an image
Поиск
Это интересно

Названия некоторых денежных единиц происходит от формы монет, надписей или рисунков на них. Например, «дукат» произошел от латинского слова «дукатук»— хозяин, входивший в надпись на монете; «пистола» — от слова «пистоли» — пластинка, брусок, плиточка—форма испанской монеты.

Анонс

Что такое специальный почтовый штемпель?

С филателистической терминологией у нас еще далеко не все ясно. Многое требует разъяснений. Эта статья — одна из попыток изложить мнение автора лишь по одному из наиболее ему знакомым вопросов: какие почтовые штемпеля следует относить к группе специальных?

Это диктуется тем обстоятельством, что довольно часто в публичных выступлениях, в печати и на выставках к специальным штемпелям или, как их теперь не совсем удачно называют — штемпелям спецгашения, — не всегда правильно относят такие штемпеля, которые к этой группе не имеют никакого отношения.

Какой же характерной чертой должен обладать специальный почтовый штемпель? По этому поводу среди филателистов существует немало различных толкований в спорных мнений. Единого же взгляда до сих пор не выработано. Одни считают, что всякий почтовый штемпель, отличающийся от обычного (календарного) своей формой, текстом или даже цветом оттиска, уже — специальный. Другие с этим не согласны и придерживаются иной точки зрения. Они сравнивают спецштемпель по аналогии с коммеморативной почтовой маркой, а обычный почтовый календарный штемпель — с так называемой стандартной маркой, считая, что коммеморативная почтовая марка так же, как и спецштемпель, призвана отметить какое-то специальное событие, а стандартная марка и простой календарный штемпель предназначены для повседневного функционирования.

Хотя это сравнение довольно удачно, но все же оно не полностью выражает сущность филателистического явления, поскольку спецштемпель по истечении срока того события, которое он призван отмечать, изымается из обращения. Между тем коммеморативная марка будет курсировать до полного израсходования всего тиража, если срок курсирования марки заранее не установлен.

Отметим прежде всего одну бесспорную истину: спецштемпель учреждается для того, чтобы отметить какое-то особое событие. Естественно, он должен существенно отличаться от других почтовых штемпелей. И прежде всего внешним оформлением. В то время, как обычный календарный штемпель имеет текст с указанием лишь места и времени его применения, у спецштемпеля, помимо этого, есть еще в тексте упоминание о том событии, в честь которого он создан.

Поставлен ли в данном случае в штемпель механизм для смены календарных дат, или же используется лишь одна несменяемая дата,— это дела не меняет. Такие штемпеля нужно смело относить к группе специальных. Ничего не меняет и форма спецштемпеля. Он может быть обычным круглым, внешне схожим с календарным, но отличаться от того текстом. Он может быть овальным, прямоугольным или любой геометрической или художественной формы. Здесь, в данном случае, для определения его принадлежности важно установить его назначение.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Виды зубцовки

Что значит линейная, рамочная, гребенчатая зубцовки?

Для перфорирования почтовых марок применяются машины различных систем, поэтому существуют три вида зубцовок: рамочная, гребенчатая и линейная.

При рамочной зубцовке прокалываются все четыре стороны марки, как бы заключая ее в рамку из отверстий. Края марочного листа со всех четырех сторон остаются не проколотыми.

При гребенчатой зубцовке пробиваются три стороны марки. Это происходит потому что иглы в машине расположены в виде гребенки. Затем листы перфорируются еще раз.

При этом замыкается зубцовка четвертой стороны предыдущего ряда. Характерный признак гребенчатой зубцовки — наличие проколов на одном или двух противоположных краях марочного листа. Кроме того, у основания гребенки всегда имеется по одному дополнительному проколу (рис. 3). Если же ширина марочного листа меньше размера гребенки, то одна или обе боковые стороны оказываются пробитыми до конца.

Отличительный признак отдельных марок с рамочной и гребенчатой зубцовками — правильная форма всех четырех угловых проколов (рис. 4). Отличить рамочную перфорацию от гребенчатой можно только по угловой марке с полями.

Самый старый вид зубцовки - линейная. Марочный лист пробивается Марочный лист пробивается ряд за рядом, сначала в одном направлении (вертикальном), а затем в горизонтальном. При таком способе перфорирования пробиваются и поля.

Марки с линейной зубцовкой отличаются неправильной формой угловых зубцов.

Что такое зубцемер и как им пользоваться?

Зубцовку можно определить, подсчитав сколько зубцов приходится на 2 см. края марки. Но это довольно утомительная работа Поэтому пользуются специальной филателистической линейкой — зубцемером.

На стандартных зубцемерах изображаются в виде шкалы двухсантиметровых отрезков образцы различных зубцовок от 7 до 16½. Зубцемеры изготовляются из плотной бумаги или фотопленки. На прозрачном зубцемере обычно делают две шкалы: горизонтальной определяют зубцовку при накладывании марки, вертикальная предназначена для марок, наклеенных в альбом.

При определении зубцовки одну из сторон марки прикладывают к разным отрезкам зубцемера до полного совпадения зубцов марки с зубцами соответствующего отрезка. Определение зубцовки следует всегда начинать с верхнего горизонтального края марки, и далее — по движению часовой стрелки — правый, нижний и левый края.

Что такое офсет?

Современный способ офсетной печати известен с начала столетия, но для изготовления марок его стали широко применять всего лет 20 назад. Он основан на том, что краска с печатной формы /3/ передается на обтянутый резиной офсетный цилиндр /4/ и уже с него на бумагу /6/.

Формы для офсетной печати — плоские, печатающие и пробельные элементы практически лежат в одной плоскости. Оригинал марки фотографируется через растр (черные линии, нанесенные на прозрачную пластину) на диапозитив. С него изображение копируют на специально обработанную цинковую пластину, покрытую светочувствительным слоем. После химической обработки на пластине образуются печатающие элементы и пробелы между ними. В процессе работы на печатающие элементы накатывают краску, а пробельные смачивают водой.

Для офсетной печати применяется специальная шероховатая бумага не очень высоких сортов. Но большим успехом среди филателистов пользуются марки, которые напечатаны офсетным способом на мелованной бумаге.