История почтовой марки
Марки Дальневосточной Республики
Дальневосточная Республика (ДВР) — демократическое государственное образование на Дальнем Востоке. Существовала с апреля 1920 по ноябрь 1923 года. Была создана по инициативе В. И. Ленина.
В состав ДВР входила: Прибайкалье, Забайкальск, Амурская область, Приморье в Северный Сахалин. Главный город — Чита. Во время образования ДВР некоторые области республики были оккупированы белогвардейцами и иностранными интервентами (США, Япония).
Народно-революционная армия ДВР совместно с партизанами вела ожесточенную борьбу с врагами республики к 25 октября 1922 гола окончательно очистила всю территорию от непрошеных гостей.
С 1920 по 1922 год на территории ДВР были выпущены свои почтовые марки.
15 ноября того же года ДВР объединилась с Советской Россией.
Марки Амурской области
В 1920 году в области стал ощущаться недостаток в почтовых марках. Революционный комитет Амурской области разрешил выпустить серию почтовых миниатюр. Были изданы марки достоинством в 2, 3, 5, 15 и 30 рублей — все одного рисунка. На марках надпись: «Амурская областная почтовая марка». В центре рисунка— герб Амурской области, под гербом—почтовые рожки. Марки Амурской области курсировали до тех пор, пока из Читы не поступили почтовые знаки ДВР.
Читинский выпуск
Народно-революционная армия ДВР освобождала от белогвардейцев территорию республики. Налаживалась нормальная жизнь. И увеличивался спрос на марки. Запасы стандартных знаков почтовой оплаты России к тому времени были исчерпаны. Тогда правительство ДВР приняло решение выпустить свои почтовые марки. В декабре 1921 года в почтовое обращение поступила серия из 10 штук достоинством от 1 до 50 коп. Шесть из них — одноцветные, остальные — двухцветные, В центре рисунка—герб республики, обвитый венком, а над ним—пятиконечная звезда. На венке буквы: «Д. В. Р.». Герб обрамлен художественным орнаментом. Вверху надпись: «Почтовая марка». В ноябре 1922 года в ознаменование 5-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на четырех трофейных марках была сделана красная памятная надпечатка: «1917. 7/XI — 1922».
В 1923 году на марках РСФСР первого стандартного выпуска (10, 50, 70 и 100 р.) были сделаны надпечатки: «ДВ.» и новый номинал в 1, 2, 5 и 10 копеек золотом.
В дальнейшем марки в ДВР не выходили.
Марки Латвийской Советской Социалистической Республики
Латвийская Советская Социалистическая Республика была образована 21 июля 1940 года. Поскольку в то время в почтовом обращения находились марки со старым гербом, их решили замелить новыми с гербом Советской Латвии.
Новее тринадцать марок номиналом от 1 до 5 лат, изготовленные по рисунку художника А. Апинса, вскоре появились в почтовых окнах. На марках — герб трудовой Советской Латвии.
Марки Литовской Советской Социалистической Республики
Как и Латвийская ССР, Литовская Советская Социалистическая Республика образована 21 июля 1940 года. Чтобы отметить этот исторический для литовского народа день, на восьми различных сериях марок Литвы была сделана памятная надпечатка: «1940. УП. 21.» без изменения их номинальной стоимости.
Марки Тувинской Народной Республики
Тувинская Народная Республика, (Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика), в недалеком прошлом — Урянхайский край России, прошла сложный путь развития.
Великая Октябрьская социалистическая революция всколыхнула народные массы тувинцев на борьбу за свою национальную независимость. В тяжелой борьбе с угнетателями сформировались Тувинская народно-революционная партия и революционная армия, которые и привели тувинский народ к победе. 17 августа 1921 года была провозглашена Тувинская Народная Республика.
В первые годы в республике в почтовом обращении были марки России различных выпусков, а после их изъятия — марка РСФСР и СССР выпусков 1922 — 1926 годов.
В 1926 году вышла первая серия марок республики, состоящая из 10 штук, номиналами от 1 копейки до 5 рублей. Все марки — одного рисунка: колесо, символизирующее вечный круговорот жизни.
За все время существования ТНР до включения ее в состав РСФСР (13 октября 1944 г.) было выпущено 11 серий с оригинальными рисунками общим количеством 101 марка и 9 серий надпечаток. В это количество не входят беззубцовые марки, а также серии, изданные с различной зубцовкой. Марки оригинальных рисунков, разнообразны по сюжетам и формату.
Труд и быт тувинского народа, ландшафты, животный мир изображены художниками на марках разного формата: вертикальных и горизонтальных прямоугольниках, ромбах, треугольных и квадратных, Некоторые серии посвящены юбилейным датам ТНР—пятнадцатилетию, двадцать первой и двадцать второй годовщинам республики. Вылущены серия марок для заказных отправлений, две серии для воздушной почты.
Надпечатки нового номинала делались на различных марках, четыре — на фискальных.
Марки Советской Закарпатской Украины
Область Закарпатской Украины (центр Ужгород) до 1919 года входила в состав Австро-Венгрии. С 1919 по 1944 год ее оккупировали войска фашистской Венгрии. Осенью 1944 года освобождена Советской Армией. В 1945 году вошла в состав УССР.
В переходный период в области были выпущены местные почтовые марки, номинал которых обозначался в филлерах.
Первая серия вышла в конце 1944 года. Она состояла из трех марок. Их рисунки символизировали идею освобожденного народа: рука в кандалах, разрубленная цепь рабства. Марки имели достоинство в 60, 100 и 200 филлеров — с зубцами. Известно некоторое количество и без зубцов.
Вторая серия, изданная в июне 1945 года, состояла из 6 марок номиналами от 10 до 20 филлеров. В рисунке каждой почтовой миниатюры большая пятиконечная звезда. Над нею надпись на украинском языке. Марки с зубцами и без зубцов.
Третья — и последняя — серия поступила в обращение в июле 1945 года. В ней всего две марки —в 10 и 20 филлеров. Рисунок тот же, что и в предыдущий серии, но внизу указан год — 1945.
После того, как Закарпатская область вошла в состав УССР, на ее территории используются марки СССР.
А. Колесников