an image
Поиск
Это интересно

От названия монет произошли наименования некоторых предметов. Например, русское слово «газета» произошли от итальянского слова «газетта»—мелкая монета, на которую можно было купить только одну газету. Слово «лепта», означающее взнос, дар, участие в общем деле, произошло от названия мелкой греческой монеты «лепта», А английская золотая монета «Гинея» получила свое название от Гвинеи — места, где добывали золото.

Анонс

Рекламно-агитационные почтовые штемпеля СССР 1926-1932 годов

В третьем номере журнала «Филателия СССР») за 1969 год была опубликована статья ленинградского коллекционера Я. Вовина о рекламно-агитационных почтовых штемпелях СССР 1926—1932 годов. В ней автор обращает внимание филателистов на интересный, но, к сожалению, мало известный раздел коллекционирования оттисков специальных почтовых штемпелей — штемпелей механического гашения и ручных штампов с рекламно-агитационным текстом.

Мне бы хотелось внести ряд добавлений и уточнений к статье Я. Вовина.

Прежде всего, в перечень рекламно-агитационных почтовых штемпелей СССР 1926—1932 годов необходимо добавить следующие штемпеля механического гашения со строчным текстом, которые применялись в Москве, но не указаны в опубликованной статье.

8А. ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ ЛОТЕРЕИ ОСОАВИАХИМА. КРЕПИТЕ ОБОРОНУ СССР., ЦЕНА БИЛЕТА 50 к. и 1 руб. 340872 ВЫИГРЫША. Москва. 6 эксп., диаметр 20 мм., литера «б». 1.VI.1931 Примечание. Известен также оттиск красного цвета (с датой 3.VI.1931).

16. Примечание. Существуют две разновидности календарного штемпеля. У первого типа текст «Москва 6 эксп.» и литер» «б» находятся внутри двух окружностей, внешней и внутренней. Этот тип штемпеля встречается часто. Он применялся и с другими рекламно-агитационными текстами (№№ 2, 11. 12, 13 и т. д.). У второго типа (имеющийся у меня оттиск с датой 6.V.1929) внутренняя окружность отсутствует, текст от календарной даты не отделен. Кроме того, есть отличия в размере и форме букв текста штемпеля.

25А. ДВЕРНОЙ ЯЩИК ГАРАНТИРУЕТ. СОХРАННОСТЬ ВАШЕЙ ПОЧТЫ ЦЕНА 1 р. 50 к. ПРОДАЖА НА ПОЧТЕ.

Москва, 5 экспед. диам. 25 мм 15.III.30.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Сто сорок одно столетие

Среди тематических филателистических коллекций заслуживает особого внимания коллекционирование почтовых знаков, выпущенных в честь столетия почтовой марки.

Каждая страна отмечает эту юбилейную дату красочными и художественными сериями.

Этот вид коллекционирования — один из самых молодых. Как известно, первая марка, увидела свет в мае 1840 года в Англии, и эта страна, разумеется, первая отметила столетие своих почтовых марок. На шести юбилейных почтовых знаках одинакового рисунка, поступивших в обращение в 1940 году, помещен слева портрет королевы Виктории, изображенной на первой марке, названной «черным пенни», справа — изображение Георга VI, царствовавшего во время столетнего юбилея английской марки.

Несмотря на то, что юбилейная дата совпала со второй мировой войной, еще тринадцать стран, среди которых — Болгария, Куба, Либерия, Мексика, Никарагуа, Парагвай, Португалия и другие — отметили столетие первой в мире марки выпуском юбилейных миниатюр. Всего было издано 49 марок и 3 блока. На многих почтовых знаках напечатан портрет реформатора английской почтовой связи Роуланда Хилла.

В России после длительной подготовки первая почтовая марка стоимостью 10 копеек за 1 лот веса корреспонденции официально поступила в обращение 1 января 1858 года. Однако некоторые нетерпеливые почтовые работники (а, может быть, по просьбе не менее нетерпеливых отправителей писем) стали принимать письма в декабре 1857 года. Конверт, франкированный таким знаком и прошедший почту до официального введения марок в России, — большая филателистическая редкость. За 1858 год в Петербурге и Москве было продано свыше 2.600.000 экземпляров почтовых знаков. С самого начала они пользовались успехом. Первая русская марка была без зубцов.

В 1958 году в честь столетия русской марки Министерство связи выпустило 2 блока и 11 многоцветных почтовых миниатюр. На юбилейных марках отражено развитие почтовой связи в нашей стране, начиная с княжеского писца XV века и гонца XVI столетия и кончая реактивными самолетами, перевозящими воздушную почту.

На марке номиналом 40 копеек (с зубцами и без зубцов) помещено изображение марки с портретом Владимира Ильича Ленина и напечатаны его слова: «Социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза». На других — портреты первого наркома почт и телеграфов — Вадима Николаевича Подбельского и государственного деятеля XVII века А. Л. Ордын-Нащокина — организатора государственной почты России.

В честь столетия русской марки в Ленинграде демонстрировалась государственная коллекция знаков почтовой оплаты Советского Союза. Это филателистическое событие отмечено маркой с изображением фасада здания Академии художеств СССР. В его залах размещалась юбилейная выставка.

В Швейцарии в разных кантонах почтовые знаки поступали в обращение в различное время. Поэтому сто лет швейцарским маркам исполнялось дважды: в 1943 и 1945 годах. На них изображены марки-юбиляры цюрихского, женевского и базельского кантонов. В 1950 году выпущена почтовая миниатюра, посвященная столетию первой марки Швейцарской Федерации.

В Австралии первые почтовые знаки были введены в Новом Южном Уэльсе и Виктории в 1850 году. Через три года они стали курсировать в Тасмании, затем марки с изображением черного лебедя появились в 1854 году в Западной Австралии и в 1855 году в южной части страны. В Квинслэнде первые марки поступили в обращение в 1860 году и лишь в 1912 году, когда был образован Австралийский Союз, появились единые знаки почтовой оплаты. Из них — карта Австралии и рисунок кенгуру.

Испания отмечала столетие своих марок дважды: в 1950 году — беззубцовых, а в 1965 — зубцовых. Итальянское почтовое ведомство отпраздновало столетие марок княжеств, существовавших до национального объединения страны в 1861 году. На юбилейных почтовых миниатюрах напечатаны первые марки Тосканы, Модены, Пармы, Неаполя, Сицилии и Романии.

В Финляндии сто лет со дня рождения первой марки исполнилось в 1956 году, а спустя четыре года — первой финской марки с перфорацией.

В Западном полушарии первые марки начали курсировать в Бразилии в 1843 году, в Соединенных Штатах — в 1847 году.

Обращаясь к статистике, нужно напомнить, что столетие марок праздновалось 141 раз, из них 60 раз в Европе. Во всем мире выпущены 510 марок и 5l блок, связанных с юбилейными датами, только в 1966 году поступило в обращение 35 марок и 8 блоков. В этом году исполняется сто лет первым маркам Боливии и Сальвадора.

С каждым годом все новые и новые почтовые знаки поступают в интересную коллекцию «Сто лет почтовой марки».

И. Збарский