре).

1936, 14 мая — 8 июня. 3-й Московский международный шахматный турнир (каталог ГФК, № 28).

1936, 21—23 ноября. Чрезвычайный IV съезд Советов Московской области (каталог ГФК, № 31).

1937, 16 февраля — 30 мая. Всесоюзная Пушкинская выставка, посвященная 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина (каталог ГФК, № 34).

1939, 10—22 марта. XVIII съезд ВКП(б) (каталог ГФК, № 40).

В связи с тем, что литеры сменного типографского набора были увеличенного размера, то полностью все надписи уместить на штемпеле, как правило, не удавалось. Текст значительно сокращали. В скобках указаны номера каталогизированных в справочнике ГФК штемпелей (см. «Советские специальные почтовые штемпеля». Издание Главной филателистической конторы. Москва, 1963).

Продолжение ...

Анонс

Марки Дальневосточной Республики

Это небольшое исследование, написанное В. Балабановым, вероятно, заинтересует читателей коллекционеров. Оно пока не полное, нуждается в более тщательной разработке. Поэтому редакция обращается с просьбой к читателям прислать известные им данные о марках Дальневосточной Республики

ЧИТИНСКИЙ ВЫПУСК

Основной статьей доходов буферной Дальневосточной Республики, созданной в марте 1920 года, был выпуск бумажных денег. Но эта эмиссия уже к концу первого квартала 1921 года приняла столь широкие размеры, что курс денег стал стремительно падать. 250 рублей бумажными деньгами оценивались в 1 копейку золотом. В связи с этим правительство ДВР издало закон от 16 мая 1921 года, которым за денежную единицу принят «Российский золотой рубль».

С переводом денежной единицы на золотое исчисление возникла необходимость в изготовлении и новых почтовых марок. 25 июля 1921 года ДВР приняла закон «О выпуске новых знаков почтовых отправлений», которым предусматривался выпуск марок достоинством 1, 3, 4, 5, 10, 15, 20, 30, 50 копеек, 1 и 3 рубля. В дополнение по закону от 1 сентября 1921 года установлен выпуск и 7-копеечной марки. В законах говорится, что все марки старых образцов считаются недействительными.

Министерство почт и телеграфов (Минпочтель), организованное 29 апреля 1921 года, сделало четыре эскиза. Предполагалось, что 1-й 3-рублевые марки выйдут с рисунками, которые будут отличаться от рисунков марок мелких номиналов. Было принято решение отпечатать одно- и трехрублевые марки в три цвета. Бумага—«белая, тряпичная, тонкая и прочная, которая когда-то употреблялась для изготовления денежных знаков». Марки от 1 до 15 копеек — в один цвет; от 20 до 50 копеек — в два цвета. Марки предполагалось перфорировать.

Эскизы с запросами о стоимости изготовления марок направили в Читинскую экспедицию заготовления государственных бумаг. Стоимость производства почтовых знаков была определена в 13 500 рублей.

По-видимому, такие средства изыскать не удалось. Поэтому правительство ДВР, отпустив Минпочтелю кредит в сумме 9550 рублей, предложило срочно издать марки от 1 до 50 копеек тиражом в 6 миллионов штук на общую сумму 605 тысяч рублей.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Третий стандартный выпуск почтовых марок СССР

Каждый стандартный выпуск почтовых марок СССР является отражением средствами малой графики значительных событий истории нашей Родины. В этом мы можем еще раз убедиться, если рассмотрим марки Третьего стандарта.

Успешно завершив восстановление хозяйства, разрушенного империалистической и гражданской войнами, народы Советского Союза начали создавать технико-экономическую базу социализма. Пути ее развития были определены директивами XV съезда партии в декабре 1927 года. Они легли в основу первого пятилетнего плана. В апреле 1929 года он был принят XVI партийной конференцией, а в мае того же года утвержден V Всесоюзным съездом Советов.

Первый пятилетний план народы Советского Союза выполнили досрочно — в четыре года и три месяца. В результате его осуществления был построен фундамент социалистической экономики СССР. Немалую роль в развитии хозяйства государства сыграли почтово-телеграфные учреждения. Еще 29 апреля 1918 года на заседании ВЦИК Ленин указал, что «социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза». Поэтому в первой пятилетке совершенствовалась почтовая связь, которая сумела тогда обеспечить нужды советской экономики. Если к началу первой пятилетки в нашей стране действовало около 16 тысяч учреждений связи, то к ее концу их количество превысило 44,6 тысячи.

Постоянно возраставший поток почтовой корреспонденции, а также разнообразные операции почтово-телеграфных учреждений требовали большого количества марок. Возникла необходимость издать новые знаки почтовой оплаты. Для сокращения сроков разработки сюжетов, для ускорения выпуска марок группе художников Гознака поручили подготовить оригиналы (фамилии мастеров малой графики указаны в каталоге ГФК 1958 г.).

Марки нового стандарта должны были стать своеобразной иллюстрацией успехов нашего государства в промышленном строительстве, развитии сельского хозяйства и в укреплении обороноспособности страны. На почтовых знаках были воспроизведены образы рабочего, крестьянина, колхозницы и красноармейца — строителей и защитников новой жизни. Впервые на марках появились два женских портрета.

Поскольку над оригиналами будущих почтовых знаков работало несколько художников, обладающих своеобразной творческой манерой, серия получилась разностильной. В ней нет цельности и единства графического оформления. Более удачными оказались марки №№ 384 и 385, сделанные с фотографий: здание Центрального телеграфа в Москве и первенец ГОЭЛРО — Волховская ГЭС имени Ленина.

Третий стандартный выпуск марок состоит из пяти серий и дополнительного издания знаков высоких номиналов с портретом Ленина. Многие марки длительное время находились в обращении. Отдельные знаки встречаются на письмах со штемпелями 1939 года. В почтовые окна марки поступали частями. Первыми, 24 августа 1929 года, появились девять номиналов — 2, 3, 4, 5, 7, 10, 14, 30 и 50 копеек (№№ 371—377, 380 и 381) на бумаге с водяным знаком «ковер» с гребенчатой перфорацией (зубцы 12 : 12½). Тогда же Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ) в своем циркуляре указал, что новые знаки оплаты будут высылать на места по мере израсходования в почтовых конторах запасов марок прежних выпусков. Поэтому одновременно с новыми марками в обращении находились знаки Первого (золотого] и Второго (юбилейного) стандартных выпусков.

После издания в 1929 году 1- и 20-копеечных номиналов (№№ 370 и 379) основной серии в почтовых окнах появились марки рублевых достоинств, отпечатанные на бумаге с водяным знаком «теневые квадраты», — на той же бумаге, на которой были изготовлены червонцы. Эти марки предназначались преимущественно для оплаты международной корреспонденции. Знаки номиналом 3, 5 и 10 рублей (№№ 359—361) с портретом Ленина вышли с линейной перфорацией 10, а марка в 1 рубль (№ 386) с рисунком Центрального телеграфа в Москве — с линейной перфорацией 10½.

Так, появились и однорублевые марки на бумаге с водяным знаком «теневые квадраты», отличающиеся от копеечных номиналов серии, которые изданы на бумаге с водяным знаком «ковер». Кстати, после этого марок на бумаге с водяным знаком «теневые квадраты» больше не печатали. С 1936 года перестали применять и бумагу с водяным знаком «ковер». С этого срока марки качели делать на простой бумаге без водяных знаков.

В мае 1939 года почтовые знаки высоких номиналов 3, 5 и 10 рублей (№№ 717—719) с портретом Ленина были отпечатаны вновь, но уже на толстой, рыхлой бумаге с зубцами 12½.

В связи с изменением с 1 июля 1930 года тарифа на международные почтовые отправления, 27 августа 1930 года была выпущена в обращение 15-копеечная марка темно-оливкового цвета (№ 378), предназначенная для оплаты преимущественно международных простых закрытых писем. в последующие годы эту марку широко использовали для оплаты внутренней корреспонденции.

В конце 1930 года появилась марка номиналом 70 копеек (№ 382), на которой повторен рисунок пятикопеечной марки. Даты выпуска рублевых номиналов в каталоге ГФК 1958 года указаны неверно. Необходимо внести исправления. Марки с рисунком Волховской ГЭС имени Ленина, отпечатанные на бумаге с водяным знаком «ковер», поступили в обращение: 3 рубля (№ 385 А) с линейной зубцовкой 12½ в 1930 году, а 3-рублевые (№№ 385 и 385а) с гребенчатой зубцовкой 12 : 12½ в 1932 году, вместе с марками (№№ 384 и 384а) рублевого достоинства. Гашеных трехрублевых марок с гребенчатой зубцовкой на корреспонденциях со штемпелями 1929 и 1930 годов не встречается. В 1931 году вышел знак 80 копеек (крестьянин, № 383) для оплаты международной корреспонденции.

После поступления в обращение знаков основной серии с зубцами 12 : 12½ дополнительно были выпущены номиналы 1, 5, 10, 14, 20 копеек (№№ 370А, 374А, 376А, 377А, 379А) с линейной перфорацией 10½. Марка номиналом 14 копеек (№ 377Б) с зубцами 10 поступила в обращение позже. История и время появления этих шести марок не совсем ясны. В широком почтовом обращении эти марки не фиксируются. Требуются дополнительные исследования.

Введение с 1 июня 1931 года новых тарифов на почтовые отправления потребовало нового заказа на марки. Были отпечатаны знаки в 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 30 копеек и 1 рубль без зубцов (№№ 415—423). Они длительное время продавались в филателистических магазинах. Первыми из них, 7 июня 1931 года, как сообщено в циркуляре НКПиТ, в массовое обращение поступили марки без зубцов достоинством 3 и 5 копеек. К сожалению, в связи с утратой основных документов пока еще трудно установить точное время поступления в обращение остальных семи марок этой серии.

Новый заказ НКПиТ на стандартные марки мелких и средних номиналов Гознак выполнил в декабре 1937 года. Тогда были отпечатаны семь марок 1, 2, 4, 5, 10, 20, 50 копеек (№№ 605—611) на простой бумаге с гребенчатой зубцовкой 12:12½.

Марки всех серий в этом выпуске с номиналами от 1 до 80 копеек изготовлены способом высокой печати. Их размер 18,5 × 26 мм. Марки в 1 и 3 рубля исполнены способом глубокой печати. Их размер по перфорации 37 × 26 мм.

Особо следует остановиться на трех марках (№№ 612 — 614) Третьего стандарта, выделенных в Четвертый стандарт. Две из них — №№ 612 (работница] и 613 (колхозница) — изданы дважды, с гребенчатой зубцовкой 12 : 12½ и с линейной 12½. Но точные даты появления той и другой зубцовок не известны. Кроме того, 10-копеечная марка издавалась в различной расцветке, на разных сортах бумаги и с разным клеем. Она также была отпечатана офсетным способом в декабре 1953 года с измененным размером рисунка — 14,25 × 21 мм.

Эти марки не являются самостоятельным выпуском. Они печатались одновременно с марками №№ 605—611, их сюжеты полностью повторяют сюжеты знаков Третьего стандартного выпуска и поэтому не могут быть выделены в самостоятельный выпуск.

Неправильно отнесена в Пятый стандартный выпуск и красно-лиловая 30-копеечная марка (№ 701.) По сюжету она так же, как и предыдущие, должна быть включена в Третий стандарт. Для выделения ее в отдельный выпуск нет никаких оснований.

В связи с увеличением тарифов на почтовые отправления, 10 апреля 1939 года поступили в обращение переоцененные марки Третьего стандартного выпуска (№№ 723 и 724) с нанесенной на них черной типографской надпечаткой «30 коп.». Длина надпечатки 11 и 12 мм.

Известна разновидность 14-копеечной марки серо-синего цвета (зубцы 12 : 12½), отпечатанная на тонкой мелованной бумаге.

№№ пп№№ по каталогу ГФК 1958 годаНоминал в рублях и копейкахДата поступления в почтовое обращение
Основной выпуск
Бумага с водяным знаком «ковер»
Гребенчатая зубцовка 12 : 12½
1—6371—3762, 3, 4, 5, 7, 1024 августа 1929 г.
7377 (на мелованной бумаге)14—»—
8, 9380, 38130, 50—»—
10, 11370, 3791, 20—»—
Бумага с водяным знаком «теневые квадраты»
Линейная зубцовка 10
123593 рубля1929 год
13, 14360, 3615, 10 рублей—»—
Линейная зубцовка 10½
153841 рубль—»—
Бумага с водяным знаком «ковер»
Линейная зубцовка 12½
16385А3 рубля1930 год
Линейная зубцовка 10½
17—20370А, 374А, 376А, 379А1, 5, 10, 20—»—
Бумага мелованная
Линейная зубцовка 10½
21377А14—»—
Линейная зубцовка 10
22377Б141931 год
Бумага с водяным знаком «ковер»
Гребенчатая зубцовка 12 : 12½
233781527 августа 1930 года
2438270—»—
25383801931 год
Без зубцов
26, 27417, 4193, 57 июня 1931 года
28 — 33415, 416, 418, 420 — 4221, 2, 4, 10, 15, 301931 год
344231 рубль—»—
Гребенчатая зубцовка 12 : 12½
35, 36384, 384А1 рубль1932 год
37, 38385, 385А3 рубля—»—
Бумага простая
Гребенчатая зубцовка 12 : 12½
396132022 июля 1937 года
40614 на мелованной бумаге40декабрь
41-47605-6111, 2, 4, 5, 10, 20, 501937 год
48612101938 год
49701301939 год
Надпечатка черной краской нового номинала «30 коп.» на 4 коп. марке
50728 (надпечатка на марке № 373)3010 апреля 1939 года
(бумага с водяным знаком «ковер»)
51724 (надпечатки на марке № 607)30—»—
Бумага простая
Линейная зубцовка 10½
52 — 53612А, 613А10, 20предположительно IV кв. 1939 года
Гребенчатая зубцовка 12 : 12½
54 — 5501781, 01781А101953 год
Дополнения к Третьему стандартному выпуску
Бумага толстая, рыхлая
Линейная зубцовка 12½
56 — 58717, 718, 7193, 5, 10 рублеймай 1939 года

Марки № 370, номиналом 1 копейка, и № 372, номиналом 3 копейки, известны с пропусками перфорации на листах в первом (левом) вертикальном ряду. В паре получаем левую марку без зубцов, правую - с зубцами.

Марки № 381, достоинством 50 копеек, имеют отличия в гравировке рисунков:

1. Цвет коричневый. Серп находится над бретелькой сарафана. Ручка серпа заканчивается плавным переходом в овальную линию. На сарафане видны складки.

2. Цвет серо-коричневый. Бретелька сарафана проходит над серпом. Конец ручки серпа обрезан, заканчивается двумя линиями, образующими овал. Сарафан одноцветный, без складок. Обе марки отпечатаны на бумаге с водяным знаком «ковер».

Встречается разновидность 30-копеечной марки № 701, без зубцов. Ее можно увидеть во многих исследовательских коллекциях у московских филателистов. На почте она не продавалась. Причины ее появления не установлены.

Чтобы разобраться в эмиссии марок Третьего стандартного выпуска, рассмотрим, как они изготовлялись на фабрике Гознака.

В исследовательских статьях по филателии, а также в отечественных и зарубежных каталогах почтовых марок СССР авторы указывают, что одни и те же марки серии издавались одновременно с разной перфорацией. Между тем на печатной фабрике Гознака существует определенный порядок изготовления почтовых знаков. Там никогда не перфорируют на разных машинах листы одних и тех же стандартных марок. Как правило, один заказ — одна перфорация, другой заказ — другая перфорация; словом, иная зубцовка бывает у тех марок, которые имеют четкие признаки новой серии или другого выпуска.

Стандартные марки всегда печатали только по заказам соответствующего управления НКПиТ (Министерства связи СССР). До сих пор строго соблюдаются условия их тиражирования. Изменение зубцовки или цвета в повторных изданиях знаков почтовой оплаты — явление не случайное. Таким образом, каждая изданная марка всегда привязана к заказу на ее изготовление, а следовательно, и ко времени выпуска. Об этом свидетельствует иная бумага или новая перфорация, изменение цвета или подкладного тонированного фона и т.д.

Теперь мы понимаем, как печатная фабрика Гознака издает массовые стандартные марки. Между тем составители каталогов, описывая серии, зачастую опираются не на конкретное знание специфики изготовления марок, а на догадки. Однако именно в характере издания марок заключается ключ к разгадке времени выпуска повторных стандартных серий. Для ясного и полного понимания вопроса необходимо точно знать их тиражи.

Издатели советских каталогов упорно игнорируют подобные сведения. Они лишь настоятельно рекомендуют и пропагандируют собирание картинок для тематических коллекций, исключающих правильное понимание разновидностей марок.

Каталоги ГФК не содержат исчерпывающих филателистических сведений. Они низведены до уровня прейскурантов. Коллекционерам же нужен каталог с полной филателистической характеристикой марок. Такой каталог ни в коей мере не умалит принципов и значения тематического коллекционирования, а даже поможет расширить и углубить эту частную разновидность в филателии.

В заключение надо сказать, что исследовательская работа по всем советским маркам далеко не завершена. Предстоит еще выяснить причины и сроки появления тех разновидностей, которые до конца не изучены.

А. Скрылев