an image
Поиск
Это интересно

Великан и лилипут

В голландских городах недавно появились местные (то есть имеющие хождение только в пределах этих городов) почтовые марки с изображением великана и лилипута. Великан с почтовой сумкой, на которой видны латинские буквы РТТ (Post-Telephon-Telegraf), символизирует общегосударственную почту, а лилипут — многочисленные местные почты, которые возникли в последнее время в Нидерландах.

Причиной возникновения этих получастных почтовых контор явилось постоянное повышение государственной почтой тарифов на почтовые услуги. Отправка простого письма внутри Голландии независимо от расстояния стоит 25 центов. Локальные же почты за местные письма взимают 10, 12 или 15 центов, причем такие письма разносятся пенсионерами или школьниками значительно быстрее, чем государственными почтальонами. Крупные фирмы и банки, имеющие ежедневно дело с сотнями и тысячами писем, также начали создавать собственные почты и выпускать свои марки.

Почтовое ведомство Нидерландов возбудило процесс против местных почт. Выяснением отношений между «великаном» и «лилипутом» сейчас занимается голландская юстиция.

Анонс

История почтовой марки

Марки Армянской ССР

29 ноября 1920 года была образована Армянская Советская Социалистически я Республика. В 1921 году вышла первая серия почтовых марок Советской Армения. Всего выпушено 17 разных почтовых марок достоинством от 1 до 25 000 рублей. Рисунки марок разнообразны: эмблема республики — серп и молот, виды городов, памятники культуры армянского народи. Марки различных форматов. Были они одноцветными, с зубцами и без зубцов. В связи с изменением почтовых тарифов на различных марках делались надпечатки. В частности, на марках номиналами от 50 до 10 000 рублей, не поступивших в обращение, черной и фиолетовой красками были сделаны надпечатки нового номинала от 10 000 до 500 000 рублей. В связи с переходом на золотое исчисление делались надпечатки в золотых копейках на марках дашнакской Армении от 1 до 20 коп,, на марках первого советского выпуска — от 1 До 50 коп. Всего основных надпечаток насчитывается около 70. 30 декабря 1922 года Армянская ССР входит в состав ЗСФСР (см. ниже) и выпуск марок прекращается. Имеющиеся запасы были в почтовом обращении до 1 октября 1923 года.

Марки Азербайджанской ССР

28 апреля 1920 года в Азербайджане окончательно установилась Советская власть.

В 1921 году выходят первые две советские почтовые марки с надписью: «В пользу голодающих губерний Поволжья». На почтовых миниатюрах номиналом в 500 и 1000 рублей— рисунки-плакаты. Весь доход от их продажи поступает в фонд ЦК Помгола. Марки выпускаются срочно — без зубцов. В связи с изменением почтовых тарифов нумератором и ручными штемпелями на этих марках делаются надпечатки нового номинала от 500 до 1500 000 рублей черной и фиолетовой красками. Надпечатки оттиснуты и на марках мусаватистского Азербайджана 1919 года. Тем же способом надпечатываются на них новые номиналы от 20 000 до 750 000 рублей. Для Бакинской почтово-телеграфной конторы на марках различных выпусков ставилась специальная надпечатка ручным штемпелем «Бакинской П. К.». Таких надпечаток известно свыше 30. Всего марок с надпечатками нового номинала, помимо Бакинской конторы, известно свыше 40.

Продолжение ...

Информация

Танковое сражение под Дубно

В Болгарию на машине

Информационный образовательно-мировоззренческий портал ZENON74.RU приглашает студентов и школьников, педагогов и родителей, думающих и ищущих людей. Неформальное освещение вопросов воспитания и образования. Новости культуры и искусства. Интервью, статьи, колонки. Краеведческая тематика.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Советы начинающим

МАРОЧНЫЙ ЛИСТ

Марки печатаются не поодиночке, а целыми листами от десятка до нескольких сот одновременно. Количество мерок на листе зависит от формата бумаги, площади печатной машины и размера самой марки.

Количество марок на листе различное. Некоторые выпуски печатались по 400 штук одновременно. В последние годы стали выпускать небольшие листы по 20—50 марок.

На полях марочных листов некоторых стран обозначается стоимость всех марок на листе, номер заказа, дата выпуска, название серии, типография, печатавшая марки, и способ печати. Другие страны украшают поля декоративными виньетками. Первоначальное назначение таких виньеток — предотвратить использование полей листов для подделок.

Зарубежные почтовые ведомства часто выпускают марки для коллекционеров «маленькими листами» (клейнбогены) по 4—10 штук,

БЛОКИ

Особым видом филателистических сувениров являются блоки. Впервые они появились в Люксембурге в ознаменование филателистической выставки 1923 года. В то время никто из коллекционеров не знал, что блоков выпущено очень мало, и вскоре они превратились в немалую редкость.

Идея почтового ведомства Люксембурга оказалась заразительной, Многие страны начали выпускать миниатюрные блоки. Блок обычно представляет собой одну или несколько марок, отпечатанных на одном листе с широкими полями. Поля, в отличие от «маленьких листов», украшаются рисунком или снабжаются надписями. Блоки бывают зубцовые или беззубцовые.

Обычно блок можно использовать по своему прямому назначению — как знак почтовой оплаты. Тачая природа блока создает заманчивые возможности для филателистов оживить свои коллекции.

СОЧЕТАНИЯ МАРОК НА ЛИСТЕ

В конце 40-х годов прошлого столетия предприимчивый гравер по имени Анатоль Юло убедил французское почтовое ведомство в том, что изобрел «секретный» способ печати, исключающий возможность подделки марок. Никто до сих пор не уяснил себе, в чем состоял этот «секрет». Известно только, что для того, чтобы подкрепить свою выдумку, Юло установил некоторые клише на досках в перевернутом положении, получив марочные листы с обратным расположением рисунков. Для обозначения перевернутых по отношению друг к другу марок применяется французский термин «тет-беш».

Марки с взаимно перевернутыми изображениями выпускаются до сих пор и пользуются большой популярностью у филателистов. Первый советский тет-беш появился в сентябре 1921 года. С 1963 года они частые гости в окошках наших почтовых отделений.

Иногда марки одной серии печатаются на марочном листа в различных сочетаниях. Расположенные рядом две разные марки образуют пару. Пары могут быть горизонтальными или вертикальными Иногда можно из марок одного листа составить и ту, и другую пару. Это бывает в тех случаях, когда клише располагаются в шахматном порядке. Таким образом была отпечатана в 1966 году серия «Оперы азербайджанских композиторов У. Гаджибекова и М. Магомаева».

Если несколько различных марок или целая серия отпечатаны на листе в ряд, такое сочетание называют полосой. Полосы так же, как и пары, могут быть вертикальными и горизонтальными. В коллекцию обычно помещают не только отдельные марки, но и их сочетания — пары и полосы.

Если пара или полоса объединены каким-либо общим элементом рисунка, такое сочетание марок называют сцепкой. Причиной появления парных марок с купонами явился брак печатной формы. Испорченное клише марки заменяли новым с какой-нибудь виньеткой или текстом. Почтовые ведомства таких стран, как Бельгия, Дания, Италия заполняли пустые места пропагандистским текстом или торговой рекламой. Затем специально стали выпускать марки с купонами, служащими дополнением к марке. На них помещают цитаты, стихи, эмблемы и другие знаки. Обычно марки имеют купон справа или слеза, Так, марки, выпущенные в 1962 году, к первой годовщине полета человека а космос, имеют купоны только справа, А в серии «Флора СССР. Грибы» купоны могут располагаться с той и другой стороны. Бывают случаи, когда на две различные марки приходится один купон.

В 1966 году в серии «10-летне советских исследований в Антарктике» вышла марка с не совсем обычным купоном: он был отделен от нее зубцовкой только наполовину. Если марка имеет купоны справа и слева, в коллекцию берут обе разновидности.

БЕЗЗУБЦОВЫЕ МАРКИ

До изобретения перфорационных машин все марки поступали в почтовое обращение без зубцов. Их отделяли друг от друга ножницами. Но и после появления специальных перфораторов выпускались беззубцовые марки.

Как известно, выпуск почтовых марок планируется заранее. Но часто для того, чтобы отметить какое-нибудь внезапно происшедшее событие, выпускаются беззубцовые марки. Таков, например, траурный выпуск по поводу смерти В. И. Ленина, поступивший в продажу 27 января 1924 года. В марте появились такие же марки с зубцами 13½. Беззубцовыми марками были отмечены первый полёт человека в космос, выход А. Леонова в космическое пространство и другие события,

В последнее время почтовые ведомства многих государств выпускают параллельно с зубцовыми беззубцовые марки, предназначенные только для филателистов, Очень незначительные тиражи определяют искусственный характер таких выпусков.

НАДПЕЧАТКИ

Часто начинающий филателист становится в тупик, встречая отпечатанные поверх рисунка марки новую стоимость, название другой страны, памятные надписи и тому подобное. Это так называемые надпечатки. Надпечатки почтовая администрация изготовляет и пускает в обращение тогда, когда необходимо срочно выпустить новые марки, а для этого нет возможности, или когда от некоторых старых выпусков остается большое количество неиспользованных марок.

Надпечатки на марках чаще всего делаются в следующих случаях:

а) при освобождении государства от чужого господства. Таковы марки многих молодых африканских стран, когда на марке бывшей колонии ставилось название нового независимого государства;

б) при денежных реформах, изменениях почтовых тарифов. Хорошо известны надпечатки новых номиналов на марках РСФСР первого и второго выпусков;

в) при изменении назначения марки — использование марок в качестве служебных и доплатных или наоборот. В Советском Союзе известны случаи, когда доплатная марка превращалась надпечаткой в обыкновенную почтовую;

г) в память некоторых внезапно происшедших примечательных событий, которые необходимо отметить. К маркам такого типа относятся все космические и спортивные марки с надпечатками.

Тиражи марок с надпечатками, как правило, незначительны, поэтому известно много случаев их подделок.

Обычно надпечатки делаются на марках, уже бывших в почтовом обращении. Однако известен случай, когда надпечатка на марке появилась раньше ее самой. В дни работы XXIII съезда КПСС находящаяся в космическом пространстве советская автоматическая станция «Луна-10» передала в эфир партийный гимн «Интернационал». В то же время на фабрике «ГОЗНАК» печаталась серия «День космонавтики 1966 г.», поэтому было решено на одной из марок серки сделать надпечатку «Луна-10» — XXIII съезду КПСС». Беззубцовая марке с такой надпечаткой появилась в продаже на четыре дня раньше своих зубцовых собратьев без надпечаток.

А. Вигилев