Что такое специальный почтовый штемпель?
С филателистической терминологией у нас еще далеко не все ясно. Многое требует разъяснений. Эта статья — одна из попыток изложить мнение автора лишь по одному из наиболее ему знакомым вопросов: какие почтовые штемпеля следует относить к группе специальных?
Это диктуется тем обстоятельством, что довольно часто в публичных выступлениях, в печати и на выставках к специальным штемпелям или, как их теперь не совсем удачно называют — штемпелям спецгашения, — не всегда правильно относят такие штемпеля, которые к этой группе не имеют никакого отношения.
Какой же характерной чертой должен обладать специальный почтовый штемпель? По этому поводу среди филателистов существует немало различных толкований в спорных мнений. Единого же взгляда до сих пор не выработано. Одни считают, что всякий почтовый штемпель, отличающийся от обычного (календарного) своей формой, текстом или даже цветом оттиска, уже — специальный. Другие с этим не согласны и придерживаются иной точки зрения. Они сравнивают спецштемпель по аналогии с коммеморативной почтовой маркой, а обычный почтовый календарный штемпель — с так называемой стандартной маркой, считая, что коммеморативная почтовая марка так же, как и спецштемпель, призвана отметить какое-то специальное событие, а стандартная марка и простой календарный штемпель предназначены для повседневного функционирования.
Хотя это сравнение довольно удачно, но все же оно не полностью выражает сущность филателистического явления, поскольку спецштемпель по истечении срока того события, которое он призван отмечать, изымается из обращения. Между тем коммеморативная марка будет курсировать до полного израсходования всего тиража, если срок курсирования марки заранее не установлен.
Отметим прежде всего одну бесспорную истину: спецштемпель учреждается для того, чтобы отметить какое-то особое событие. Естественно, он должен существенно отличаться от других почтовых штемпелей. И прежде всего внешним оформлением. В то время, как обычный календарный штемпель имеет текст с указанием лишь места и времени его применения, у спецштемпеля, помимо этого, есть еще в тексте упоминание о том событии, в честь которого он создан.
Поставлен ли в данном случае в штемпель механизм для смены календарных дат, или же используется лишь одна несменяемая дата,— это дела не меняет. Такие штемпеля нужно смело относить к группе специальных. Ничего не меняет и форма спецштемпеля. Он может быть обычным круглым, внешне схожим с календарным, но отличаться от того текстом. Он может быть овальным, прямоугольным или любой геометрической или художественной формы. Здесь, в данном случае, для определения его принадлежности важно установить его назначение.
Отсюда становится ясно, что художественно выполненные постоянно действующие штемпеля Пушкинского заповедника, Брестской крепости, Борисоглебской ГЭС, атомного ледокола «Ленин», а также штемпеля почтовых контор аэродромов, стадиона имени В И. Ленина, плавающих судов, полярных станций и т. д. не следует считать специальными. Они — обычные почтовые. Вот любопытный пример. Почтовые штемпеля полярных станций «Мирного» и «Ново-Лазаревской», отнюдь не специальные А вот штемпеля, применявшиеся на этих же станциях 14 ноября 1963 года в честь 175-летия со дня рождения адмирала М. П. Лазарева, — специальные, поскольку они отмечали юбилей
Нужно иметь в виду, что всякий спец штемпель обязательно должен быть выпущен и применяться органами связи. Штемпеля, изготовленные объединениями коллекционеров или другими общественными или государственными, но не почтовыми организациями, к специальным почтовые штемпелям отнести нельзя.
Штемпеля в основном выпускаются в честь различных юбилеев, съездов, конгрессов, конференций, выставок, фестивалей, ярмарок, спортивных соревнований, турниров, спецполетов, открытия авиа- или морских линий, космических полетов, массовых кампаний или праздников (например: в знак солидарности с народом Вьетнама—«Вьетнам не одинок», «День свободы Африки», «Международный женский день», «Международный день защиты детей», «Международный день трудящихся — 1 Мая») и т. д. Как видим, спецштемпеля создаются не для постоянного пользования, а для сравнительно недолговременного курсирования — на время действия того события, в честь которого они учреждены. Правда, спецштемпеля некоторых выставок, шахматных турниров, автопробегов функционируют иногда по нескольку месяцев, а текстовые рекламно-агитационные штемпеля механического гашения даже по году и более, но все же это не постоянно действующие, а временные штемпеля, применяемые для определенного случая.
Когда событие, отмечаемое спецштемпелем, имеет периодически повторяющийся характер, спецштемпель применяется неоднократно в разные годы, например: штемпеля «Недели письма», шахматного первенства мира (№ 53), Всесоюзной конференции сторонников мира (№ 55) и другие. В настоящее время проектируется введение нескольких периодических спецштемпелей для многократного использования В разные годы. Два таких спецштемпеля уже в 1967 году применялись и Ленинграде, на традиционном фестивале искусств «Белые ночи» и на Международном пушном аукционе в Доме пушнины.
Близкими по своим функциям с периодически курсирующими спецштемпелями являются так называемые штемпеля временных почтово-телеграфных отделений. Эти штемпеля находились на постоянном хранении в почтамте и при необходимости передавались для использования. Отличались они от обычных календарных штемпелей несколько иным текстом: «Ленинград вр. гор. п. т. о.» или «Ленинград вр. п-т отделение».
Два случая использования таких штемпелей в качестве специальных известны автору:
1. Круглый календарный штемпель с двойным кругом, наружным диаметром 30 мм, с текстом — вверху «Ленинград», слева внизу — «Вр. п-т отделение». Функционировал с 30 декабря 1928 г, на Ленинградской областной выставке по филателии и бонам до прибытия заказанного спецштемпеля (№ 10), который к. открытию выставки еще не был получен.
2. Круглый календарный штемпель с двойным кругом наружным диаметром 32 мм, с надписью вверху: «Ленинград вр. гор. п. т. о,», с литерой 4б», Применялся с 10 по 13 сентября в Ленинграде во Дворце Урицкого на Всесоюзном Менделеевском съезде.
К специальным почтовым штемпелям относятся также штемпеля «первого дня», выпущенные для погашения марок в первый день их курсирования.
Специальными почтовыми штемпелями также следует считать рекламно-агитационные почтовые штемпеля с наборным текстом на машинах механического гашения. Такие штемпели в нашей стране начали применяться с 1926 года и получили довольно широкое распространение. К 1933 году массовое применение их почта полностью прекратилось, а с I960 года они вновь были введены в обращение. Интересно, что если штемпеля прошлого отражали в своих лозунгах и рекламах почти все многообразие жизни, то теперь их текст исключительно касается почтовых правил и требований правильного адресования корреспонденции.
В заключение автор должен принести извинение коллекционерам спецштемпелей за допущенные им неточности в Каталоге советских специальных почтовых штемпелей, где во втором разделе (стр. 88) некоторые специальный штемпеля помещены под рубрикой «Неспециальные почтовые штемпеля».
Следует считать, что штемпеля:
1. Нижегородской ярмарки,
2. Ленинградск., области, выставки по филателии и бонам (Штемпель «Вр, п-т отделение»),
3. Всесоюзного Менделеевского съезда (штемп, «вр. п. т. о.),
4 Всесоюзн. сельско-хоз. выставки 1939, 1940, 1941 и 1954 гг.,
5. Выставки достижений народного хозяйства СССР — должны быть отнесены к спецштемпелям.
Я. Вовин