an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Дорогая редакция, прошу ответить на страницах журнала на следующие вопросы — будет ли считаться карт-максимумом советская открытка, если на нее наклеить:

иностранную марку, рисунок которой совпадает по теме с рисунком открытки (предполагается, что эта марка погашена советским штемпелем);

не одну, а несколько марок различных стран (например, на открытку с портретом А. С. Пушкина — чистые марки СССР и Польши, посвященные поэту);

беззубцовую марку; не одну марку, а всю серию (например, на открытку, посвященную международному году спокойного солнца, наклеить аналогичную ей серию из трех марок, выпущенных в СССР в 1964 г.);

квартблок, если он не заслоняет центральную часть рисунка?

Эксперт:

Карт-максимум — это открытка, на лицевую сторону которой наклеена марка того же рисунка. Такая марка гасится либо специальным штемпелем, соответствующим теме открытки и марки, либо обычным календарным штемпелем. Естественно, что советским штемпелем гасят только советские марки.

На открытку следует клеить только одну марку, причем любую — зубцовую или беззубцовую, а не всю серию, так как рисунок открытки, как правило, не соответствует всей серии.

Анонс

Некоторые новые данные к исследованию революционных марок

Интерес читателей к истории создания и выпуска революционных почтовых марок 1918 года (рука с мечом, разрубающая цепь; 35 и 70 коп.) вполне закономерен. В последнее время с помощью читателей найдены новые документы, раскрывающие мало известные или вовсе неизвестные факты, указывающие на то, где и когда были изготовлены и выпущены в почтовое обращение революционные марки.

Так, в материалах Центрального музея связи имени А. С. Попова хранится документ об утверждении рисунка революционных почтовых марок первым народным комиссаром почт и телеграфов Российской Социалистической Советской Республики (тогда еще не федеративной) Н. П. Глебовым-Авиловым. В свою очередь из архивных материалов о деятельности Народного комиссариата почт и телеграфов РСФСР известно, что Н. П. Глебов-Авилов был первым народным комиссаром почт и телеграфов в ноябре — декабре 1917 года. Таким образом, проект рисунка революционных почтовых марок мог быть утвержден им только в конце 1917 года.

Как видно на фотокопии, резолюция об утверждении рисунка революционных почтовых марок Н. П. Глебовым-Авиловым не имеет даты.

Судя по этому документу, был утвержден рисунок только одной марки, а именно марки 15-копеечного номинала.

Пробные оттиски революционных почтовых марок были заготовлены в нескольких цветах и номиналах, а именно: 7 копеек — коричневая, 10 копеек — синяя, 14 копеек— зеленая, 15 копеек — светло-коричневая, 20 копеек — оливковая.

Рисунок всех эссе (пробных оттисков) одинаковый, за исключением орнаментов в верхних углах рамок, слегка различающихся для всех номиналов. Кроме того, слово «Россия» напечатано на марках в 10, 14 и 15 копеек печатными буквами цвета самих марок. На марке в 20 копеек буквы белые, обведенные оливковым контуром, а на марке в 7 копеек надпись воспроизведена прописью коричневой краской. На эссе марок в 15 и 20 копеек имеется меловая вертикально расположенная сетка. На остальных эссе такая сетка отсутствует. Зубцы марок 13½.

Как следует из документа об утверждении революционных почтовых марок, проектов марок номиналами в 35 и 70 копеек в то время не было. Такие номиналы могли появиться несколько позже 28 февраля 1918 года, когда были введены новые советские тарифы почтовых отправлений. За пересылку иногороднего письма устанавливалась плата 35 копеек, а доплата за заказное закрытое письмо — 70 копеек.

Вполне естественно, что если бы революционные почтовые марки с такими номиналами уже были заготовлены, то их выпуск в почтовое обращение совпал бы с датой установления новых почтовых тарифов, то есть 28 февраля 1918 года. Но этого не случилось, так как таких революционных почтовых марок в то время еще не было.

Понадобились новые номиналы марок и новое - их утверждение. Но в это время на пост народного комиссара почт и телеграфов был назначен В. Н. Подбельский, который 22 мая 1918 года утвердил проекты двух революционных почтовых марок номиналами в 35 и 70 копеек. Причем для марки номиналом в 35 копеек был использован рисунок и цвет эссе марки 10-копеечного достоинства, а для марки 70 копеек только рисунок эссе марки в 14 копеек.

Недавно в государственных архивах найдены еще два документа, которые имеют непосредственное отношение к выпуску этих марок.

Так, в циркуляре управления 2-го отдела перевозки почты по железным дорогам от 11 октября 1918 года читаем: «С 25-го сего октября должны поступить в обращение первые революционные марки, стоимостью в 35 и 70 коп. с рисунком: рука с мечом, разрубающая цепь, причем цвет марок в 35 коп. синий и в 70 коп. коричневый. Означенные марки с указанного числа будут действительны для оплаты почтовых отправлений.

Вследствие вышеизложенного Управление отдела предлагает озаботиться достаточным запасом упомянутых марок для продажи публике».

В другом циркуляре, от 15 октября 1918 года, указывается: «Управление отдела сообщает для сведения в дополнение к циркуляру от 11 октября, что новые революционные марки должны поступить в обращение 25 октября старого стиля, ко дню торжеств завоевания рабоче-крестьянской власти».

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Из истории почты Азербайджана

До вхождения Азербайджана в состав России на его территории не существовало никаких почтовых учреждений. Первое такое учреждение было организовано 1 июня 1818 года в Елизаветполе (Кировабад). Весь штат был представлен одним письмоводителем при уездном коменданте. Через три года аналогичная должность была учреждена и для города Кубы.

В 1826 году в Баку создается почтовая экспедиция, опять-таки в лице одного экспедитора. В связи с открытием в Нахичевани (1829 г.) русских правительственных учреждений здесь также организуется почтовая экспедиция, аналогичная Бакинской, 15 июля 1830 года в городах Старая Шемаха и крепости Шуша учреждаются почтовые конторы 1-го класса. Они должны были способствовать облегчению торговых связей купечества провинций Карабаха и Ширвани с купечеством России. К 1840 году учреждаются почтовые конторы 2-го класса в городах Нухе, Ленкорани и почтовые отделения в Ордубаде, Закаталах и Сальянах.

Вскоре после введения в России почтовых марок и штемпельных конвертов (а именно 1 марта 1858 г.) они поступили в почтовое обращение и на Кавказе и в Закавказском крае (сообщение опубликовано в газете «Кавказ» за 1858 г., № 6).

Рост промышленной и торговой деятельности на Кавказе и в Закавказском крае и в связи с этим возрастающее движение капиталов и корреспонденции, а также увеличение числа проезжающих по почтовым трактам потребовали улучшения почтового управления. В августе 1863 года было организовано Бакинское почтовое управление.

Рост сети почтовых учреждений, однако, проходил крайне медленно. В 1913 году из 7618 предприятий государственной почты России на долю Азербайджана приходилось только 69. Во всей Бакинской губернии было... 65 почтовых ящиков.

До Великой Октябрьской социалистической революции по всему Закавказью имели хождение знаки почтовой оплаты России.

В период интервенции и гражданской войны на территории бывшей Российской империи создаются многочисленные «самостоятельные» республики во главе с белогвардейскими правителями. В числе первых дел этих «правителей» был выпуск своих денежных знаков и почтовых марок. Но страна была разорена, промышленность парализована. В этих условиях почтовые учреждения новоиспеченных правительств, используя царские почтовые марки, номиналы которых не отвечали курсу денежных знаков в данной «республике», делали надпечатки типографскими или ручными штемпелями. Такие мероприятия привели к полному обесценению огромного количества марок царского образца.

В то же время в республиках Закавказья эти марки продолжали служить знаками почтовой оплаты и тем самым сохранили свою номинальную стоимость. Неудивительно, что множество спекулянтов и разного рода дельцов ринулось на территорию Закавказья в целях наживы на обесцененных марках царской России.

Вскоре почтовые ведомства Закавказья стали перед фактом резкого снижения поступлений доходов в казну. Первым забило тревогу буржуазно-националистическое правительство Грузии. Оно предложило министерству финансов в двухнедельный срок отпечатать как почтовые, так и гербовые марки нового образца, после чего изъять из обращения царские марки (сообщение об этом было опубликовано в газете «Закавказское слово» от 6 марта 1919 года).

Так в марте — апреле 1919 года (а не в 1918 году, как указывается в каталоге Ф. Г. Чучина и некоторых иностранных каталогах) появляются почтовые марки, выпущенные одним из трех существовавших тогда на территории Закавказья буржуазно-националистических правительств.

Выполнены они были на разносортной бумаге, одноцветными беззубцовыми, с упрощенным рисунком и с низким качеством печати. При этом одна и та же марка печаталась разными партиями красителей, а потому марки Грузии встречаются с довольно широкой гаммой цветовых оттенков.

Меры, принятые правительством Грузии, нашли отклик и в решении дашнакского правительства Армении. Оно выпустило в обращение марки русского образца с надпечаткой буквы Z — в целях контроля за деятельностью почты и чтобы остановить наплыв обесцененных марок (надпечатка выполнена по рисунку художника Коджоянца).

Едва Армения последовала примеру Грузии, как спекулянты и всевозможные дельцы обратили свой взор на Азербайджан, где почтовые марки бывшей Российской империи еще имели почтовое обращение по своей номинальной цене и без каких-либо отличительных знаков. Вот почему мусаватское правительство Азербайджана уже с июня 1919 года ведет подготовку к выпуску новых почтовых марок.

Первое сообщение об этом мы находим в газете «Азербайджан» от 13 июня 1919 года. А уже в конце июня появляются и более подробные сведения об этих марках:

«Министерством почт и телеграфов выпускаются марки нового образца. Марки украшены восточным орнаментом и различными рисунками, как-то солдат с азербайджанским знаменем, крестьянин с серпом (земля и воля), Сураханы (горящие огни) и вид крепости...».

3 августа того же года Министерство почты и телеграфа сообщает, что «принят на этих днях проект чиновника особых поручений, художника Зейпал-бек Алиева о выпуске новых почтовых марок Азербайджанской республики... По проекту художника Зейпал-бек Алиева предстоит выпуск почтовых марок 9 разных достоинств в 10, 20, 40 и 60 копеек, 1, 2, 5, 10 и 25 рублей четырех рисунков».

Заказ на изготовление этих марок направляется в Азербайджанскую экспедицию заготовления государственных бумаг, в одну из небольших частных типолитографий, где печатались денежные знаки, вексельные и другие гербовые бумаги. Эта типолитография сохранилась и по сей день. Она расположена в центре Баку на углу улиц Сам еда Вургуиа и Льва Толстого.

К началу печатания марок количество номиналов было увеличено до десяти. Об этом также сообщала газета:

«В настоящее время приступлено к печатанию почтовых марок. Марки с рисунками крепости имеют 3 тона (красный — 2 руб., синий — 5 руб., зеленый— 10 руб.). Марки с рисунками жнеца — красного тона — 60 коп., синего — 1 руб., зеленого — 40 коп. Марки с рисунками аскера синего цвета — 10 коп., красного тона —20 коп. Марки с рисунками Сураханы изображаются синего — 25 руб., красного — 50 руб. Всего будет выпущено 4 миллиона штук».

Однако в процессе печатания цвет марок достоинством в 20 копеек и 50 рублей с согласия Министерства почт и телеграфа был заменен на зеленый. Извещение о предстоящем поступлении этих марок в обращение опубликовано в газете «Азербайджан» 9 октября 1919 года. 20 октября марки поступили в почтовое обращение.

Таким образом, основной причиной появления государственных знаков почтовой оплаты Азербайджана и других закавказских республик была необходимость приостановить утечку денег из государственной казны (взамен получаемых малоценных марок) и укрепить финансовое положение почтового ведомства.

Как указывалось выше, первые почтовые марки мусаватского правительства (они оказались и последними) поступили в обращение 20 октября 1919 года.

Это были марки следующих достоинств:

40 коп.— серо-зеленая и желтая.

60 коп. — коричнево-красная и желтая

1 руб. — зелено-синяя и желтая

2 руб. — коричнево-красная и желтая

5 руб. — синяя и желтая

10 руб. — зеленая и желтая

25 руб. — синяя и коричнево-красная

50 руб. — зеленая и коричнево-красная.

20—22 октября 1919 года поступили в обращение еще две марки, которые и завершили всю серию. Это были марки в 10 коп. — зеленая, синяя и красная, и в 20 коп. — синяя, красная и зеленая.

Надписи на марках выполнены на азербайджанском и французском языках.

Сюжеты рисунков просты. На марках достоинством 2, 5 и 10 рублей изображен архитектурный памятник Азербайджана — крепостные стены и дворец Ширван-Шахов. На марках достоинством 25 и 50 рублей — храм огнепоклонников в поселке Сураханы.

Марки всей серии исполнены на тонкой белой бумаге литографским способом, без зубцов, гуммированы клеем от белого до грязно-коричневого цвета, характер нанесения клея как ровный, в полоску, так и пузырчатый, от мелких до крупных пузырьков.

Марки достоинством в 10 и 20 коп. печатались в листах по 440 шт. Листы состояли из четырех четвертей по 110 шт. в каждой.

Все остальные номиналы марок печатались в листах по 320 шт., из четырех четвертей по 80 шт. в каждой.

Марки на письмах, имевших внутреннее хождение, гасились русскими штемпелями, а корреспонденция, направляемая за границу, гасилась в Бакинской главной почтовой конторе специальным штемпелем с надписями: «Иностранная почта» — на азербайджанском языке и «Баку. Республика Азербайджан» — на французском языке.

Известны фальсификаты марок этого выпуска заграничного происхождения. Фальшивые марки отпечатаны на простой белой бумаге, гуммированы белым клеем ровной структуры.

Фальсификаты имеют различные отклонения деталей рисунка и надписей от подлинных. Встречаются и отклонения в размерах рисунков марок. Для фальшивых марок характерны более бледные тона всех цветов.

Е. Войханский