an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Дорогая редакция, прошу ответить на страницах журнала на следующие вопросы — будет ли считаться карт-максимумом советская открытка, если на нее наклеить:

иностранную марку, рисунок которой совпадает по теме с рисунком открытки (предполагается, что эта марка погашена советским штемпелем);

не одну, а несколько марок различных стран (например, на открытку с портретом А. С. Пушкина — чистые марки СССР и Польши, посвященные поэту);

беззубцовую марку; не одну марку, а всю серию (например, на открытку, посвященную международному году спокойного солнца, наклеить аналогичную ей серию из трех марок, выпущенных в СССР в 1964 г.);

квартблок, если он не заслоняет центральную часть рисунка?

Эксперт:

Карт-максимум — это открытка, на лицевую сторону которой наклеена марка того же рисунка. Такая марка гасится либо специальным штемпелем, соответствующим теме открытки и марки, либо обычным календарным штемпелем. Естественно, что советским штемпелем гасят только советские марки.

На открытку следует клеить только одну марку, причем любую — зубцовую или беззубцовую, а не всю серию, так как рисунок открытки, как правило, не соответствует всей серии.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Ещё один фальсификат

Вторая марка

Почти одновременно с появлением поддельных бумажных денег, так называемых «керенок», были обнаружены и подделки курсировавших почтовых марок выпуска 1918 года. Фальсификаты изготовили, по-видимому, в небольшом количестве. В связи с быстрым падением денежного курса «производство» дешевых знаков почтовой оплаты оказалось не рентабельным для «фальшивомарочников», и они вскоре прекратили печатать и распространять свою «продукцию». Подделка же марок для обмана коллекционеров была еще более бессмысленна.

Из-за большого тиража они не представляли собой коллекционной ценности. По имеющимся сведениям были подделаны оба номинала марки РСФСР 1918 года. Однако фальшивая марка в 35 коп. мне пока не попадалась. Фальсификаты марки в 70 коп. встречаются довольно редко, а на письмах, прошедших почту, и того реже. Один филателист из Чехии прислал мне фотографию разыскиваемого фальсификата. Эта фотография воспроизводится рядом с оригинальной маркой. В основном подделки отличаются от оригиналов такими признаками:

Элемент маркиОригиналПодделка
ЗубцовкаРамочная (углы симметричные, ровные)Линейная (углы тупые, неровные)
Буква «Р» в слове «Россия»Закругление опускается внизЗакругление идет прямо
Буква «Я» в слове «Россия»Левая ножка начинается в левой части закругления и имеет более длинное окончание Левая ножка начинается из самого угла, где закругление смыкается с вертикальной ножкой; окончание левой ножки более короткое
Цифра «7» в левом нижнем квадратеНожка упирается точно в левый нижний угол квадрата Ножка упирается в рамку выше нижнего левого угла и часть ее отсечена, головка цифры «7» короче оригинала (у обеих семерок)
Первое (левое) звено цепиНачинается у самой рамкиПоловина звена отсечена рамкой

Кроме этих отличий, есть еще и другие, которые можно обнаружить, если тщательно рассмотреть и сравнить фальсификат с оригиналом. В частности, в головке буквы «К», в орнаментальных украшениях, в форме и расположении рукоятки меча и т. д. Но и приведенных отличий достаточно, чтобы обнаружить подделку.

Я. Вовин