an image
Поиск
Это интересно

Самоотверженный пеликан

На марках, посвященных донорству, иногда изображают пеликанов. И это неспроста.. Оказывается, в голодное время, когда птенцам грозит смерть от нехватки пищи, их родители, особенно самцы, раздирают себе грудь и собственной кровью выкармливают потомство. Таким образом, часто многие из выживших пеликанов обязаны родителям жизнью. Эту особенность птиц знали еще в глубокой древности.

В XIX столетии на многих приютах и больницах России помещалась эмблема с пеликанами, символизирующая бескорыстие и самоотверженность.

Анонс

Из истории почты

Древнейший вид связи — язык костров, барабанов и других сигнальных средств. Удары молотка, обитого кожей и каучуком, сигнализировали, например, о приезде гостей.

Позже появился язык символов. Каждый пред мет имел определенное значение. Некоторые символы дожили до наших дней. Например, голубь означал мир. И сейчас эмблема сторонников мира — голубка с оливковой ветвью в клюве.

Символы уступили место письмам-картинкам, то есть пиктографии. Письма-картинки давно исчезли. Но опять же, не все. Например, паровоз, нарисованный на треугольнике дорожного знака, означает, что здесь неохраняемый железнодорожный переезд. А если этот переезд защищен шлагбаумом, то вместо паровоза рисуют забор.

4000 лет тому назад египетский художник на одной из стен погребальной пещеры нарисовал воина. Он держит в руке свиток, а в другой — открытый лист - письмо, которое подает своему военачальнику.

Так до нас дошло вещественное доказательство, что еще в те, отдаленные от нас тысячелетиями времена, существовала почта.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: info@urpcc.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Биография московского почтамта

В 1760 году штат Московского почтамта состоял из почт-директора, секретаря, канцеляриста и девяти почтальонов.

С 1789 по 1798 гг. почт-директором почтамта был Иван Борисович Пестель, отец известного декабриста.

С 1 января 1845 года корреспонденцию от населения принимали в мелочных лавках, расположенных на перекрестках улиц и мостов. Город был разделен на 23 округа, имевших в мелочных лавках 111 приемных пунктов. Почтальоны обходили свой округ, забирали в лавках письма, сортировали на почтамте, а затем разносили по адресам.

В 1845 г. впервые были выпущены в обращение куверты (конверты) трех образцов: с черным, синим и красным штемпелями в зависимости от веса письма.

В 1848 г. на улицах Москвы впервые были установлены почтовые ящики.

Циркуляром Главного Управления почт и телеграфов от 10 января 1909 г. женщины, работающие на почте, имели право «искать» себе мужей только среди своих коллег-сослуживцев.

В 1910 г. всего лишь три работника Московского почтамта имели высшее образование.

С октября 1910 г. в Москве стали применять «автомобильный способ» перевозки почты. Для этой цели в Париже были приобретены 25 автомашин.

Сегодня Московский почтамт, «фабрика писем» — самое крупное в стране почтовое предприятие. В ежесуточный его оборот входит 6 млн. экземпляров газет и журналов, около 2 млн. письменной корреспонденции, более 90 тыс. денежных переводов, до 45 тыс. посылок. В перевозках этих грузов ежедневно заняты до 520 автомашин.

За истекшую семилетку было открыто 176 новых благоустроенных отделений связи, в городе дополнительно размещено 1920 почтовых ящиков. Сейчас в Москве насчитывается 478 отделений связи.

На предприятиях Московского почтамта работает 21 546 человек, из которых 17 634 — женщины.

7494 одних только насчитывается почтальонов.