an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Дорогая редакция, прошу ответить на страницах журнала на следующие вопросы — будет ли считаться карт-максимумом советская открытка, если на нее наклеить:

иностранную марку, рисунок которой совпадает по теме с рисунком открытки (предполагается, что эта марка погашена советским штемпелем);

не одну, а несколько марок различных стран (например, на открытку с портретом А. С. Пушкина — чистые марки СССР и Польши, посвященные поэту);

беззубцовую марку; не одну марку, а всю серию (например, на открытку, посвященную международному году спокойного солнца, наклеить аналогичную ей серию из трех марок, выпущенных в СССР в 1964 г.);

квартблок, если он не заслоняет центральную часть рисунка?

Эксперт:

Карт-максимум — это открытка, на лицевую сторону которой наклеена марка того же рисунка. Такая марка гасится либо специальным штемпелем, соответствующим теме открытки и марки, либо обычным календарным штемпелем. Естественно, что советским штемпелем гасят только советские марки.

На открытку следует клеить только одну марку, причем любую — зубцовую или беззубцовую, а не всю серию, так как рисунок открытки, как правило, не соответствует всей серии.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Проект первой русской марки

Кто был автором первой русской марки?

На этот вопрос из истории русской филателии отвечали различно. В статьях, опубликованных в зарубежной прессе в разное время (начиная с 1887 г. и вплоть до 1958 г.), создание рисунка марки со знакомым коллекционерам всего мира рельефным изображением двуглавого орла в овале, обрамленном мантией с царской короной, ошибочно связывалось с австрийской фирмой «Готлиб и сыновья».

В Ленинграде, в Центральном музее связи имени А. С. Попова хранится публикуемый нами самый ранний проект рисунка первой русской марки. Этот проект представляет собой очень тонко исполненный черной тушью рисунок размером 15,6 × 20,4 мм с белыми полями шириной по 5 мм. В последующем, при доработке проекта, его автор — выдающийся русский гравер Франц Михайлович Кеплер, долгие годы работавший старшим гравером Санкт-Петербургской типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг, несколько изменил соотношение ширины и высоты рисунка (как известно, марки первого выпуска были отпечатаны с рисунком размером 16,3 × 22,4 мм).

Хранящийся в музее имени А. С. Попова рисунок первой русской марки наклеен на лист картона (размером 126 × 164 мм), на котором внизу сделана надпись: «Проект рисунка первой русской почтовой марки, представленный Ф. М. Кеплером 21 октября 1856 г.». На обороте картона имеется карандашная пометка: «Из дела почтового Департамента 1856 г. № 431 отд. 1 стол».