an image
Поиск
Это интересно

Впервые применили иллюстрированные открытки, на этот раз в качестве афиш, в театре города Хемница в Саксонии. На них была изображена одна из сцен пьесы, которая ставилась в тот вечер. Эти открытки пользовались большим успехом. Многие покупали их по нескольку экземпляров и рассылали знакомым с надписью: «Поклон из театра во время спектакля».

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: info@urpcc.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Ещё один фальсификат

Вторая марка

Почти одновременно с появлением поддельных бумажных денег, так называемых «керенок», были обнаружены и подделки курсировавших почтовых марок выпуска 1918 года. Фальсификаты изготовили, по-видимому, в небольшом количестве. В связи с быстрым падением денежного курса «производство» дешевых знаков почтовой оплаты оказалось не рентабельным для «фальшивомарочников», и они вскоре прекратили печатать и распространять свою «продукцию». Подделка же марок для обмана коллекционеров была еще более бессмысленна.

Из-за большого тиража они не представляли собой коллекционной ценности. По имеющимся сведениям были подделаны оба номинала марки РСФСР 1918 года. Однако фальшивая марка в 35 коп. мне пока не попадалась. Фальсификаты марки в 70 коп. встречаются довольно редко, а на письмах, прошедших почту, и того реже. Один филателист из Чехии прислал мне фотографию разыскиваемого фальсификата. Эта фотография воспроизводится рядом с оригинальной маркой. В основном подделки отличаются от оригиналов такими признаками:

Элемент маркиОригиналПодделка
ЗубцовкаРамочная (углы симметричные, ровные)Линейная (углы тупые, неровные)
Буква «Р» в слове «Россия»Закругление опускается внизЗакругление идет прямо
Буква «Я» в слове «Россия»Левая ножка начинается в левой части закругления и имеет более длинное окончание Левая ножка начинается из самого угла, где закругление смыкается с вертикальной ножкой; окончание левой ножки более короткое
Цифра «7» в левом нижнем квадратеНожка упирается точно в левый нижний угол квадрата Ножка упирается в рамку выше нижнего левого угла и часть ее отсечена, головка цифры «7» короче оригинала (у обеих семерок)
Первое (левое) звено цепиНачинается у самой рамкиПоловина звена отсечена рамкой

Кроме этих отличий, есть еще и другие, которые можно обнаружить, если тщательно рассмотреть и сравнить фальсификат с оригиналом. В частности, в головке буквы «К», в орнаментальных украшениях, в форме и расположении рукоятки меча и т. д. Но и приведенных отличий достаточно, чтобы обнаружить подделку.

Я. Вовин