an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Недавно в моей коллекции появилось несколько марок РСФСР и России с различными надпечатками и надписями. Когда были сделаны эти надписи и надпечатки, я не знаю. Поэтому прошу ответить на следующие вопросы:

1.  Что означает надпечатка «ДВ. 5 копеек золотом» на марке РСФСР номиналом 10 руб.?

2.  Когда выполнена надпечатка «40 рублей РСФСР» и пятиконечная звезда на марке России?

3.  На клеевой стороне одной из марок России надпись: «Имеет хождение наравне с разменной монетой». Когда поступил в обращение этот почтовый знак?

Эксперт:

1.  Надпечатка «ДВ» означает—Дальний Восток. Марка была в обращении на территории Дальневосточного края после воссоединения бывшей Дальне-Восточной республики с РСФСР (ноябрь 1922 г.). В 1923 году эти знаки были заменены марками СССР.

2.  В 1922—1923 годах на знаках почтовой оплаты России были сделаны надпечатки новых номиналов, пятиконечной звезды и букв «РСФСР». Марки использовались в качестве стандартных.

3.  Во время Первой мировой войны в России были выпущены так называемые «марки-деньги», курсировавшие наравне с мелкой разменной монетой, которой в то время не хватало. Филателистического интереса эти марки не представляют.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Проект первой русской марки

Кто был автором первой русской марки?

На этот вопрос из истории русской филателии отвечали различно. В статьях, опубликованных в зарубежной прессе в разное время (начиная с 1887 г. и вплоть до 1958 г.), создание рисунка марки со знакомым коллекционерам всего мира рельефным изображением двуглавого орла в овале, обрамленном мантией с царской короной, ошибочно связывалось с австрийской фирмой «Готлиб и сыновья».

В Ленинграде, в Центральном музее связи имени А. С. Попова хранится публикуемый нами самый ранний проект рисунка первой русской марки. Этот проект представляет собой очень тонко исполненный черной тушью рисунок размером 15,6 × 20,4 мм с белыми полями шириной по 5 мм. В последующем, при доработке проекта, его автор — выдающийся русский гравер Франц Михайлович Кеплер, долгие годы работавший старшим гравером Санкт-Петербургской типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг, несколько изменил соотношение ширины и высоты рисунка (как известно, марки первого выпуска были отпечатаны с рисунком размером 16,3 × 22,4 мм).

Хранящийся в музее имени А. С. Попова рисунок первой русской марки наклеен на лист картона (размером 126 × 164 мм), на котором внизу сделана надпись: «Проект рисунка первой русской почтовой марки, представленный Ф. М. Кеплером 21 октября 1856 г.». На обороте картона имеется карандашная пометка: «Из дела почтового Департамента 1856 г. № 431 отд. 1 стол».