an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

В моей коллекции есть марка с такой надписью: Republik Osterreich. Я так и не узнал, какая страна выпустила ее. Быть может, вы поможете мне?

Эксперт:

Republik Osterreich — Республика Австрия. Это значит, что марка, которая находится в вашей коллекции, выпущена в Австрии.

Анонс

Неизвестные страницы земской почты

СЧИТАТЬ «ВЕСЬМА ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ»

В предисловии к каталогу «Земские почтовые марки» помещен краткий исторический очерк о земской почте, написанный филателистом С. С. Антоновым, который утверждает, что «земские марки, печатанные в Экспедиции заготовления государственных бумаг, впервые появились в 1884 году и затем все более и более завоевали себе место среди земских знаком почтовой оплаты».

Действительно, в 1914 году, из 56 земств, имевших свои почтовые марки, почти одна треть — 18 изготовляли их в ЭЗГБ. Но объясняется это не инициативой земских управ, а распоряжениями свыше, которые управы вынуждены были исполнять. Произошло это по следующим причинам.

2 декабря 1900 года управляющий Экспедицией заготовления государственных бумаг обратился в земский отдел министерства внутренних дел со следующим представлением:

«Для оплаты корреспонденции, пересылаемой по земской почте, в некоторых земствах установлены марки разных достоинств, причем большинство управ заказывает эти марки в частных типографиях и лишь немногие — Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Из имеющейся в делах экспедиции переписки усматривается, что некоторые управы, сознавая невыгоды от изготовления марок в частных типографиях, как ввиду крайне неудовлетворительного изготовления их и отсутствия поэтому какой-либо гарантии против подделки марок, так и ввиду трудности установления какого-либо контроля при печатании их в частных типографиях и проистекающей от того возможности злоупотреблений со стороны рабочих в таких типографиях, — обстоятельств, могущих весьма вредно отзываться на земском хозяйстве, — неоднократно обращались в экспедицию с просьбою принять на себя печатание марок, но затем отказывались от этого желания, находя слишком высокою цену, по 4 руб. за тысячу, назначавшуюся экспедицией за их изготовление, в то время когда частные типографии берут обыкновенно по 2 руб. за тысячу марок.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: info@urpcc.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Почтовая марка - носитель информации

Было время, когда документом считали только деловую бумагу юридического характера. Со временем это понятие расширилось. Под документом стали понимать книгу, журнал, картину художника, почтовую марку.

Сегодня мы находимся во власти так называемого информационного кризиса, когда в активном обращении находится 9/10 документов, созданных человечеством за всю свою историю. Чтобы из него выйти, мы должны научиться регулировать потоки информации, ограничив ее потребление до разумных пределов.

Большую роль в популярности почтовых марок как объекта коллекционирования играет их миниатюрность, что в условиях информационного кризиса далеко не безразлично.

Информационный объем марки складывается из всех элементов изображения — точек, черточек и знаков, что зависит от размера марки, степени уменьшения рисунка и способа печати.

Составными частями информативности являются познавательность, эстетичность и экзотика. Познавательность — главный фактор, позволяющий филателисту вникнуть во все тонкости типографской техники, содержания рисунка и восстановить события, с которыми был связан выпуск марки. При этом, как маленькое произведение искусства, марка может вызывать соответствующие эмоции, что зависит от таланта художника и от нашего отношения к изображенному на марке. Именно эту сторону информативности учитывают при проведении национальных конкурсов на лучшую почтовую марку года.

Среди коллекционируемых материалов почтовые марки обладают, пожалуй, самой высокой информативностью, за исключением, конечно, книг. Дело в том, что информативность — это не только мощность потока информации, идущего к потребителю, но и постоянство этого потока. Многие виды документов предназначены для чтения один или несколько раз, а почтовую марку можно «читать» практически бесконечно.

Путешествуя на письмах и в процессе коллекционного обмена, марки попадают в сложную сеть информационных потоков вместе с другими видами документальных материалов. На пути их лежат многие информационные барьеры, препятствующие непосредственной связи источника с потребителем. В первую очередь — это исторический и географический барьеры. Чем больше расстояние во времени и в пространстве от источника к потребителю, тем труднее марка преодолевает этот путь. Всем известно, что значительно легче собирать современные, чем «классические» марки. С другой стороны, каждый собиратель в отношении отечественных материалов имеет, конечно, больше возможностей, чем его иностранный коллега.

Очень часто географический барьер усиливается барьером государственным. Слишком высокие барьеры подобны эффекту «несообщающихся сосудов», они приводят к сдвигу рыночных цен и способствуют спекуляции. Однако следует подчеркнуть, что никогда ни географический, ни государственный барьер не бывает для марок так высок, как для других видов коллекционных материалов — открыток, денежных знаков, виниловых пластинок и, тем более, картин и скульптуры. В этом еще один секрет необычайной популярности марок как объектов коллекционирования.

На информативности марок сказываются и другие информационные барьеры — языковой, профессиональный, квалификационный (образовательный), психологический, экономический. Первый вызван незнанием иностранных языков. Профессиональный — специализацией филателиста, ибо нет ничего удивительного, что архитектурные марки могут больше всего рассказать архитектору, а спортивные — спортсмену.

Психологический барьер может возникнуть у филателиста по идеологическим (политическим, расовым) причинам, так как марка в роли пропагандиста тех или иных идей, путешествуя без визы по всему миру, естественно, встречает не только друзей, но и врагов.

Последний барьер — экономический — характеризуется финансовыми возможностями филателиста.

Критерии оценки почтовых марок, как и других документов, тесно зависят друг от друга.

Больше всего нас интересует экономический критерий — потребительская стоимость марки, определяемая в первую очередь соотношением между потребностью и эмиссией выпущенной серии на мировом рынке. Эта потребность может зависеть от насыщенности рынка продукцией данной страны и данной тематики, от международного авторитета страны-эмиссионера, от вкусов собирателей и состояния филателистической моды.

В настоящее время искусство, спорт, освоение космоса — самые популярные виды тематического коллекционирования. Однако увлечения изменчивы. Отсюда и колебания на марочном рынке.

Эмиссия марок, в отличие от тиража, определяет ее количество в каждый данный момент обращения. Как правило, это количество уменьшается с увеличением расстояния во времени или в пространстве между источником и потребителем информации (исторический и географический барьеры), причем темпы убывания существенно зависят от выпуска новоделов и политической обстановки в данной стране.

На величину эмиссии влияет также общий экономический и культурный уровень страны-эмиссионера, ибо совершенно небезразлична судьба той части тиража марок, которая проходит через почту: будет ли она уничтожена вместе со старыми конвертами или почти без потерь станет достоянием опытных филателистов, причем последних, естественно, волнует также культура марочной торговли и гашения марок на почте.

Второй фактор — физическая сохранность марок, которые в процессе эксплуатации подвергаются механическому истиранию, сминанию, красочный слой их может нарушиться, краски выцвести. В этом отношении, например, очень неустойчивы марки Чехии и многие выпуски на меловой бумаге.

Непропорционально большой первоначальный тираж и хронические новоделы подрывают финансовый авторитет страны-эмиссионера и понижают, как правило, рыночные цены марок. Напротив, первоначальный малый тираж и быстрое понижение эмиссии со временем повышают цены вплоть до астрономических.

Не следует пренебрежительно относиться к последнему факту, относя его за счет извращенности миллионеров-собирателей. В действительности здесь имеют место чисто психологические причины (из области теории коллективного поведения): чем больше недоступно желаемое, тем больше оно желаемо. Поэтому, если даже оградить филателистов от «толстосумов», желание иметь «голубой Маврикий» не исчезнет и рыночная цена его по-прежнему будет рекордной (хотя и не столь астрономической). При этом немаловажную роль играет информативность подобных марок, вследствие их экзотичности — удаленности эпохи и географического района, а также многочисленных легенд, которыми обрастает каждый раритет.

Если разница между потребностью и эмиссией достаточно велика (в ту или другую сторону), а абсолютные значения этих величин сравнительно небольшие, наблюдается эффект колебания потребительской стоимости, известный филателистам: при низкой стоимости марки ее продажная цена часто отклоняется в большую сторону, а при высокой стоимости — наоборот. Последнее объясняется просто: каждый раритет — это, в сущности, «любительский» товар, который сразу нелегко реализовать.

Описанные проблемы привлекают внимание специалистов в области кибернетики — документалистов, которые используют почтовые марки в качестве объектов информационных и экономических исследований, в сравнении с другими типами документов. В данной статье приведены только некоторые общие результаты этих работ.

Г. Воробьев