an image
Поиск
Это интересно

Необычный почтальон

Однажды лесник местечка Шафенбург (ФРГ) наткнулся в зарослях на дикую кабаниху с поросенком. Самку он убил, а детеныша принес домой. Поросенка кормили молоком, а когда ему исполнился год, лесник стал брать его с собой в город, где получал почту. Постепенно поросенок привык к поводку, к глухой дороге через дремучий лес и шумному городу. Как-то лесник отправил прирученного зверя за почтой одного. Не очень-то он был уверен в успехе, но уже через несколько часов поросенок, весело похрюкивая, был у порога дома с полной сумкой. С тех пор поросенок регулярно раз в неделю ходил в город за почтой один.

Анонс

Из истории почты

Древнейший вид связи — язык костров, барабанов и других сигнальных средств. Удары молотка, обитого кожей и каучуком, сигнализировали, например, о приезде гостей.

Позже появился язык символов. Каждый пред мет имел определенное значение. Некоторые символы дожили до наших дней. Например, голубь означал мир. И сейчас эмблема сторонников мира — голубка с оливковой ветвью в клюве.

Символы уступили место письмам-картинкам, то есть пиктографии. Письма-картинки давно исчезли. Но опять же, не все. Например, паровоз, нарисованный на треугольнике дорожного знака, означает, что здесь неохраняемый железнодорожный переезд. А если этот переезд защищен шлагбаумом, то вместо паровоза рисуют забор.

4000 лет тому назад египетский художник на одной из стен погребальной пещеры нарисовал воина. Он держит в руке свиток, а в другой — открытый лист - письмо, которое подает своему военачальнику.

Так до нас дошло вещественное доказательство, что еще в те, отдаленные от нас тысячелетиями времена, существовала почта.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Биография московского почтамта

В 1760 году штат Московского почтамта состоял из почт-директора, секретаря, канцеляриста и девяти почтальонов.

С 1789 по 1798 гг. почт-директором почтамта был Иван Борисович Пестель, отец известного декабриста.

С 1 января 1845 года корреспонденцию от населения принимали в мелочных лавках, расположенных на перекрестках улиц и мостов. Город был разделен на 23 округа, имевших в мелочных лавках 111 приемных пунктов. Почтальоны обходили свой округ, забирали в лавках письма, сортировали на почтамте, а затем разносили по адресам.

В 1845 г. впервые были выпущены в обращение куверты (конверты) трех образцов: с черным, синим и красным штемпелями в зависимости от веса письма.

В 1848 г. на улицах Москвы впервые были установлены почтовые ящики.

Циркуляром Главного Управления почт и телеграфов от 10 января 1909 г. женщины, работающие на почте, имели право «искать» себе мужей только среди своих коллег-сослуживцев.

В 1910 г. всего лишь три работника Московского почтамта имели высшее образование.

С октября 1910 г. в Москве стали применять «автомобильный способ» перевозки почты. Для этой цели в Париже были приобретены 25 автомашин.

Сегодня Московский почтамт, «фабрика писем» — самое крупное в стране почтовое предприятие. В ежесуточный его оборот входит 6 млн. экземпляров газет и журналов, около 2 млн. письменной корреспонденции, более 90 тыс. денежных переводов, до 45 тыс. посылок. В перевозках этих грузов ежедневно заняты до 520 автомашин.

За истекшую семилетку было открыто 176 новых благоустроенных отделений связи, в городе дополнительно размещено 1920 почтовых ящиков. Сейчас в Москве насчитывается 478 отделений связи.

На предприятиях Московского почтамта работает 21 546 человек, из которых 17 634 — женщины.

7494 одних только насчитывается почтальонов.