an image
Поиск
Это интересно

Хитрый портной

Известный немецкий драматург Герхард Гауптман заказал как-то у портного пару костюмов. Вскоре ему пришлось выехать в другой город. Оттуда он написал портному, что заказанные костюмы должны быть готовы к такому-то сроку. Мастер не ответил. Тогда Гауптмам написал вторично. Портной опять не ответил, и драматург написал в третий раз. Вернувшись из поездим, он направился прямо к портному и, ударив кулаком по столу, потребовал объяснений, почему его запросы не были удостоены ответа. Портной, лукаво улыбаясь, объяснил: «Чем чаще вы мне пишете, тем лучше. Другие коллекционируют марки, а я — ваши письма. Ваши костюмы давно готовы, но дело не а этом... На паре ваших писем я заработаю куда больше, чем на нескольких парах костюмов».

Анонс

Почта Шпицбергена

Северным очагом полярной почты был Шпицберген. Хотя принято считать, что первая полярная марка появилась в 1903 году, когда Новая Зеландия сделала «антарктическую» надпечатку на одном из своих выпусков, у первенца были своеобразные предшественники. Правда, они не упомянуты в каталогах «Ивер», «Цумштейн» и «Михель». Однако правомерность их не оспаривается: это марки, так называемой локальной почты. Они мирно «сосуществовали» рядом со знаками оплаты регулярной почты.

История арктических марок локальной почты тесно связана с той эпохой в освоении Крайнего Севера, когда интерес к этому району стал принимать массовый характер. Вслед за энтузиастами на остров Шпицберген потянулись и просто любопытные. Одним из энтузиастов полярных исследований в Арктике в девятнадцатом веке был капитан дальнего плавания Вильгельм Баде. Его основная заслуга — установление надежной связи со Шпицбергеном. Благодаря этому в середине 90-х годов многим впервые представилась возможность познакомиться с Арктикой. Вместе с тем кое-чем обязаны капитану Баде и филателисты...

Вильгельм Баде родился в 1843 году в Мекленбурге и уже в 15-летнем возрасте начал плавать юнгой. В 1869 году он был участником второй германской арктической экспедиции, в 1891 году побывал на Шпицбергене. Эта поездка и натолкнула его на мысль организовать специальные туристские рейсы к Шпицбергену. Впоследствии капитан Баде побывал и на островах Земли Франца Иосифа.

С появлением туристских судов у берегов Шпицбергена предприимчивые норвежцы решили извлечь выгоду из растущего интереса к Арктике. В 1896 году норвежское пароходное общество открыло маленькую деревянную гостиницу в бухте Адвентбэй. Так появился самый северный в мире отель. Это и послужило предпосылкой для организации местной почты на Шпицбергене, В том же году в Норвегии отпечатали первую марку Шпицбергена — так называемую марку локальной почты. Автором ее был М. Гьерер из Тромсе. Один выпуск за другим следовал вплоть до 1912 года, и все они печатались в Тромсе, а продавались только в отеле в Адвентбэе. Применяли их в качестве дополнительной франкатуры, сверх которой полагалось для оформления почтовой операции клеить на конверт марку Норвегии. Для продажи и гашения марок открыли специальное почтовое отделение при отеле. Здесь применяли свой штемпель. Интересно, что среди первых туристов было немало русских. Русская пресса уделяла тогда особое внимание Шпицбергену, Очевидцы, рассказывавшие в газетах о своем путешествии, не оставили незамеченными и марки локальной почты.

...Однако почти одновременно с появлением первых марок шпицбергенской почты пустил в оборот свои марки и капитан Баде. Они поступали в обращение, естественно, только на кораблях, использовавшихся для рейсов на Шпицберген — «Штеттин», и «Данциг» (пароходной компании «Норддейчер Ллойд»), «Эрлинг Ярл», «Кёниг Харальд» (Норвежское пароходное общество). Это обстоятельство заставляет особо выделить марки Баде, не включая их в общий ряд локальных марок Шпицбергена. Во всяком случае они являются довольно редким материалом: по каждому рисунку было изготовлено всего лишь тысяча экземпляров и никакого запаса не делалось. Печатание своих марок Баде поручил одному литографу в городе Висмаре. Заказ выполнялся в течение 1897—1898 годов.

Марки Баде имели разные сюжеты и разные цвета. На рисунке первого выпуска 1897 года — лыжник, сопровождаемый собакой. Вверху надпись полукругом — «Арктическая почта», внизу — «Кап. В. Баде». По углам обозначен номинал — 10. Эту марку печатали в фиолетово-золотисто-черной цветовой гамме. На рисунке второго выпуска — тюлень на льдине, Внизу надпись: «Полярная почта», вверху по углам тот же номинал. Марка синяя. Оба выпуска имеют зубцовку 11¼. бумага без водяных знаков.

Известна также иллюстрированная почтовая карточка Баде, Небольшой тираж этих карточек отпечатан в литографии Мюнхена. На лицевой стороне изображен живописный глетчер Смеренбург на Шпицбергене, пароход у берега и белый медведь на льдине. Над рисунком помещена рекламная надпись: «В Норвегию, на Шпицберген и к вечным льдам — с полярным путешественником В. Баде, капитаном в отставке. Висмар на Балтийском море».

Карточки Баде выпущены только одного типа. Приобрести их можно было лишь у обер-стюарда на судне. Слева от служебной надписи наклеивали одну из марок Баде. Для гашения марок применяли особые штемпеля с обозначением географического пункта (по кругу) и даты (по центру). В филателистических исследованиях приведены следующие шесть типов этих штемпелей (фиолетового и синего цвета):

Шпицберген — Северное побережье; Шпицберген — Смеренбург; Шпицберген — Магдаленен-Бай; Шпицберген — Айсфиорд; Медвежий остров Северного Ледовитого океана; Северный Ледовитый океан — 80° сев. широты.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Ранние и поздние издания марок 1883-1888 годов

В 1883 году состоялся девятый выпуск почтовых марок общегосударственного обращения. Рисунок марок принципиально ничем не отличался от предшествующих выпусков. Центральную часть каждой марки по-прежнему занимал овал с изображением государственного герба — двуглавого орла, символизирующего самодержавие; год гербом, так же как и на предыдущих марках, располагался почтовый знак — два обращенных в разные стороны почтовых рожка. Небольшие изменения были внесены лишь в композицию обрамления овала.

Однако новый выпуск имел свои особенности. Прежде всего, серия пополнилась марками новых номиналов —14, 35 и 70 коп., которые потребовались в связи с введением нового порядка оплаты марками сборов за денежные переводы, ценные письма и даже посылки. По этой же причине в следующем, 1884 году состоялся десятый выпуск из двух марок небывало высоких для того времени номиналов — 3 руб. 50 коп. и 7 руб.

первые российские марки

В 1888 году девятый выпуск был пополнен новой маркой 2-копеечного достоинства, выполненной в измененном цвете — светло-зеленом вместо темно-зеленого у марки того же достоинства издания 1883 года. Изменение цвета вызывалось тем, что при искусственном освещении старую темно-зеленую 9-копеечную марку часто смешивали с синей 7-копеечной.

Другая отличительная особенность выпуска 1883 года — новые цвета марок определенных номиналов. Эти цвета оставались неизменными во всех последующих выпусках марок дореволюционной России. В частности, для 1-копеечных марок был принят желтый цвет, для 2-копеечных — зеленый, 3-копеечныя — красный, 5-копеечных — лиловый, 7-копеечных — синий. Некоторые отступления от стандартных цветов допущены были лишь при издании в 1913 году юбилейных почтовых марок в ознаменование трехсотлетия династии Романовых.

Основанием для стандартизации расцветки марок определенных номиналов послужила конвенция Всемирного почтового союза, которая рекомендовала всем государствам — членам союза принять единые цвета: зеленый — для марок, предназначенных для оплаты бандеролей, красный — для открытых писем (почтовых карточек), синий — для закрытых писем установленного нормального веса, за единицу которого русское почтовое ведомство в то время принимало 1 лот (примерно 13 граммов). Для перечисленных почтовых отправлении предназначались по тарифам, действовавшим в 1883 году и в последующее время до 1916 года, соответственно двух-, трех- и семикопеечные марки.

Необходимо отметить, что Россия, которая входила в число государств — учредителей Всемирного почтового союза, точно и быстро выполняла его конвенции. Одним из доказательств этого является девятый выпуск, в котором цвета марок указанных номиналов соответствовали рекомендациям конвенции союза. В этом деле Россия опередила многие западноевропейские страны, которые значительно позднее перешли на международный стандарт расцветки знаков почтовой оплаты. Швеция этот стандарт стала применять в 1886 году, Германия — в 1889-м, Франция — в 1900-м, Великобритания — в 1902 году.

В историю русской филателии девятый выпуск вошел под своеобразным названием «бесстрелочных» марок. Такое название присвоили им почтовые служащие и коллекционеры после появления в 1889 году новых марок, отличавшихся от девятого выпуска тем, что на них почтовый знак был заменен па почтово-телеграфный с перекрещивающимися стрелками — молниями на фоне почтовых рожков. Замена знаков и выпуск новых марок обусловлены слиянием в 1884 году двух ранее раздельных служб — почтовой и телеграфной.

Во всех отечественных и зарубежных каталогах марки девятого выпуска до сих пор различались лишь по оттенкам цветов. Так, разновидности однокопеечной марки в каталогах приводятся от светло-желтого до оранжевого цвета и т.п. Специализированные каталоги (отечественные — под редакцией Ф. Г. Чучина; каталог, изданный в 1964 году объединением «Франция — СССР», и другие) дополнительно выделяют очень редко встречающиеся разновидности марок в беззубцовом исполнении, с перевернутыми фоном и центрами.

В то же время ни в одном каталоге не сообщается, сколько было тиражей марок девятого выпуска. Естественно предполагать, что употреблявшиеся для оплаты всей корреспонденции в течение 6 лет марки печатались несколькими тиражами. Также можно предполагать, что марки разных тиражей могли чем-либо отличаться друг от друга, иметь свойственные каждому тиражу полиграфические различия, которые определяют филателистические разновидности. Но как подтвердить эти предположения, если со времени обращения интересующих нас марок прошло более 100 лет?

Ключ к решению задачи подсказала упомянутая выше 2-копеечная марка светло-зеленого цвета, изданная в марте 1888 года. Сравнение ее с более ранней темно-зеленой маркой того же номинала показало, что они отличаются не только краской, но и внешними размерами по линии отрыва зубцов. У светло-зеленой марки 1888 года высота 24,7 мм, ширина 18,25 мм; у темно-зеленой 1883 года высота 24 мм, ширина 17,9 мм. При различии размеров марки имеют равное количество зубцов—13 × 18. У обеих марок рамочная перфорация.

Делаем первый вывод: двухкопеечные марки 1883 и 1888 годов имеют зубцовку с неодинаковыми расстояниями между центрами Соседних отверстий. У марки 1888 года это расстояние больше, то есть она имеет несколько укрупненную перфорацию.

Обращение к более старым выпускам марок с мелкой зубцовкой (второй выпуск — 1858 г., пятый — 1865 г., шестой — 1866 г., седьмой — 1875 г. и восьмой — 1879 г.) показало, что их перфорация тождественна примененной для девятого выпуска, все марки второго, пятого, восьмого выпусков имеют тот же размер, что и 2-копеечная темно-зеленая марка 1883 года, при одинаковом количестве зубцов — 13 × 18. Все эти марки абсолютно точно накладываются одна на другую и вместе с тем не совпадают по размерам и зубцовке со светло-зеленой маркой 1888 года.

Делаем второй вывод: для изготовления светло-зеленой марки 1888 года типография ЭЗГБ (Экспедиция заготовления государственных бумаг) использовала новые рамочные перфорационные аппараты, в прошлом не применявшиеся для почтовых марок.

Подготовка к изданию 2-копеечной марки светло-зеленого цвета началась в конце 1887 года. В музее Гознака сохранился документ об утверждении 30 декабря 1887 года по старому стилю образца этой марки (Музей Гознака, книга 7, пор. 24, стр. 3).

Поскольку прототип новой перфорации на марках ранних выпусков обнаружен не был, пришлось обратиться к позднейшим выпускам. Изучение всех последующих дореволюционных стандартных марок копеечных номиналов вплоть до семнадцатого выпуска марок с ромбической меловой сеткой (1907—1917 гг.) показало их полное тождество с 2-копеечной маркой 1888 года как по размерам, так и по перфорации.

Делаем третий вывод: примененные впервые около 1888 года новые рамочные перфорационные аппараты были в дальнейшем использованы для изготовления всех почтовых марок малого формата.

Попутно отметим, что эти ставшие стандартными аппараты использовались типографией ЭЗГБ также для производства сберегательных марок достоинством в 1, 5 и 10 копеек, которые уже после Великой Октябрьской социалистической революции стали употребляться для оплаты почтовой корреспонденции.

Промеры многих горизонтальных и вертикальных рядов марок малого формата выпусков 1888—1917 годов позволили уточнить размеры новой рамочной зубцовки. Она равна 14,25 × 14,67. Результаты промеров малоформатных марок более ранних выпусков с мелкой зубцовкой — 14,5 × 14,85.

первые российские марки

Необходимо отметить, что во всех каталогах зубцовка марок 1883 и 1888 годов указывается одинаковая. Однако размеры ее приводятся различные. Большинство каталогов указывают зубцовку 14½ × 15, что правильно в отношении ранних выпусков. «Ивер» округляет размеры зубцовки по горизонтали и вертикали до 15, а в американском каталоге Минкуса они округлены в меньшую сторону — до 14½. Совершенна ошибочная информация содержится в каталоге издания 1928 года под редакцией Ф. Г. Чучина, составители которого более мелкую зубцовку отнесли к горизонтальным рядам вместо вертикальных.

И только один исследователь русских дореволюционных марок — С. Манжелей в статье, опубликованной в 1932 году в одном из югославских филателистических журналов, обратил внимание на различные перфорации у марок 1883 и 1888 годов. Для первых С. Манжелей указывает размер зубцовки 14½ × 14¾, а для светло-зеленой 2-копеечной марки 1888 года—14½ × 14½. Однако в его статье не отмечено, что эти марки имеют разные размеры по линии отрыва зубцов при одинаковых размерах рисунка.

При переходе на новую перфорацию с незаметным для невооруженного глаза укрупнением размера зубцовки работники типографии ЭЗГБ раздвинули клише марок на печатных досках с увеличением общей площади листов. Расстояние полей между рамками соседних марок увеличилось по вертикали с 1,6 до 1,9 мм, а по горизонтали—с 1,4 до 1,8 мм. Благодаря этому при изготовлении марок перфорация стала реже находить на рисунки марок, что, естественно предположить, сократило браковку плохо центрированных листов. Возможно, именно в целях сокращения брака полиграфисты типографии ЭЗГБ ввели новую перфорацию.

Наряду с 2-копеечными марками светло-зеленого цвета с новой перфорацией стали также изготовляться марки других номиналов девятого выпуска. В этом автор убедился на основе анализа личной коллекции и ряда других собраний русских марок у московских филателистов. При определенном навыке марки разных изданий можно различать на глаз по ширине полей. Для большей гарантии можно рекомендовать в качестве эталона размера и зубцовки марок поздних изданий пользоваться любой маркой выпусков «рожки со стрелками».

Одновременно с неоднократно упоминавшейся нами светло-зеленой 2-копеечной маркой 30 декабря 1887 года в Экспедиции заготовления государственных бумаг были как образцы для типографии утверждены еще четыре «бесстрелочных» марки других номиналов с заметными изменениями расцветки по сравнению с марками первого издания девятого выпуска (Музей Гознака, книга 7, пор. 24, стр. 3). Новые образцы отличаются бледным фоном и более светлыми красками (см. таблицу).

 

Номиналы марокЦвет марок
первого изданияобразцов, утвержденных 30 декабря 1887 года
1 коп.
3 коп.
5 коп.
7 коп.
желто-оранжевый
темно-карминовый
лиловый
синий
желтый
светло-карминовый
светло-лиловый
синий с металлическим отливом

Марки с приведенными в таблице различиями расцветки хорошо известны коллекционерам. В цветовом исполнении по образцам, утвержденным 30 декабря 1887 года, «бесстрелочные» марки 1-, 3-, 5- и 7-копеечного достоинств встречаются с разной зубцовкой, изготовленной старыми и новым» перфорационными аппаратами. Поэтому различие цветов этих марок еще не определяет их перфорацию.

Делаем четвертый вывод: существуют марки девятого выпуска разных, изданий, печатавшиеся с досок уменьшенного и увеличенного размеров и имеющие различную перфорацию.

Марки ранних изданий меньшего размера с зубцовкой 14,5 × 14,83 встречаются чаще. Эти марки, всех восьми номиналов обнаружены во всех просмотренных нами в последнее время коллекциях. Реже встречаются марки поздних изданий с зубцовкой 14,25 × 14,67, изготовленной новым перфоратором. Пока выявлены такие марки шести номиналов — в 1, 3, 5, 7, 14 и 70 копеек. Продолжаются поиски марок 35-копеечного достоинства.

То, что «бесстрелочные» марки укрупненного размера встречаются реже, объясняется кратковременностью их продажи почтовыми учреждениями. Уже в мае 1889 года, то есть спустя 1 год 2 месяца после выпуска светло-зеленой 2-копеечной марки, поступили в обращение новые марки с почтово-телеграфным знаком «рожки со стрелками».

К. Бернгард