an image
Поиск
Это интересно

От названия монет произошли наименования некоторых предметов. Например, русское слово «газета» произошли от итальянского слова «газетта»—мелкая монета, на которую можно было купить только одну газету. Слово «лепта», означающее взнос, дар, участие в общем деле, произошло от названия мелкой греческой монеты «лепта», А английская золотая монета «Гинея» получила свое название от Гвинеи — места, где добывали золото.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Новые фальсификаты

В последнее время коллекционерам предлагают негашеные 7-копеечные марки с изображением красноармейца на бумаге без водяного знака, с поддельными надпечатками «8 коп.», в том числе и с перевернутыми.

негашеная 7-копеечная марка с изображением красноармейца

7-копеечные марки Первого стандартного выпуска СССР в связи с изменением почтового тарифа на пересылку простых иногородних писем в июне 1927 года поступили в обращение с типографской надпечаткой нового номинала — «8 коп.», сделанной черной краской. Известны два типа надпечаток, отличающихся расстоянием между строчками: 2 мм (I тип) и 0,75 мм (II тип). Более редкими являются марки с надпечатками II типа (№№ 322 I, 323 I и 324 I).

Основным отличием фальсификата являются более жирные цифры и буквы. Особенно это заметно по буквам «о» и «п».

Точные измерения надпечатки дают следующие результаты:

а) длина надпечатки слова «коп.», включая точку: у оригинала—10,75 мм; у фальсификата—10,5 мм;

б) размеры внутреннего отверстия буквы «о»: у оригинала—1,75 × 2,5 мм; у фальсификата—1,5 × 2,0 мм;

в) внутренний просвет между ножками буквы «п»: у оригинала—1,5 мм; у фальсификата — 1,25 —1,3 мм. Кроме того, у фальсификата точка после буквы «п» стоит несколько ближе к букве (на 0,1 мм), а средняя черточка в букве «к» опущена несколько ниже, чем у подлинника.

С поддельной надпечаткой «8 коп.» появилась еще одна марка — с портретом А. С. Попова (№ 334). Она сделана на подлинной марке (№ 256) в перевернутом виде. Фальшивая надпечатка выполнена более светлой краской и менее четко, чем оригинальная.

Экспертная комиссия ВОФ установила, что марки № 334 с перевернутой надпечаткой типография Гознака никогда не выпускала.

В 1922 году Уполнаркомфин Юго-Восточной области РСФСР выпустил благотворительные марки серии «Юго-Восток — голодающим». Марки этого выпуска в прошлом неоднократно подделывались зарубежными фальсификаторами. Однако все прежние подделки легко отличались по рисунку, надписям, размерам. Новые фальсификаты, обнаруженные в последнее время, отпечатаны с листа оригинальных марок на современном множительном аппарате. В связи с этим рисунки и размеры их, включая размеры между марками разных достоинств на листе, не отличаются от подлинных марок.

Распознавать новые фальсификаты следует по бумаге и краске. У оригиналов бумага несколько шероховатая, не чисто белая, у фальсификатов — гладкая, белая. Краски у поддельных марок более светлые, чем у подлинных.

Коллекционерам предлагаются марки с изображением грибов (№№ 3164—3168) с надпечаткой «День космонавтики», нанесенной по диагонали красной краской на марке достоинством 4 копейки и черной краской на марках других достоинств.

Экспертная комиссия ВОФ оповещает всех коллекционеров, что на указанных марках в типографии Гознака никаких надпечаток никогда не производилось.

Экспертная комиссия ВОФ обращается к филателистам с просьбой немедленно сообщать в местные отделения общества о всех лицах, предлагающих в порядке обмена или продажи поддельные почтовые марки. Это поможет выявить виновных в изготовлении и распространении фальсификатов.

К. Бернгард, Я. Вовин