История почтовой марки
Марки Армянской ССР
29 ноября 1920 года была образована Армянская Советская Социалистически я Республика. В 1921 году вышла первая серия почтовых марок Советской Армения. Всего выпушено 17 разных почтовых марок достоинством от 1 до 25 000 рублей. Рисунки марок разнообразны: эмблема республики — серп и молот, виды городов, памятники культуры армянского народи. Марки различных форматов. Были они одноцветными, с зубцами и без зубцов. В связи с изменением почтовых тарифов на различных марках делались надпечатки. В частности, на марках номиналами от 50 до 10 000 рублей, не поступивших в обращение, черной и фиолетовой красками были сделаны надпечатки нового номинала от 10 000 до 500 000 рублей. В связи с переходом на золотое исчисление делались надпечатки в золотых копейках на марках дашнакской Армении от 1 до 20 коп,, на марках первого советского выпуска — от 1 До 50 коп. Всего основных надпечаток насчитывается около 70. 30 декабря 1922 года Армянская ССР входит в состав ЗСФСР (см. ниже) и выпуск марок прекращается. Имеющиеся запасы были в почтовом обращении до 1 октября 1923 года.
Марки Азербайджанской ССР
28 апреля 1920 года в Азербайджане окончательно установилась Советская власть.
В 1921 году выходят первые две советские почтовые марки с надписью: «В пользу голодающих губерний Поволжья». На почтовых миниатюрах номиналом в 500 и 1000 рублей— рисунки-плакаты. Весь доход от их продажи поступает в фонд ЦК Помгола. Марки выпускаются срочно — без зубцов. В связи с изменением почтовых тарифов нумератором и ручными штемпелями на этих марках делаются надпечатки нового номинала от 500 до 1500 000 рублей черной и фиолетовой красками. Надпечатки оттиснуты и на марках мусаватистского Азербайджана 1919 года. Тем же способом надпечатываются на них новые номиналы от 20 000 до 750 000 рублей. Для Бакинской почтово-телеграфной конторы на марках различных выпусков ставилась специальная надпечатка ручным штемпелем «Бакинской П. К.». Таких надпечаток известно свыше 30. Всего марок с надпечатками нового номинала, помимо Бакинской конторы, известно свыше 40.
30 декабря 1922 года Азербайджанская ССР входит в состав ЗСФСР, и выпуск марок прекращается. Имеющиеся запасы были в почтовом обращении до 15 сентября 1923 года.
Марки Грузинской ССР
25 февраля 1921 года в Грузии утвердилась Советская власть.
В 1922 году вышла первая серия почтовых марок Грузинской ССР. На пяти знаках изображены: солдат, крестьянин и аллегорический рисунок объединения индустрии и сельского хозяйства Номиналы — от 500 до 5 000 рублей. Все марки одноцветные с зубцами и без зубцов. В том же году выпускается еще 4 марки. На марках советского выпуска достоинством от 20 до 250 рублей, не поступивших в почтовое обращение, сделана надпечатка: «В пользу голодающих» и нового поминала от 1000 до 10 000 рублем. Надпечатка — черная и красная. Марки с зубцами и без зубцов. В дальнейшем на различных марках советского выпуска 1922 года, стандартных марках России были сделаны надпечатки нового поминала, Надпечатки производились ручными штампами различного размера и типографским способом. На марках Грузинской ССР выпуска 1922 года — ручная надпечатка черной и фиолетовой красками от 10 000 до 80 000 рублей. На них же типографская надпечатка черной краской тех же номиналов. На стандартных марках России две надпечатки 10 000 и 15 000 рублей, а также звезды, серпа и молота в венке и номинала от 75 000 до 700 000 рублей. Таких надпечаток па марках с зубцами и без зубцов известно восемь. Всего же основных надпечаток было сделано свыше 40. После того, как Грузинская ССР вошла в состав ЗСФСР, выпуск почтовых марок для республики был прекращен.
Марки Горской АССР
Горская Советская Социалистическая Республика была образована декретом ВЦИК от 20 января 1921 года на территории Терской области на Кавказе. Без разрешения центра в 1921 году на стандартных марках, бывших в употребления в республике, была сделана надпечатка пятиконечной звезды в круге с буквами между лучами звезды «Г. С. С. Р.». Надпечатка черной краской была сделана на 2, 5 и 10-копеечных марках с зубцами и 2 и 5 копеек без зубцов.
Марки Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика была образована 30 декабря 1922 года и объединила Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую Советские Республики.
В 1923 году на стандартных марках России выпуска 1909/17 годов была сделана надпечатка пятиконечной звезды с буквами «З.С.Ф.С.Р.» в лучах звезды. Надпечатка чёрной краской (на марке в 35 копеек — красной) сделана на 8 марках разного наминала с зубцами и двух марках без зубцов. В ноябре 1923 года в почтовое обращение вышли марки с рисунками: гора Арарат, нефтяные вышки, увенчанные гербом федерации в лучах пятиконечной звезды. Номинал марок от 40 000 до 500 000 рублей. Выпущено восемь марок с зубцами Встречаются знаки и без зубцов. На марках этой серия достоинством в 40 000 и 75 000 рублей (на зубцах и без зубцов) были сделаны надпечатка нового номинала — 700 000 рублей. В связи с переходом на золотое исчисление, в декабре 1923 года вышла новая серия почтовых марок достоинством от 1 до 15 копеек.
Рисунок марок этой серии во многом похож на рисунок предыдущей Всего выпушено семь разных номиналов марок, одноцветных, с зубцами. Встречаются и без зубцов. Когда были изданы стандартные марин СССР, отпала нужда в марках ЗСФСР.
Марки Советского Туркестана
В ноябре 1917 — марте 1918 годов на территории русского Туркестана (теперь Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР и Киргизская ССР) была установлена Советская власть. В апреле—мае 1918 года была образована Туркестанская АССР в составе РСФСР.
На территория республики в почтовом обращении были те же почтовые марки, которые курсировали по всей территория РСФСР. Однако в состав Туркестанской АССР не были включены Бухарский эмират и Хивинское ханство, где старые порядки гнета и бесправия сохранялись до 1920 года, когда народные массы при поддержке Красной Армии образовали народные республики и им потребовались почтовые марки.
Марки Бухарской Народной Советской Республики
В сентябре 1920 года было провозглашено создание Бухарской Народной Советской Республики. В марте 1921 года между РСФСР и БНСР был заключен союзный договор о всесторонней помощи БНСР, Так как в отдаленные районах республики не было постоянных почтовых учреждений, было принято решение организовать «Бухарские конно-почтовые станции» и снабдить их особыми почтовыми марками, имеющими хождение только в пределах республики. В конце 1923 года было объявлено о предстоящем выпуске 8 марок достоинством от 1 до 75 рублей в золотом исчисления. Однако такого количества не потребовалось. Вышло всего три марки номиналами 1, 3, 5 рублей.
На марках рисунки: 1 рубль -Большой минарет Калян в Бухаре.
Цвет — серо-желтая; 3 рубля — мечеть в Бухаре, ныне библиотека имени Ибн-Сины — оливково-зеленая: 5 рублей — национальный орнамент — серо-синяя.
На всех марках — пятиконечная звезда на полумесяце. Текст на тюркском языке. Печатались литографским способом на сероватой бумаге. Краски блеклые. Марки с зубцами без клея.
В 1924 году 19 сентября 5-й курултай (съезд Советов) БНСР -провозгласил республику социалистической и 20 сентября принял решение о вхождении ее в состав СССР В том же году в связи с государственным размежеванием по национальному признаку территория БНСР вошла в состав вновь образовавшихся республик: Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской ССР.
Марки Хорезмской Народной Советской Республики
Так же как и в Бухаре, в 1920 году была образована Хорезмская народная Советская Республика.
Поскольку необходимы были почтовые марки для оплаты простой и заказной корреспонденции, в 1922 году распоряжением Назирата Внутренних Дел республики были выпущены два почтовых знака: 5 000 рублей для оплаты простой корреспонденции и 10 000 рублей — для заказной.
Марки отпечатаны в местной типографии литографским способом: две краски.
Рисунок марок — в центре щит с усеченными нижними сторонами. В центре шита ветвь хлопчатника, мотыга, серп. В верхней части марки над щитом надпись па тюркском языке, внизу по бокам щита — номинал и наименование валюты — «руб.» на русском языке, Марки прекратили хождение в 1924 году после преобразования ХНСР в Советскую социалистическую республику.
А. Колесников