an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Новые фальсификаты

В последнее время коллекционерам предлагают негашеные 7-копеечные марки с изображением красноармейца на бумаге без водяного знака, с поддельными надпечатками «8 коп.», в том числе и с перевернутыми.

негашеная 7-копеечная марка с изображением красноармейца

7-копеечные марки Первого стандартного выпуска СССР в связи с изменением почтового тарифа на пересылку простых иногородних писем в июне 1927 года поступили в обращение с типографской надпечаткой нового номинала — «8 коп.», сделанной черной краской. Известны два типа надпечаток, отличающихся расстоянием между строчками: 2 мм (I тип) и 0,75 мм (II тип). Более редкими являются марки с надпечатками II типа (№№ 322 I, 323 I и 324 I).

Основным отличием фальсификата являются более жирные цифры и буквы. Особенно это заметно по буквам «о» и «п».

Точные измерения надпечатки дают следующие результаты:

а) длина надпечатки слова «коп.», включая точку: у оригинала—10,75 мм; у фальсификата—10,5 мм;

б) размеры внутреннего отверстия буквы «о»: у оригинала—1,75 × 2,5 мм; у фальсификата—1,5 × 2,0 мм;

в) внутренний просвет между ножками буквы «п»: у оригинала—1,5 мм; у фальсификата — 1,25 —1,3 мм. Кроме того, у фальсификата точка после буквы «п» стоит несколько ближе к букве (на 0,1 мм), а средняя черточка в букве «к» опущена несколько ниже, чем у подлинника.

С поддельной надпечаткой «8 коп.» появилась еще одна марка — с портретом А. С. Попова (№ 334). Она сделана на подлинной марке (№ 256) в перевернутом виде. Фальшивая надпечатка выполнена более светлой краской и менее четко, чем оригинальная.

Экспертная комиссия ВОФ установила, что марки № 334 с перевернутой надпечаткой типография Гознака никогда не выпускала.

В 1922 году Уполнаркомфин Юго-Восточной области РСФСР выпустил благотворительные марки серии «Юго-Восток — голодающим». Марки этого выпуска в прошлом неоднократно подделывались зарубежными фальсификаторами. Однако все прежние подделки легко отличались по рисунку, надписям, размерам. Новые фальсификаты, обнаруженные в последнее время, отпечатаны с листа оригинальных марок на современном множительном аппарате. В связи с этим рисунки и размеры их, включая размеры между марками разных достоинств на листе, не отличаются от подлинных марок.

Распознавать новые фальсификаты следует по бумаге и краске. У оригиналов бумага несколько шероховатая, не чисто белая, у фальсификатов — гладкая, белая. Краски у поддельных марок более светлые, чем у подлинных.

Коллекционерам предлагаются марки с изображением грибов (№№ 3164—3168) с надпечаткой «День космонавтики», нанесенной по диагонали красной краской на марке достоинством 4 копейки и черной краской на марках других достоинств.

Экспертная комиссия ВОФ оповещает всех коллекционеров, что на указанных марках в типографии Гознака никаких надпечаток никогда не производилось.

Экспертная комиссия ВОФ обращается к филателистам с просьбой немедленно сообщать в местные отделения общества о всех лицах, предлагающих в порядке обмена или продажи поддельные почтовые марки. Это поможет выявить виновных в изготовлении и распространении фальсификатов.

К. Бернгард, Я. Вовин