Вам - доплатное письмо
В советском каталоге описаны, разумеется, не все марки вообще, а лишь те, которые мы называем почтовыми. Каковы же их признаки, каковы отличия от марок непочтовых — благотворительных, гербовых, профсоюзных? Обозначение на рисунке названия государства? Слово «почта»? Цифра номинала? Гашение почтовым штемпелем?
На марке РСФСР в 7500 руб. с изображением эмблемы «Серп и Молот» нет названия государства. Но марка-то, безусловно, почтовая!
Вот марка «Беспризорным детям» 1926 г. На ней нет слова «почта», но кто усомнится в ее почтовой принадлежности?!
На марке 1922 г. не обозначен номинал. На ней лишь слово «ГОЛОДАЮЩИМ» и название страны — РСФСР, однако и она — подлинно почтовый выпуск!
Марка, изданная в 1924 г. Комитетом помощи инвалидам войны, погашена почтовым штемпелем, но, несмотря на это, она — благотворительная. Что же главное? Нет, не зря мы употребляем взамен термина «почтовая марка» синоним — «знак почтовой оплаты». Да — это знак, своеобразная квитанция, свидетельствующая об оплате отправителем почтовых расходов по пересылке и доставке его корреспонденции в размере, который обозначен номиналом.
Поэтому, если номинал какой-либо марки не включает в себя вовсе почтовых сборов за пересылку и доставку корреспонденции,— называть такую марку знаком почтовой оплаты нельзя. Это марка непочтовая, фискальная.
В 1922 г. в Ростове-на-Дону вышла специальная серия «Юговосток помоги голодающему». На четырех крупноформатных марках были как будто все необходимые атрибуты: и слова «РСФСР» и «почта», и номиналы 2000, 4000 и 6000 руб. К тому же, марки продавали в почтовом окошке, их наклеивали на отправления и гасили календарными штемпелями. И все-таки в каталоге советских почтовых марок их нет. В чем же дело? «Секрет» выпуска —в номинале: вся сумма, обозначенная на марке— до единой копейки! — шла в фонд помощи голодающим и не считалась почтовым доходом. Вот почему, несмотря на надписи, марки «Юго-востока» были не знаками почтовой оплаты, а фискальными. Не удивительно, что на конверты их наклеивали только рядом с обыкновенными почтовыми марками, которыми, собственно, и оплачивалась пересылка и доставка письма.
Но вернемся к доплатным маркам.
Итак, книга формы № 9 продолжала существовать. И марки, настоящие почтовые марки, как и встарь, пестрой мозаикой заполняли ее страницы. Вот где хранились подлинные знаки, свидетельствующие об оплате пересылки и доставки доплатного письма!
А контрольные марки синие, серо-синие и коричневые, с броскими надпечатками «Доплата... коп. золотом.», так скрупулезно расклеенные на конвертах отделом обработки доплатной корреспонденции,— что они? Они, эти знаки, служили единственной цели — обозначать на письме величину доплатного сбора. И только. Иными словами, марки с надпечатками оказались своеобразным элементом оформления доплатных писем. Таким же, как сегодня штемпеля «Доплатить ... коп», где сумма проставляется от руки. И сами контрольные марки, разумеется, не имели никакой валютной ценности (хоть на них и обозначен номинал), а поэтому не могли служить для оплаты пересылки корреспонденции, то есть не являлись знаками почтовой оплаты!
Зато они помогли наладить многосторонний учет доплатной корреспонденции: по числу израсходованных за день марок судили о том, каков объем доплатных поступлений; выявляли типические причины неправильной оплаты писем; отрабатывали новую документацию, которая упрощала почтовую статистику...
И сам собою пришел ответ на памятную загадку об оранжевой марке РСФСР с ручной фиолетовой надпечаткой. Так как «таинственная» марка служила лишь оригинальным ярлыком для обозначения суммы доплатного сбора, то Московский почтамт мог ее отпечатать сам, по собственной инициативе.
Вот только в филателистических каталогах доплатные контрольные надпечатки, которые не были знаками оплаты, следовало помещать не среди основных почтовых выпусков, а в каком-нибудь ином, специальном разделе.
Как будто все ясно. Но теперь начали одолевать новые сомнения. А второй выпуск наших доплатных марок, появившийся весною 1925 г. на смену контрольным надпечаткам, он что — тоже непочтовый?
....ЯВЛЯЕТСЯ ПОЧТОВЫМ ДОХОДОМ
С 1 мая 1925 г. вводились в обращение новые доплатные марки.
С интересом вчитываюсь в архивный документ сорокалетней давности. Вот его основные пункты с некоторыми сокращениями:
«7. В предприятиях места подачи на не вполне или вовсе не оплаченные отправления накладывается оттиск доплатного (каучукового) штемпеля: «При выдаче взыскать сумму, указанную на доплатной марке».
В местах назначения выделяют все доплатные отправления, затем определяют сумму сбора, которая причитается с каждого отправления, и на эту сумму наклеивают (на стороне клапанов) доплатные марки, погашая их календарным штемпелем...
11. Доплатные марки заготовляются Наркомпочтелем стоимостью в 1, 2, 8, 10 и 14 коп. (позднее вышли и марки с номиналами в 3 и 7 коп.—В. К.). Они имеют форму и окраску, резко отличающую их от прочих знаков почтовой оплаты, и особую надпись «ДОПЛАТА». Эти доплатные марки являются разновидностью обыкновенных знаков почтовой оплаты, и суммы, вырученные от расхода их (доплатной сбор), являются почтовым доходом...
21. Учет основного запаса доплатных марок и сумм, вырученных от их расхода, производится применительно к существующему порядку учета обыкновенных знаков почтовой оплаты и почтовых доходов».
И, наконец, последний пункт! «25. Этой инструкцией отменяется ведение книги формы № 9».
Итак, 1 мая 1925 г. опытные контрольные знаки с надпечаткой «Доплата ...коп. золотом» уступили место на конвертах подлинно почтовым доплатным маркам!
Курсировали новые марки сравнительно недолго — 1 февраля 1926 г. они как доплатные были отменены и использовались в качестве обычных знаков почтовой оплаты. А 15 мая 1927 г. их изъяли из обращения навсегда. Но и книга формы № 9 на почту не вернулась — доплатной сбор, взысканный без марок, тоже теперь считался почтовым доходом.
Сегодня доплатные советские марки — уже история...
ПРОПАЛА МАРКА
Однако опытные контрольные знаки с надпечатками «Доплата ...коп. золотом» успели все-таки пробыть в обращении более года.
Их жизнь, не лишенная приключений, начиналась довольно безоблачно: надпечатки в 1, 3, 5, 10, 12, 32 и 40 коп. золотом были изготовлены на Гознаке в декабре 1923 г. и выпущены в обращение с 1 января 1924 г.
Любовно и бережно наклеивали их на конверты и вначале даже не гасили календарными штемпелями. Но позднее марки все-таки начали гасить... А нельзя ли узнать, когда?
Вновь и вновь перелистываю официальные бюллетени, журналы, газеты... Увы, ответа нет... То ли почтовые отделения по собственному почину ввели гашение, а Наркомпочтель молчаливо его одобрил, то ли запропастился куда-то, затерялся в толще архивных бумаг нужный документ...
У филателиста в подобных случаях остается единственный путь к истине: гашеные марки! Только они, сами герои исследования, могут пролить свет на не ясные еще детали.
В филателистической литературе то и дело вспыхивают дискуссии — какие марки собирать: чистые или гашеные? Признаться, сейчас мне было не до. дискуссий — без гашеных марок я попросту не мог обойтись. И я решил познакомиться со многими коллекциями...
Гашеных доплатных марок с четкой датой гашения обнаружилось немного. Но даже найденные несколько десятков выявили очевидную закономерность. Судите сами.
1 коп. 9. 7. 24
3 коп. 26. 5. 24
5 коп. 28. 5. 24
10 коп. 2. 6. 24
12 коп. 8. 4. 24
32 коп.
40 коп. —
Ориентировочно можно предположить: с января по март марки не гасили вовсе. Гашение началось, видимо, в апреле...
Но вот что удивляло: мне не удалось встретить ни одной гашеной марки достоинством в 32 и 40 копеек! А для чего вообще заготовлены марки с такими высокими номиналами?
Доплатной сбор в 1924 г. взыскивали в размере суммы, недостающей до оплаты заказного отправления. Итак, если письмо брошено в почтовый ящик вовсе без марки (наиболее распространенный вид доплатных писем), то доплата будет равна полной стоимости заказного письма. Заглянем в действующие тарифы.
Есть! Ровно 32 копейки стоит пересылка международной заказной открытки. Сорока копейками оплачивается международное заказное закрытое письмо. Любопытно, не правда ли? Контрольные знаки в 32 и 40 коп., оказывается, предназначались для оформления тех неоплаченных открыток и писем, которые могли поступить к нам... из-за границы! А такое случается нечасто. Итак, две эти марки, возможно,— одни из наиболее редких гашеных советских марок. А в нашем каталоге они оценены... по полкопейки.
В начале 1925 г., как следует из справочников, были изданы еще два контрольных знака — в 8 и 14 коп.
Появление последней марки можно было ожидать: в конце
1924 г. изменился тариф на закрытые иногородние письма; отныне заказное отправление стоило 14 коп. А вот к чему знак в 8 копеек — догадаться сложновато: такого тарифа нет.
Опять обращаюсь к гашеным маркам:
8 коп. —
14 коп. 23. 2. 25
Снова прочерк! Как же выяснить, когда вышла марка? Снимаю с полки немецкий каталог «Зенф» на 1926 г. Он подписан к печати летом 1925 г. и должен включать все, вышедшее в первой половине года. Странно... Марка в 14 коп. есть, а 8-копеечной нет и в помине.
Открываю «Михель». Та же история!
Смотрю филателистическую литературу тех лет. На радость нынешним исследователям журнал «Советский филателист» из номера в номер аккуратно публиковал сведения о выпуске марочных новинок. Перелистываю 1925 год. О марке в 8 коп. ни строчки! Возвращаюсь, на всякий случай, в предыдущий год... Пропала марка!
Но вот что нахожу: в декабрьском номере журнала за
1925 г. помещена итоговая, об зорная заметка Б. Раевского «Доплатные марки СССР». Автор сообщает:
«Надпечатки встречаются двух оттенков — красная и карминовая; перечисляем: 1 к., 3 к., 5 к., 10 к., 12 к., 32 к., 40 к. Позднее эта серия была дополнена еще новой стоимостью: 14 к.»
И здесь никакого упоминания о знаке в 8 коп. Но ведь, когда писалась заметка, сами доплатные контрольные марки уже полгода, как были изъяты!
Оставалось единственное решение: если к концу 1925 г. марка в 8 коп. была еще вовсе неизвестна, значит, в почтовое обращение она и не поступала! Видимо, в свое время марку заготовили на Гознаке, но по каким-то причинам не выпустили. Уже позднее ее передали в филателистические магазины для продажи коллекционерам, а уже после этого включили в каталоги. Подобные случаи известны в филателии.
Интересное замечание нашлось в одной из более поздних специальных статей:
«Выпуск марок... происходил неодновременно: марки в 1, 3, 5, 10, 12, 32 и 40 коп. были выпущены в декабре 1923 г., марка в 14 коп. — в 1925 г.; время выпуска марки в 8 коп. более или менее точно установить пока не удалось». Это писалось в 1926 году. Тайна 8-копеечной контрольной доплатной марки до сих пор осталась неразгаданной...