an image
Поиск
Это интересно

От названия монет произошли наименования некоторых предметов. Например, русское слово «газета» произошли от итальянского слова «газетта»—мелкая монета, на которую можно было купить только одну газету. Слово «лепта», означающее взнос, дар, участие в общем деле, произошло от названия мелкой греческой монеты «лепта», А английская золотая монета «Гинея» получила свое название от Гвинеи — места, где добывали золото.

Анонс

Ямщики на московской Руси

Рижская почта начала работать по наказу, составленному Марселиусом для псковского воеводы. По этому наказу письма, отравляемые из Пскова в Ригу или Курляндию, адресовали так; «В Ригу, господину Радымакеру». Всю корреспонденцию отправляли в мешке с надписью «Рига». Письма по царским делам, адресованные в Ругодив, Колывань, Юрьев-Ливонский, завязывали в мешок, на котором надписывали: «Новгород». Для ответов, посылаемых царю, предназначался мешок с надписью «Москва». К этому мешку прикладывали опись, в которой указывалось, какому приказу необходимо отдать ту или иную грамоту. Письма частных лиц посылали в тex же мешках.

В наказе также говорилось о том, что если к моменту отсылки почты не будет никаких писем и грамот, то почтарь все равно должен ехать с пустыми мешками в точно назначенный день. Таким образом, доставка почты в России становилась регулярной.

Письма из Риги прибывали на границу по средам. В Печорском монастыре находился специальный гонец, который каждую среду приезжал на рубеж, где обменивался письмами с гонцом из Риги. Полученную от монастырского гонца зарубежную почту осматривали в Пскове в съезжей избе (присутственное место). Из поступившей почты отбирали письма, адресованные в Псков, а остальные, тщательно упаковав и запечатав, отправляли в Новгород, а затем в Москву.

Иноземцам, жившим в Пскове, объявили, чтобы они ни в коем случае не посылали своих писем ни с гонцами, ни с проезжими людьми. Если обнаруживалось, что они нарушают это правило, то письма у гонцов отбирали и передавали почтарю, а с пославшего письмо взимали штраф но рублю за золотник.

«Государева почта» пересылалась бесплатно, а для частных лиц была установлена такса. За письма, адресованные из Москвы за границу, взимали по 2 алтына 4 деньги (8 коп.), из Новгорода — 8 денег (4 коп.), в Ригу из Пскова и из Пскова в Ригу — 2 алтына, из Пскова в Ругодив, Колываиь, Юрьев-Ливонский и обратно — 2 алтына, с золотника.

При благоприятных условиях из Москвы до шведского рубежа и обратно почту доставляли в течение трех недель. Однако в весеннюю распутицу времени на эго требовалось значительно больше. Мостов по дорогам тогда или совсем не было, или их сносило полой водой. За опаздывания ямщиков жестоко наказывали. В 1671 году всем ямщикам, не доставившим почту вовремя, велено было прибыть в Новгород, где их били батогами.

Проект устройства виленской почты разработал виленский почтмейстер Рейнгольд Висинг. По его предложению главным пунктом для заграничной корреспонденции стал Кенигсберг, так как оттуда посылалось наибольшее количество писем. Из Кенигсберга письма направляли в Москву через Вильну. Из Вильны в Москву почту доставляли за 8 дней.

В составленном Висингом положении устанавливался порядок прохождения почты. Из Вильны почта отправлялась в пятницу в полдень, в Минск прибывала в субботу в три часа пополудни, в Могилев— в понедельник в полдень и на границу — во вторник рано утром. К этому часу сюда должна поступать московская почта. Почтарь, следуя обратно, должен быть в Москве во вторник в полночь, в Минске — в четверг в пять часов утра и в Вильне— в пятницу в полдень.

Почтарям выдавали форму — красный кафтан; на кожаном поясе у них висел рог, в который они трубили, извещая горожан о своем прибытии. Почтарю давали особый лист для отметки дня и часа отпуска почты.

В связи с новой организацией почтового дела у ямщиков прибавилось много обязанностей, увеличилась их ответственность за пересылаемую корреспонденцию, но денег за перевозку почты им не платили.

Почтовая гоньба была делом нелегким, но Марселиус ничего не предпринимал для ее облегчения. Хотя по договору с А. Л. Ордын-Нащокиным он обязался содержать почту на свои средства, однако оплачивал только заграничных агентов.

В Москву начали поступать челобитные от ямщиков, в которых они писала, что им не оплачивают почтовые прогоны. Марселиус решительно отказался платить почтарям, сославшись на то, что прогонные деньги ямщикам всегда дают из Ямского приказа. Приказные согласились с мнением Марселиуса. Было решено, что годовое жалованье и прогонные деньги за почтовую гоньбу ямщикам будут платить с того числа, как началась гоньба. Размер оплаты был окончательно установлен только в 1672 году.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Выпуски республиканской Испании

марка республиканской Испании

Прошло уже много лет с того дня, когда полковник Ягуэ возглавил мятеж в марокканском городе Сеуте. Захватив город, он на рассвете 13 июля несколько раз передал с радиостанции слова: «Над всей Испанией безоблачное небо. Никаких новостей». Это был условный сигнал к началу мятежа в метрополии. По сигналу радиостанции Сеуты поднялись заговорщики по всей стране. Так началась героическая схватка республиканцев с черными силами реакции и фашизма.

марка республиканской Испании

Многое могут рассказать вдумчивому и внимательному филателисту интереснейшие выпуски почтовых марок республиканской Испании. Героические события памятных дней борьбы за свободу Республики нашли отражение в выпусках знаков почтовой оплаты, применявшихся: на территории, которая находилась под контролем народных сил.

В первые же дни мятежа на улицах Мадрида собирались огромные толпы людей, требовавших оружия. Возглавляемые коммунистами, социалистами и республиканцами народные массы требовали немедленного вооружения. В час дня 19 июля правительство приняло решение раздать оружие добровольцам, а в 3 часа рабочие уже получали из арсеналов винтовки и пулеметы, Так родилась народная милиция. К вечеру 20 июля в Мадриде удалось подавить все очаги мятежа.

Испанскому народу сочувствовали люди самых разных политических убеждений и стран. Высшей формой, в которой проявилась международная солидарность с испанским народом, были интернациональные бригады. Уже через несколько дней после начала мятежа первые группы добровольцев стали прибывать в Испанию. В августе — сентябре 1936 года в боях в Каталонии, Арагоне, на острове Мальорка принимали участие центурии «Парижская коммуна» (французы, бельгийцы, англичане), «Славянская группа» (болгары, сербы, чехи, поляки) и другие.

Специальным приказом 5 ноября 1936 года была создана первая интернациональная бригада, которой республиканское командование присвоило номер 11. Республиканское правительство Ларго Кабальеро обратилось к Советскому правительству с просьбой предоставить возможность приобретать в СССР оружие. Советское правительство сочло своим интернациональным долгом удовлетворить эту просьбу, и в середине октября 1936 года первые советские танки и самолеты были разгружены в испанских средиземноморских портах. Одновременно с прибытием советского оружия и техники в Испанию приехала первая группа наших летчиков, танкистов, артиллеристов. Они участвовали в боях и обучали испанцев. Тогда же приехали и были направлены в высшие штабы республиканской армии советские военные специалисты.

Воинские части республиканцев провели несколько выдающихся операций, неоднократно громили превосходящие силы франкистов. Одним из примеров воинской доблести бойцов Республики является оборона военно-морской базы на острове Me-норка, который фашисты никак не могли взять в течение всей войны. Этот маленький островок площадью в 670 кв. км. с населением в 43 тысячи человек был отлично укреплен и превращен в крепость. Все мужское население острова в возрасте от 18 до 50 лет участвовало в обороне. В этот период была впервые в мире организована подводная почта, трасса которой связала Барселону со столицей блокированной Meнорки — Маоном.

Все кратко упомянутые здесь эпизоды героической борьбы испанского народа за свою свободу, а также многие другие события Республиканское правительство отметило выпуском памятных почтовых марок. До настоящего времени издания знаков почтовой оплаты Республиканского правительства периода гражданской войны в Испании мало изучены. Лишь изредка на страницах филателистической печати об отдельных выпусках появляются публикации, которые, как правило, ограничены только описанием основных номеров изданных почтовых марок.

Сведения о другой почтовой документации почти не встречаются в филателистических журналах. Более того, каталог «Цумштейн» в последних изданиях исключил материал, относящийся к периоду Гражданской войны в Испании. Поэтому каждая публикация, проливающая новый свет на этот интереснейший раздел филателии, должна тщательно и внимательно изучаться. Учитывая это, надо отметить, что статья, опубликованная в английском еженедельнике «Стэмп уикли», по своему содержанию представляет интерес для филателистов.

Предлагаем вниманию читателей сокращенный перевод этой статьи.

В. Притулд

 

Большая часть марок республиканцев была отпечатана Национальной типографией. Лишь некоторые серии, в том числе для подводной почты, изготовили небольшие местные типографии Риуссе и Олива де Вяллануэва, В начале 1938 года Республиканское правительство испытывало значительный финансовые затруднения. Одним из путей пополнения валютного фонда Республики стало образование Государственного филателистического агентства под руководством Артуро Фернандеса Ногуэры. Это агентство, находившееся в Барселоне, располагало канцелярией, почтовым штемпелем, а также издавало марки,

В Национальной типографии Ногуэра обнаружив значительные запасы 10-, 15- и 25- сантимовых марок из серии «300-летие «Дон-Кихота», а также 25-сантимовая марка «Монтсеррат» 1931 года. Чтобы ускорить и удешевить производство, было решено в первую очередь использовать эти марки, на которых сделать новые надпечатки, а в дальнейшее изготавливать марки с оригинальными рисунками.

15 апреля 1938 года в обращение поступили марки, посвященные годовщине героической обороны Мадрида. Для их первого выпуска использовали небольшие листы, на которых оттиснули специальную надпечатку, свидетельствующую о том, что эти знаки оплаты предназначаются для франкировки авиакорреспонденции. Однако большую часть выпуска, кроме 20 листов, уничтожили. Вскоре подготовили второе издание этого выпуска. Надпечатку произвели на отдельных марках или на квартблоках

Как известно, в республиканской Испания появилась марка, посвященная американской конституции. Она увидела свет двумя выпусками. На малых листах этой марки сделали надпечатку, которая превращала ее в авиапочтовые знак.

Наибольший интерес представляет специальный выпуск марок для подводной почты. По инициативе Ногуэры на подводных лодках была организована доставка почты из Барселоны на остров Менорка, Для оплаты корреспонденции издали специальные марки номиналом 1, 2, 4, 6, 10 и 15 песет тиражом 8000 серий.

Подводная лодка «С-4» отправилась в путь из Барселоны 12 августа 1938 года и на следующий день прибыла в Маон на Meнорке. В Барселону лодка возвратилась 18 августа, С этим рейсом перевезли 300 заказных закрытых и открытых почтовых отправлений и 100 специальных конвертов с текстом в Левом нижнем углу: «Primer Correo Submarine Barcelona — Mabon» и картой маршрута. Текст и карта напечатаны красной краской, Кроме марок отпечатали и блок. Позднее в продаже появились пробы различных цветов. Одним из последних изданий Республиканского правительства Испании была девятимарочная серия «Милиция», также отпечатанная в Национальной типографии, на марках изображены эпизоды боевых действии республиканской армии и народной милиции. Марки серки «Милиция» поступили в почтовое обращение в 1938 г. В то же время Государственное филателистическое агентство разослало 100 конвертов, франкированных марками «Милиция», в крупнейшие филателистический фирмы мира. Сложные условия, в которых печатались последние выпуски почтовых марок республиканской Испании, привели к тому, что в обращение попали знаки оплаты с различными вариантами зубцовки и беззубцовые марки. Известен лишь один лист четырех марок из этой серии, которые печатали а последнюю очередь. К сожалению, большая часть интересного выпуска была захвачена франкистами и, как полагают, уничтожена.

Значительный дефицит почтовых марок иногда вынуждал республиканцев использовать гербовые марки. Если же их не хватало, то алькад, глава города, становился почтмейстерам. Он штемпелевал письма своей Печатью и делал пометку о том, что марок нет. Вместо печати изредка применяли наборы ручных резиновых штемпелей.

В конце 1938 года республиканские почтовые марки находились в обращении вместо монет мелкого достоинства, в которых ощущался недостаток. Чтобы продлить срок службы таких «монет», были отпечатаны специальные картонные кружки небольших размеров с испанским гербом на одной стороне. На другую сторону приклеивали либо почтовые, либо гербовые марки номиналами 5, 10, 15, 20 и 25 с.

Кроме почтовых и других марок, различные партии выпускали во многих городах специальные благотворительные марки. Их не обязательно было наклеивать на корреспонденцию, однако часто такие марки были на конвертах рядом с почтовыми.

В северных провинциях Астурии и Леоне локальные благотворительные марки применяли для франкировки почтовых отправлений вплоть до октября 1937 гола. Кроме того, в период Астурийской кампании работала специальная служба полевой почты республиканцев.

Один из выпусков благотворительных марок пыл предназначен для сбора средств в фонд покупки транспортных судов. Этот выпуск состоит из 300 марок шести различных цветов (6 × 50).

Некоторые благотворительные марки Республиканского правительства Испании с надписью «Центр французских антифашистов» продавался но Франция и Испании для основания фонда поддержки французов, воевавших в Интернациональной бригаде.