an image
Поиск
Это интересно

Как-то в Шарлоттенбурге появилось открытое письмо, на котором было 3000 слов. Между тем, в 1881 году начальник станции в Корке Гейланд написал на открытке 3844 слова. Он уместил на ней стихотворения Шиллера: «Борьба с драконом» (1724 слова), «За железным молотом» (1290 слов), «Граф Габсбургский» (660 слов) и «Наследный принц Веймарский», (170 слов). Писал он чертежным пером и простыми чернилами. Англичанин Давидсон стенографически (по системе Питмана) написал 32 363 слова. Учитель Э. Вейдиг уместил на открытке 312 тактов первой части «Патетической сонаты» Бетховена. Эту работу он выполнил за семь часов.

Но рекорд установил некто Бэркер из города Монетт в США: он ухитрился написать на открытом письме 40 083 слова.

Анонс

Ещё один фальсификат

Почти одновременно с появлением поддельных бумажных денег, так называемых «керенок», были обнаружены и подделки курсировавших почтовых марок выпуска 1918 года. Фальсификаты изготовили, по-видимому, в небольшом количестве. В связи с быстрым падением денежного курса «производство» дешевых знаков почтовой оплаты оказалось не рентабельным для «фальшивомарочников», и они вскоре прекратили печатать и распространять свою «продукцию». Подделка же марок для обмана коллекционеров была еще более бессмысленна.

Из-за большого тиража они не представляли собой коллекционной ценности. По имеющимся сведениям были подделаны оба номинала марки РСФСР 1918 года. Однако фальшивая марка в 35 коп. мне пока не попадалась. Фальсификаты марки в 70 коп. встречаются довольно редко, а на письмах, прошедших почту, и того реже. Один филателист из Чехии прислал мне фотографию разыскиваемого фальсификата. Эта фотография воспроизводится рядом с оригинальной маркой. В основном подделки отличаются от оригиналов такими признаками.

Кроме этих отличий, есть еще и другие, которые можно обнаружить, если тщательно рассмотреть и сравнить фальсификат с оригиналом. В частности, в головке буквы «К», в орнаментальных украшениях, в форме и расположении рукоятки меча и т. д. Но и приведенных отличий достаточно, чтобы обнаружить подделку.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Из истории почты

Древнейший вид связи — язык костров, барабанов и других сигнальных средств. Удары молотка, обитого кожей и каучуком, сигнализировали, например, о приезде гостей.

Позже появился язык символов. Каждый пред мет имел определенное значение. Некоторые символы дожили до наших дней. Например, голубь означал мир. И сейчас эмблема сторонников мира — голубка с оливковой ветвью в клюве.

Символы уступили место письмам-картинкам, то есть пиктографии. Письма-картинки давно исчезли. Но опять же, не все. Например, паровоз, нарисованный на треугольнике дорожного знака, означает, что здесь неохраняемый железнодорожный переезд. А если этот переезд защищен шлагбаумом, то вместо паровоза рисуют забор.

4000 лет тому назад египетский художник на одной из стен погребальной пещеры нарисовал воина. Он держит в руке свиток, а в другой — открытый лист - письмо, которое подает своему военачальнику.

Так до нас дошло вещественное доказательство, что еще в те, отдаленные от нас тысячелетиями времена, существовала почта.

Во время раскопок столицы Ассирии — Ниневии археологи обнаружили слой глиняных черепков. На некоторых из них видны были рисунки, другие — испещрены клинописью.

Груды черепков оказались огромной, хорошо организованной царской библиотекой. В ней имелись каталоги и архивный отдел. В архиве сохранились письма царю и членам его семьи.

Глиняный конверт гарантировал тайну переписки. Чтобы прочитать письмо, конверт разбивали.

Самым древним предшественником бумаги был папирус — скромный тростник, произраставший в долине Нила. Среди дошедших до нас писем-свитков есть такие, которым более пяти с половиной тысячи лет.

В Сирии, в городе Пергаме, также существовало «бумажное» производство. Там выделывали пергамен (особым образом обработанную кожу телят, овец, оленей). Рукописи на пергамене, подобно рукописям на папирусе, сохранились до наших дней.

В 1951 г. при раскопках в Новгороде советские исследователи обнаружили еще один материал, заменяющий бумагу — бересту. Берестяные грамоты — открытие, немногим уступающее находке библиотеки Ашурбанипала. Почта Ассиро-Вавилонской державы и Древнего Египта принадлежала царям. Раскопки в Новгороде свидетельствуют, что берестяные грамоты посылали друг другу простые люди. У новгородцев были грамотными не только мужчины, но и некоторые женщины. Например, написать записку с какой-либо просьбой было там в порядке вещей.

Вряд ли можно позавидовать почтальонам древности. До нас дошло составленное одним египтянином завещание, в котором он умолял сына не становиться письмоносцем. Тяжел и опасен был этот труд. Не только превратностями дальнего пути. Судьба гонца часто зависела от содержания послания. Известие радости сулило награду, печальная весть — смерть.

Однако в Древней Греции гонцу воздавали небывалые почести. Все начиналось с того, что одетый в пурпурные одежды он въезжал на колеснице в свой родной город как победитель Олимпийских игр. И уже после этого он становился гемеродромом — гонцом для самых быстрых, самых важных сообщений.

Отличной почтой обладали и арабы. Почта халифата — важный рычаг государственной власти. Один халиф говорил:

— Мой трон держится на четырех столпах, а мое владычество на четырех лицах: безупречном кади (судья), энергичном начальнике полиции, честном министре финансов и преданном почтмейстере, осведомляющем меня обо всем!

В средние века образовавшиеся на развалинах Римской Империи и Арабского Халифата сотни мелких феодальных княжеств и королевств завели свою почту. Она обслуживала только правящую верхушку феодалов. Позже появилась монастырская и университетская почта. «Почтальоны монастырей и университетов брали иногда частную переписку, но доставляли ее адресатам за ночлег и питание. Установленной таксы за доставку писем не было.

Колумб первым прибегнул к бутылочной почте. Потеряв надежду доставить королю весть о своем открытии, он Вверил ее стихиям. По приказу Колумба пергамен завернули в вощеную парусину, положили в бочонок, засмолили и бросили за борт. Письмо не попало к адресату. Но несмотря на это, письма в бутылках стали традицией. Английская королева Елизавета ввела в 1560 г. должность «королевского откупорщика океанских бутылок». Только ему разрешалось вскрывать «конверты» морской корреспонденции. Нарушителям королевского указа грозила виселица.

О гонцах Кира (персидского царя) греческий историк Ксенофонт писал: «Ничто в мире не может спорить с ними в быстроте, голуби и журавли едва поспевают за ними».

Древние персы впервые организовали в своем государстве эстафетную почту. «Говорят, что транспортировка писем не прекращалась и ночью, так как дневные гонцы передавали письма ночным гонцам...»

Китайские летописи считают изобретателем бумаги Цай Луня. Однако русский исследователь Н. П. Лихачев утверждает иное. Лучшими валяльщиками Востока были не китайцы, а их соседи — кочевники Восточного Туркестана, Они мастерски изготовляли войлок для своих кибиток. Но ведь бумага — тоже тонкий войлок из молотой древесины. Отсюда и вывод Лихачева: китайцы позаимствовали бумагу от кочевых племен.

Несколько необычно развивалась почта в Германии. Она находилась в руках... мясников. Закупая скот, перегоняя стада к месту продажи, мясники совершали поездки по всей стране. Для перевозки мяса и перегона скота приходилось держать лошадей. «Кавалерийская» особенность этого цеха сделала мясников почтальонами. Нужда в почтовых услугах была велика, и очень скоро вторая, стихийно возникшая, профессия стала общепризнанной. Почта мясников просуществовала до XVII столетия.

Появление письменности и развитие грамотности в Древней Руси позволило князьям иметь при своем дворе княжеских писцов, которые под диктовку писали «грамоты». Для пересылки «грамот» существовали специальные пешие и конные гонцы. Чтобы оповестить о своем прибытии, гонец трубил в специальный почтовый рожок, который стал эмблемой почты. Он был изображен на многих дореволюционных марках.

Первая почтовая марка в России вышла в 1857 г. К этому времени, марки были в обращении уже в 46 государствах.