an image
Поиск
Это интересно

В путь за звоном

У людей бывают самые разные увлечения; одни собирают книги, другие любят рыбную ловлю, третьи гоняют голубей, четвертые занимаются вышиванием. Но, пожалуй, единственное в своем роде увлечение захватило жителя одного из городов ФРГ Густава Ильга. Вот уже 20 лет его любимым занятием является слушание колокольного звона. Стоит ему узнать, что где-то существует колокол со своим особым «голосом», как Ильг немедленно отправляется в путь. Он побывал во многих странах мира, пополняя свою удивительную «коллекцию» звона.

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Памятная дата на марках тихвинского уезда

Бугурусланская земская почта

Среди богатейшего разнообразия рисунков земских почтовых марок второй половины XIX века обращает на себя внимание одна из деталей рисунка марок Тихвинской земской почты, повторяющаяся на марках всех выпусков, начиная с 1887 года и до конца действия почты в этом уезде, то есть по 1903 год включительно. На всех этих марках с № 17 по № 35 (номера приведены по каталогу под ред. Чучина —1926 год) можно увидеть дату: 1773 год. Из восьми оригинальных рисунков марок, выпущенных за это время, на шести (№№ 9, 10, 11, 12, 13, 16) в центре композиции помещен герб уезда, а на горизонтальной ленте (полосе) посредине герба — дата: 1773 г., причем на двух марках (№№ 12 и 13) дата изображена крупными цифрами поверх слова «Земство». Две марки (№№ 14 и 15), посвященные организации земской управы в 1864 г., сохраняют ту же дату: 1773 год, но она помещена в левой стороне рисунка. Чем же знаменателен для Тихвинского уезда 1773 год?

Уржумская земская почта

В этом году Тихвин стал уездным городом. В середине XVI века после открытия Тихвинского монастыря Тихвин был «посадом», небольшим поселением служилых и торговых людей. Позднее, в XVI и XVII веках выгодное положение на торговых путях сделало его местом проведения больших ярмарок. Постепенно посад разрастался. И вот в 1773 году он стал уездным городом новгородского наместничества (а затем Новгородской губернии). Таким образом, руководители Тихвинской земской управы, не дождавшись официального юбилея с «круглой» датой, более пятнадцати лет ежегодно отмечали дату организации уезда на своих почтовых марках. Интересно также, что, в отличие от выпусков почтовых марок других уездов и марок общерусских выпусков, марки Тихвинской земской почты имели дату выпуска, аналогичную ставящейся сейчас на наших почтовых марках. Большинство описанных марок имели четкое типографское исполнение, яркие краски и отпечатаны на хорошей белой бумаге.

И. Сычев