Автор первой революционной советской марки
Предлагаем вниманию читателей заметку коллекционера В. Беленовского о жизни и творческой деятельности Р. Зариньша.
Теперь всем известно, что 7 ноября 1918 года, отмечая первую годовщину Великого Октября, вышли марки, на которых рука с мечом разрубала цепь. Филателисты знают, что автор этих почтовых знаков — Рихард Германович Зариньш. Эти скупые сведения кочуют из статьи в статью, а между тем Р. Зариньш много и плодотворно работал в области малой графики. Поэтому я и решил разыскать о нем биографические сведения.
Родился Рихард Зариньш 27 июня 1869 года в бывшей Лифляндской губернии (Латвийской ССР), Валмиерского района.
Его отец был управляющим в имении Киегели. Вскоре он покинул и менее и перешел на бумажную фабрику в Лигатне — одну из старейших в Прибалтике. Лигатне находится километрах в семидесяти к северу от Риги.
Фабрика и местечко Лигатне расположены на берегу реки Гауи. Там прошло детство Рихарда. Первые впечатления, запавшие в его душу, оказали заметное влияние на творчество будущею художника.
По неизвестным причинам отец Рихарда переселяется в местечко Грива около города Двинска (ныне Даугавпилс), что в 300 километрах от Лигатне. В Двинске Рихард заканчивает среднюю школу. Там у него впервые обнаруживается талант художника-рисовальщика. По настоянию директора К. Вальцера и архитектора В. Неумана Рихард в 1887 году отправляется в Петербург, чтобы продолжить обучение в школе технического рисования. Однако лишь спустя год он становится студентом.
Занятия в школе, где подготавливали специалистов декоративно-прикладного искусства, проходят успешно. Окончив ее в мае 1895 года, Рихард получает заграничную командировку и стипендию. Молодой Зариньш изучает литографию, офорт и гравюру в Берлине, Мюнхене и в Вене у профессора В. Унгера, а затем отправляется в Париж.
В 1899 году Рихард возвращается на родину и поступает рисовальщиком в Экспедицию заготовления государственных бумаг, которая находилась в Петербурге. Через год он стал техническим и художественным директором ЭЗГБ, где грудился двадцать лет до осени 1919 года.
В мае 1919 года правительство Советской Латвии объявило, что в Риге открываются художественные мастерские по Петроградскому образцу. Рихард возвращается на родину и возглавляет местную Экспедицию заготовления государственных бумаг. Вскоре он стал профессором и руководителем графической мастерской Латвийской Академии художеств (1921—1936, январь).
Умер Зариньш 21 апреля 1939 года и погребен в Риге в Межа Капи (Лесное кладбище).
Художественное наследие Р. Зариньша огромно и разнообразно. Работая в Петербурге, он исполнил денежные знаки России достоинством 1, 3, 5, 10, 25 рублей и одну сторону знаков в 100 и 500 рублей. Р. Зариньш нарисовал три книжных знака для Экспедиции заготовления государственных бумаг в 1905 и 1918 годах. Эти довольно редкие в Москве знаки есть в собрании москвича-экслибрисиста С П. Фортинского.
Рисунок первых революционных марок Р. Зариньш подготовил сразу же после февральских событий 1917 года. Однако выпустили их только при Советской власти. Обозначенный на них номинал соответствует советскому почтовому тарифу 1917 года.
Рихард Зариньш считается первым в Латвии мастером офорта, литографии и прикладной графики. Он многое успел сделать. Художник нетерпимо относился к формализму. В его творчестве не было колебаний. На него не повлияли различные модные в то время течения в изобразительном искусстве. Он оставался верен романтизму, что подтверждают шесть листов его гравюр из цикла «Почему шумят латвийские леса».
Р. Зариньш является основоположником латвийского книжного знака. Первый экслибрис он сделал в 1897 году для будущей супруги Евы. Художник создал около 75 экслибрисов.
Работы Рихарда Зариньша, бесспорного автора первой революционной почтовой чарки, бережно хранятся в музее изобразительного искусства Риги и в других картинных галереях.
В. Беленовский