an image
Поиск
Это интересно

Американский миллиардер Астор велел оклеить комнату своего сына иллюстрированными открытками всех стран света. Отец будто бы хотел облегчить своему сыну изучение географии. Таким образом, у Астора была педагогическая цель. К сожалению, история умалчивает, какие успехи сделал сын Астора в изучении географии. Неизвестно также ничего о самом методе преподавания. Предоставляем судить читателю — велось ли оно с потолка, или как-либо иначе.

Видимо, другое соображение руководило содержателем одной гостиницы в Лозане, который оклеил три комнаты в своей гостинице иллюстрированными открытками фривольного содержания.

Анонс

Меморандум Сакорафоса

Тематика первых олимпийских марок. Филателия субсидирует организацию древних игр. Старт 6 апреля 1896 года

История олимпийской филателии насчитывает много лет. Она тесно связана с историей олимпийских игр. Почтовые марки стали своеобразными «участниками» этих интересных международных соревнований.

В 1892 году 29-летний француз Пьер де Кубертен выступил в Сорбонском университете в Париже с необычным докладом. Он блестяще обосновал необходимость возрождения олимпийских игр. Два года спустя в Сорбонне состоялась учредительная сессия МОК — Международного олимпийского комитета. Среди посланцев тридцати четырех государств был и представитель России.

Свои цели и задачи МОК провозгласил в решении, единодушно принятом по предложению Кубертена: «В интересах оживления и поощрения физических упражнений, а особенно в интересах установления дружеских отношений между народами, устраивать — в соответствии с эллинскими олимпиадами — спортивные игры каждые четыре года и пригласить к участию все нации». А через несколько дней было объявлено, что первые олимпийские игры состоятся в 1896 г. в Афинах.

Однако Международный олимпийский комитет тут же столкнулся с непредвиденными затруднениями. Они оказались настолько серьезными, что премьер-министр сообщил Пьеру де Кубертену об отказе Греции проводить игры. С большим трудом олимпийский комитет добился от греческого короля согласия организовать кампанию по сбору средств для их проведения.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Московское общество собирателей почтовых марок

В 1894 г. в Москве в типографии А. И. Снегиревой была напечатана книжка, посвященная филателии „По поводу первого десятилетия со дня основания Московского общества собирателей почтовых марок" (М., 1894 г,, 12 стр.). Книжка уникальная, и сведения, содержащиеся в ней, возможно, заинтересуют.

В 1883 году двадцать известных в Москве собирателей почтовых марок получили приглашение собраться 28 сентября (10 октября нов. ст. — Р. Т.) в квартире г-на Зиверта для обсуждения вопроса об основании в Москве Общества собирателей почтовых марок. Цель общества — доставить московским собирателям возможность сходиться в определенные дни, совершать между собой обмен своих дублетов, приобретать новые марки и вообще с большим удобством и единодушием заниматься филателией — этой новейшей отраслью человеческого знания.

На этом предварительном собрании и было решено образовать в Москве общество или кружок собирателей почтовых марок, собрания которого были назначены сперва по понедельникам (дважды в месяц), в квартире г-на Зиверта; а затем в гостинице «Билло» на Лубянке в первый и третий четверги каждого месяца.

Регулярные собрания вновь основанного общества продолжались до мая 1887 г., когда, к сожалению, стало известно, что дальнейшие собрания становятся невозможными, за неимением на это у его членов легального разрешения.

Лишь в феврале 1888 г., благодаря старанию некоторых коллекционеров, из канцелярии московского генерал-губернатора было выдано свидетельство за № 1950, устанавливающее за обществом название: «Московское общество собирателей почтовых марок». 8(20) сентября 1888 г. состоялось его первое официальное собрание, на котором присутствовало несколько посторонних лиц и представителей периодической прессы.

Вот некоторые данные о деятельности общества. Со времени его основания было проведено 148 собраний, из которых 5 чрезвычайных. Всех членов в настоящее время числится 26, из коих 3 иногородних. Библиотека, составленная из пожертвований, заключает в себе около 100 названий, архив — около 35 дел.

За истекшие десять лет, главным образом за время с осени 1888 г., деятельность Московского общества собирателей почтовых марок выразилась в следующем.

Прежде всего постоянную заботу общества составляло выработать Устав и исходатайствовать утверждение его.

Далее члены общества специально, по крайней мере значительная часть их, занимались изучением знаков почтовой оплаты, выпущенных русскими земскими почтами. Земские почты, учрежденные почти во всех уездах и действующие на громадных расстояниях, представляют весьма любопытное, но мало изученное явление. Почти все они имеют свои особые марки для предварительной оплаты корреспонденции, и полная коллекция этих марок имеет очень большую ценность. В этом отношении сделано достаточно много, и мы заняли бы немало времени, если бы захотели перечислить все те редкости, что удалось открыть и приобрести некоторым из коллекционеров.

За первые десять лет своего существования Московское общество деятельно поддерживало сношения как с иностранными обществами собирателей, так и со своим Петербургским собратом.

Не особенно блестяща и широка эта деятельность, но это потому, что и самое собирание почтовых марок на серьезных основаниях есть дело в России новое и непрочное, часто вызывающее со стороны лишь улыбки и насмешки.

А что же такое собирание почтовых марок? Наука, спорт, забава? Несомненно, преувеличивает тот, кто приписывает филателии особенно научное значение; но, с другой стороны, неправы и те, кто видит в ней одну лишь мальчишескую забаву.

Страсть к собиранию редкостей, к коллекционерству, есть страсть, врожденная человеку: следы ее мы находим в глубокой древности. Но эта страсть становится разумной и полезной лишь в том случае, когда собираемые предметы достойны сохранения от действия всесокрушающего времени, когда собирание их хоть чем-нибудь поучительно. Всем этим требованиям удовлетворяет разумно составленная коллекция почтовых марок.

Маленькая почтовая марка заслуживает сохранения ее от гибели и исчезновения во мраке времени, ибо значение ее больше, чем это обычно думают.

Изобретение марки, совершившееся 50 лет назад, есть событие исторической важности, ибо оно дало огромный толчок развитию почтового дела, значение которого в истории человеческой культуры несомненно.

Итак, марки заслуживают сохранения и коллекционирования как предмет любопытный и поучительный. Действительно, хорошая коллекция почтовых марок, составленная и расположенная по всем правилам требовательной филателии, может быть поучительной для всех обозревающих ее без предвзятой мысли осуждения. Помимо самого обширного знакомства с политической географией и историей последних 50 лет, всякий неизбежно приобретет хотя бы краткое знакомство со следующими отраслями знаний: нумизматикой, геральдикой, языкознанием, гравировальным искусством, техникой бумажного производства и печатного дела и т. д.

Ввиду всего вышесказанного, кажется, мы вправе поместить филателию рядом с другими вспомогательными ветвями исторической науки.

Р. Тумановский