an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Мне попалась серия марок — 20 штук треугольной формы, соединенных между собой попарно, Их номиналы 1NP (каждая пара), 2NP, 3NP, 4NP, 5NP, 30NP, 40NP, 50NP, 75NP и 1R. На каждой паре марок изображены старинный и новейший телефон, автомобиль, парусник, пароход, самолет, паровоз и другие машины. Вверху на каждой марке надпись латинским шрифтом «Postaqe», а внизу «Sharja and Dependencies». Марки многоцветные. Прошу сообщить, какой стране они принадлежат, где эта страна находится, какая у нее денежная единица.

Эксперт:

Серия, о которой вы спрашиваете, посвящена развитию науки и техники, Она выпущена 25 апреля 1965 года в княжестве Шарджа, расположенном на Аравийском полуострове. Это княжество входит в состав Договорного Омана. Денежная единица 1 рупия — 100 найя пайсам. В состав княжества входят области: Диба, Кольба и Хор Факкен. О существовании этих областей свидетельствуют слова «and Dependencies». В сентябре 1966 года в Шардже введена новая денежная единица 1 риал — 100 дирхам.

Анонс

Тираж первого выпуска марок России

Под словом «тираж» в полиграфии принято понимать общее количество экземпляров печатного произведения (книги, газеты, журнала, марки, открытки и т. д.). Если данное произведение выпускается в свет несколько раз и в разные сроки, то каждый новый тираж называют вторым, третьим и т. д. изданием.

Большинство серий русских почтовых марок печаталось в течение нескольких лет без каких-либо изменений; однако Почтовый департамент ежегодно устанавливал для Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) новые заказы на повторные издания тех же серий. В результате многие русские марки имеют по нескольку изданий.

Характерно, что среди русских почтовых марок имеется немного выпусков, тираж которых печатался бы только одним изданием.

Первый выпуск русских марок, изготовленных на бумаге с водяными знаками в виде цифр «1», «2» и «3» (рис. 1 и 2), относится к сериям, выпущенным одним изданием.

Почтовый департамент, в течение длительного времени тщательно готовясь к введению марок в России, надеялся, что созданные им марки, как знаки почтовой оплаты, будут служить по крайней мере несколько лет. Почтовое ведомство, конечно, никак не предполагало, что выпуск этих марок сразу же после начала их продажи вызовет столько нареканий со стороны почтовых чиновников и многочисленных корреспондентов.

Главная претензия заключалась в том, что из-за жесткости и толщины бумаги, на которой печатались марки, они часто «отскакивали» (отклеивались) от писем.

Эта причина оказалась столь существенной, что уже в скором времени Почтовый департамент вынужден был отказаться от изготовления почтовых марок на такой плотной и жесткой бумаге и заказать новый выпуск — на другой бумаге.

До настоящего времени, благодаря одному опубликованному в 1887 году Ф. Л. Брейтфусом документу Почтового департамента, был известен тираж лишь первой русской 10-копеечной марки без зубцов, а не всего выпуска. Тиражи марок с зубцами, достоинством в 10, 20 и 30 копеек с водяными знаками в виде цифр «1», «2» и «3», никогда не публиковались. Поэтому в различных исследованиях, проводимых с целью определения количества марок, использовались лишь фактические данные об их продаже почтовыми отделениями, что, конечно, не отражало действительных данных о тираже и неизбежно вызывало некоторую произвольность расценок этих марок в каталогах.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Почта самой северной суши

Арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа многим коллекционерам представляется «белым пятном» в филателии. А между тем у ЗФИ есть своя почтовая история.

...Летом 1872 года началась австрийская полярная экспедиция под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейп-рахта на судне «Тегетгоф», поставившая перед собой цель достичь Северного полюca. Дрейфуя на судне вместе со льдами, 30 августа 1873 года Пайер н его спутники увидели неизвестную землю. Ее назвали по имени тогдашнего австрийского императора Землей Франца-Иосифа. Ступить на нее удалось только 1 ноября.

А год спустя, 3 сентября 1874 года, участники экспедиции высадились в норвежском порту Вардё. Тепло встретив их, жители показали австрийцам книжечки, в которых были отпечатаны письма их родственников. Оказывается, комитет по проведению экспедиции в Вене заблаговременно собрал письма родственников, отпечатал их и разослал по норвежским портам, где могла появиться возвращающаяся экспедиция! В результате любой рыбак становился «почтальоном».

Когда экспедиция вернулась в конце сентября на родину, ее участников встретили как героев. Этому событию посвящена серия виньеток «Союза Грильпарцера». Но больший интерес для коллекционеров, несомненно, представляет другой выпуск. На филателистических аукционах изредка появляются прямоугольные и треугольные марки с портретом австрийского императора или с аллегорической фигуркой. На марках обоих выпусков, причисляемых некоторыми исследователями к «эссе», имеется надпись: «3емля Франца-Иосифа».

Весть об открытии самой северной суши Восточного полушария обнадежила исследователей разных стран, искавших путь к Северному полюсу. Уже в конце прошлого века вслед за Пайером и Вейпрахтом на ЗФИ побывало несколько полярных экспедиций. Северные острова архипелага стали базой для многих исследователей.

Оснащая экспедицию Джексона и Хэрмсворта (1894 — 1896 гг.), один из путешественников — Херберд Ворд позаботился и о филателистическом сувенире. Был изготовлен рисунок, изображавший экспедиционный корабль «Унндворд» в паковом льду, а затем уменьшен фотоспособом до размеров почтовой марки. Тираж выпуска составлял всего лишь 100 экземпляров. Каждому участнику экспедиции выдали по 4—5 экземпляров, причем все они предназначались для наклеивания на конверты, в которых должна была отправляться почта на родину. Известен также текстовой штемпель «Земля Франца-Иосифа». Длина — 96 мм, оттиски фиолетового цвета.

Во время туристской поездки, организованной в 1900 году, использовался также резиновый штемпель. Он ставился на сопроводительную марку Баде «Арктическая почта» и имел, помимо ссылки на капитана В. Баде и слов «Экспедиция на Землю Франца-Иосифа», также календарную дату.

Особенно интересную филателистическую документацию оставила после себя полярная американская экспедиция, предпринятая в 1901 — 1903 годах.

Для ее участников выпvcкались специальные конверты Вверху напечатано: «Полярная экспедиция Циглера. Паровая яхта «Америка». Вторым филателистическим сувениром этой экспедиции была виньетка, которую изготовил в 1905 году на Земле Франца-Иосифа участник зимовки Рассел Портер. Любопытно, что выпуск имел... почтовое применение: виньетки использовали при доставке писем от одного лагеря экспедиции до другого. На рисунке — белый медведь. Надпись на английском языке гласила: «Почта Земли Ф. И. 81°47'11 шир. Два цента. 1905».

История освоения ЗФИ связана и с именем выдающегося русского полярного исследователя Георгия Седова. Предприняв кончившуюся трагически попытку достичь полюса, Седов со спутниками остановился в 1913 году на острове Гукера (в центре архипелага). Бухту, на берегу которой расположился лагерь русской экспедиции, Седов назвал Тихой.

В 1969 году исполнилось 40 лет со времени вхождения Земли Франца-Иосифа в состав Советского Союза. Летом 1929 года правительственный комиссар Земли Франца-Иосифа О. Ю. Шмидт водрузил на архипелаге красный флаг.

А 30 августа 1929 года в эфир вышли позывные радиостанции в бухте Тихой. Она была тогда самой северной в мире. В числе семи зимовщиков первой полярной станции на ЗФИ — радист Эрнст Теодорович Кренкель. В коллекциях филателистов хранятся интересные документы, напоминающие о встрече в бухте Тихой 27 июля 1931 года, когда туда прибыли две экспедиции — морская на советском ледоколе «Малыгин» и воздушная на германском дирижабле «Цеппелин». Экспедиции обменялись почтой, которая, как известно, франкировалась специально выпущенными марками,

В период Международного полярного года (1932 г.) название далекого архипелага снова на устах у филателистов. 26 августа 1932 года было произведено гашение в ознаменование первого воздушного полярного рейса по маршруту Земля Франца-Иосифа — Архангельск. Кстати, применявшийся штемпель гашения с изображением самолета явился первым и пока единственным официальным почтовым штемпелем, который имеет надпись «Земля Франца Иосифа» (№ 17 по каталогу «Советские специальные почтовые штемпеля», 1963 г.).

Советские полярники успешно осваивали ЗФИ. В 1932— 1933 годах начальником станции на бухте Тихой был И. Д. Папанин, вместе с ним работал Е. К. Федоров. Небольшая полярная станция была открыта в 1932 году и на северной оконечности архипелага — острове Рудольфа, в бухте Теплиц.

Сегодня архипелаг стал одним из научных полигонов Арктики. Здесь, на 81° северной широты, располагается на острове Хейса важный центр полярной науки — обсерватория «Дружная». Созданная в 1957 году для выполнения программы Международного геофизического года, эта геофизическая обсерватория стала самой северней в нашей стране. Для островов Северного Ледовитого океана, где, как правило, зимуют на полярных станциях 8—10 человек, зимовка на острове Хейса — это целый научный городок. Здесь работает больше 100 человек.

Почтовая связь зимовщиков на ЗФИ с Большой землей осуществляется, как правило, самолетами. Транзитный почтовый пункт — Диксон.

Изредка у берегов острова Хейса появляются и корабли. Филателисты знают о третьем туристском арктическом рейсе, организованном осенью 1968 года. Тогда на борту теплохода «Вацлав Воровский» была доставлена на остров Хейса и почта. Для гашения корреспонденции применялся специальный штемпель. Гашения, сделанные 7 сентября 1968 года, хранят память о визите на самую северную арктическую обсерваторию (к сожалению, штемпель не имел передвижной календарной даты).

Е. Сашенков