Из истории почты
Древнейший вид связи — язык костров, барабанов и других сигнальных средств. Удары молотка, обитого кожей и каучуком, сигнализировали, например, о приезде гостей.
Позже появился язык символов. Каждый пред мет имел определенное значение. Некоторые символы дожили до наших дней. Например, голубь означал мир. И сейчас эмблема сторонников мира — голубка с оливковой ветвью в клюве.
Символы уступили место письмам-картинкам, то есть пиктографии. Письма-картинки давно исчезли. Но опять же, не все. Например, паровоз, нарисованный на треугольнике дорожного знака, означает, что здесь неохраняемый железнодорожный переезд. А если этот переезд защищен шлагбаумом, то вместо паровоза рисуют забор.
4000 лет тому назад египетский художник на одной из стен погребальной пещеры нарисовал воина. Он держит в руке свиток, а в другой — открытый лист - письмо, которое подает своему военачальнику.
Так до нас дошло вещественное доказательство, что еще в те, отдаленные от нас тысячелетиями времена, существовала почта.
Во время раскопок столицы Ассирии — Ниневии археологи обнаружили слой глиняных черепков. На некоторых из них видны были рисунки, другие — испещрены клинописью.
Груды черепков оказались огромной, хорошо организованной царской библиотекой. В ней имелись каталоги и архивный отдел. В архиве сохранились письма царю и членам его семьи.
Глиняный конверт гарантировал тайну переписки. Чтобы прочитать письмо, конверт разбивали.
Самым древним предшественником бумаги был папирус — скромный тростник, произраставший в долине Нила. Среди дошедших до нас писем-свитков есть такие, которым более пяти с половиной тысячи лет.
В Сирии, в городе Пергаме, также существовало «бумажное» производство. Там выделывали пергамен (особым образом обработанную кожу телят, овец, оленей). Рукописи на пергамене, подобно рукописям на папирусе, сохранились до наших дней.
В 1951 г. при раскопках в Новгороде советские исследователи обнаружили еще один материал, заменяющий бумагу — бересту. Берестяные грамоты — открытие, немногим уступающее находке библиотеки Ашурбанипала. Почта Ассиро-Вавилонской державы и Древнего Египта принадлежала царям. Раскопки в Новгороде свидетельствуют, что берестяные грамоты посылали друг другу простые люди. У новгородцев были грамотными не только мужчины, но и некоторые женщины. Например, написать записку с какой-либо просьбой было там в порядке вещей.
Вряд ли можно позавидовать почтальонам древности. До нас дошло составленное одним египтянином завещание, в котором он умолял сына не становиться письмоносцем. Тяжел и опасен был этот труд. Не только превратностями дальнего пути. Судьба гонца часто зависела от содержания послания. Известие радости сулило награду, печальная весть — смерть.
Однако в Древней Греции гонцу воздавали небывалые почести. Все начиналось с того, что одетый в пурпурные одежды он въезжал на колеснице в свой родной город как победитель Олимпийских игр. И уже после этого он становился гемеродромом — гонцом для самых быстрых, самых важных сообщений.
Отличной почтой обладали и арабы. Почта халифата — важный рычаг государственной власти. Один халиф говорил:
— Мой трон держится на четырех столпах, а мое владычество на четырех лицах: безупречном кади (судья), энергичном начальнике полиции, честном министре финансов и преданном почтмейстере, осведомляющем меня обо всем!
В средние века образовавшиеся на развалинах Римской Империи и Арабского Халифата сотни мелких феодальных княжеств и королевств завели свою почту. Она обслуживала только правящую верхушку феодалов. Позже появилась монастырская и университетская почта. «Почтальоны монастырей и университетов брали иногда частную переписку, но доставляли ее адресатам за ночлег и питание. Установленной таксы за доставку писем не было.
Колумб первым прибегнул к бутылочной почте. Потеряв надежду доставить королю весть о своем открытии, он Вверил ее стихиям. По приказу Колумба пергамен завернули в вощеную парусину, положили в бочонок, засмолили и бросили за борт. Письмо не попало к адресату. Но несмотря на это, письма в бутылках стали традицией. Английская королева Елизавета ввела в 1560 г. должность «королевского откупорщика океанских бутылок». Только ему разрешалось вскрывать «конверты» морской корреспонденции. Нарушителям королевского указа грозила виселица.
О гонцах Кира (персидского царя) греческий историк Ксенофонт писал: «Ничто в мире не может спорить с ними в быстроте, голуби и журавли едва поспевают за ними».
Древние персы впервые организовали в своем государстве эстафетную почту. «Говорят, что транспортировка писем не прекращалась и ночью, так как дневные гонцы передавали письма ночным гонцам...»
Китайские летописи считают изобретателем бумаги Цай Луня. Однако русский исследователь Н. П. Лихачев утверждает иное. Лучшими валяльщиками Востока были не китайцы, а их соседи — кочевники Восточного Туркестана, Они мастерски изготовляли войлок для своих кибиток. Но ведь бумага — тоже тонкий войлок из молотой древесины. Отсюда и вывод Лихачева: китайцы позаимствовали бумагу от кочевых племен.
Несколько необычно развивалась почта в Германии. Она находилась в руках... мясников. Закупая скот, перегоняя стада к месту продажи, мясники совершали поездки по всей стране. Для перевозки мяса и перегона скота приходилось держать лошадей. «Кавалерийская» особенность этого цеха сделала мясников почтальонами. Нужда в почтовых услугах была велика, и очень скоро вторая, стихийно возникшая, профессия стала общепризнанной. Почта мясников просуществовала до XVII столетия.
Появление письменности и развитие грамотности в Древней Руси позволило князьям иметь при своем дворе княжеских писцов, которые под диктовку писали «грамоты». Для пересылки «грамот» существовали специальные пешие и конные гонцы. Чтобы оповестить о своем прибытии, гонец трубил в специальный почтовый рожок, который стал эмблемой почты. Он был изображен на многих дореволюционных марках.
Первая почтовая марка в России вышла в 1857 г. К этому времени, марки были в обращении уже в 46 государствах.