an image
Поиск
Это интересно

Неожиданную роль должна была сыграть открытка в деле приговоренного к смертной казни убийцы и грабителя Позе, в Ландсберге (Германия). Накануне приведения в исполнение приговора, прокурор спросил осужденного, не имеет ли он каких-либо желаний. «Я бы желал получить красивую иллюстрированную открытку: на ней я напишу вам письмо с того света, господин прокурор»,— ответил осужденный.

Анонс

Рекламно-агитационные почтовые штемпеля СССР 1926-1932 годов

В третьем номере журнала «Филателия СССР») за 1969 год была опубликована статья ленинградского коллекционера Я. Вовина о рекламно-агитационных почтовых штемпелях СССР 1926—1932 годов. В ней автор обращает внимание филателистов на интересный, но, к сожалению, мало известный раздел коллекционирования оттисков специальных почтовых штемпелей — штемпелей механического гашения и ручных штампов с рекламно-агитационным текстом.

Мне бы хотелось внести ряд добавлений и уточнений к статье Я. Вовина.

Прежде всего, в перечень рекламно-агитационных почтовых штемпелей СССР 1926—1932 годов необходимо добавить следующие штемпеля механического гашения со строчным текстом, которые применялись в Москве, но не указаны в опубликованной статье.

8А. ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ ЛОТЕРЕИ ОСОАВИАХИМА. КРЕПИТЕ ОБОРОНУ СССР., ЦЕНА БИЛЕТА 50 к. и 1 руб. 340872 ВЫИГРЫША. Москва. 6 эксп., диаметр 20 мм., литера «б». 1.VI.1931 Примечание. Известен также оттиск красного цвета (с датой 3.VI.1931).

16. Примечание. Существуют две разновидности календарного штемпеля. У первого типа текст «Москва 6 эксп.» и литер» «б» находятся внутри двух окружностей, внешней и внутренней. Этот тип штемпеля встречается часто. Он применялся и с другими рекламно-агитационными текстами (№№ 2, 11. 12, 13 и т. д.). У второго типа (имеющийся у меня оттиск с датой 6.V.1929) внутренняя окружность отсутствует, текст от календарной даты не отделен. Кроме того, есть отличия в размере и форме букв текста штемпеля.

25А. ДВЕРНОЙ ЯЩИК ГАРАНТИРУЕТ. СОХРАННОСТЬ ВАШЕЙ ПОЧТЫ ЦЕНА 1 р. 50 к. ПРОДАЖА НА ПОЧТЕ.

Москва, 5 экспед. диам. 25 мм 15.III.30.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Сто сорок одно столетие

Среди тематических филателистических коллекций заслуживает особого внимания коллекционирование почтовых знаков, выпущенных в честь столетия почтовой марки.

Каждая страна отмечает эту юбилейную дату красочными и художественными сериями.

Этот вид коллекционирования — один из самых молодых. Как известно, первая марка, увидела свет в мае 1840 года в Англии, и эта страна, разумеется, первая отметила столетие своих почтовых марок. На шести юбилейных почтовых знаках одинакового рисунка, поступивших в обращение в 1940 году, помещен слева портрет королевы Виктории, изображенной на первой марке, названной «черным пенни», справа — изображение Георга VI, царствовавшего во время столетнего юбилея английской марки.

Несмотря на то, что юбилейная дата совпала со второй мировой войной, еще тринадцать стран, среди которых — Болгария, Куба, Либерия, Мексика, Никарагуа, Парагвай, Португалия и другие — отметили столетие первой в мире марки выпуском юбилейных миниатюр. Всего было издано 49 марок и 3 блока. На многих почтовых знаках напечатан портрет реформатора английской почтовой связи Роуланда Хилла.

В России после длительной подготовки первая почтовая марка стоимостью 10 копеек за 1 лот веса корреспонденции официально поступила в обращение 1 января 1858 года. Однако некоторые нетерпеливые почтовые работники (а, может быть, по просьбе не менее нетерпеливых отправителей писем) стали принимать письма в декабре 1857 года. Конверт, франкированный таким знаком и прошедший почту до официального введения марок в России, — большая филателистическая редкость. За 1858 год в Петербурге и Москве было продано свыше 2.600.000 экземпляров почтовых знаков. С самого начала они пользовались успехом. Первая русская марка была без зубцов.

В 1958 году в честь столетия русской марки Министерство связи выпустило 2 блока и 11 многоцветных почтовых миниатюр. На юбилейных марках отражено развитие почтовой связи в нашей стране, начиная с княжеского писца XV века и гонца XVI столетия и кончая реактивными самолетами, перевозящими воздушную почту.

На марке номиналом 40 копеек (с зубцами и без зубцов) помещено изображение марки с портретом Владимира Ильича Ленина и напечатаны его слова: «Социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза». На других — портреты первого наркома почт и телеграфов — Вадима Николаевича Подбельского и государственного деятеля XVII века А. Л. Ордын-Нащокина — организатора государственной почты России.

В честь столетия русской марки в Ленинграде демонстрировалась государственная коллекция знаков почтовой оплаты Советского Союза. Это филателистическое событие отмечено маркой с изображением фасада здания Академии художеств СССР. В его залах размещалась юбилейная выставка.

В Швейцарии в разных кантонах почтовые знаки поступали в обращение в различное время. Поэтому сто лет швейцарским маркам исполнялось дважды: в 1943 и 1945 годах. На них изображены марки-юбиляры цюрихского, женевского и базельского кантонов. В 1950 году выпущена почтовая миниатюра, посвященная столетию первой марки Швейцарской Федерации.

В Австралии первые почтовые знаки были введены в Новом Южном Уэльсе и Виктории в 1850 году. Через три года они стали курсировать в Тасмании, затем марки с изображением черного лебедя появились в 1854 году в Западной Австралии и в 1855 году в южной части страны. В Квинслэнде первые марки поступили в обращение в 1860 году и лишь в 1912 году, когда был образован Австралийский Союз, появились единые знаки почтовой оплаты. Из них — карта Австралии и рисунок кенгуру.

Испания отмечала столетие своих марок дважды: в 1950 году — беззубцовых, а в 1965 — зубцовых. Итальянское почтовое ведомство отпраздновало столетие марок княжеств, существовавших до национального объединения страны в 1861 году. На юбилейных почтовых миниатюрах напечатаны первые марки Тосканы, Модены, Пармы, Неаполя, Сицилии и Романии.

В Финляндии сто лет со дня рождения первой марки исполнилось в 1956 году, а спустя четыре года — первой финской марки с перфорацией.

В Западном полушарии первые марки начали курсировать в Бразилии в 1843 году, в Соединенных Штатах — в 1847 году.

Обращаясь к статистике, нужно напомнить, что столетие марок праздновалось 141 раз, из них 60 раз в Европе. Во всем мире выпущены 510 марок и 5l блок, связанных с юбилейными датами, только в 1966 году поступило в обращение 35 марок и 8 блоков. В этом году исполняется сто лет первым маркам Боливии и Сальвадора.

С каждым годом все новые и новые почтовые знаки поступают в интересную коллекцию «Сто лет почтовой марки».

И. Збарский