Земская почта России
ОТ РЕДАКЦИИ
За последнее время, после 100-летнего юбилея первой земской почтовой марки, значительно возрос интерес коллекционеров к земской почте. Однако литературы на эту тему немного. До сих пор основным, если не единственным, пособием является каталог «Земские почтовые марки», изданный в 1925 году под редакцией Ф. Г. Чучина. Выпущенный тиражом всего в 2 тыс. экземпляров, он стал теперь библиографической редкостью. За истекшие годы удалось обнаружить неизвестные ранее марки, сведения о земской почте стали полнее. В публикуемой ниже статье коллекционеры Л. С. Семенов и В. И. Флитвуд, рассказывая о земской почте и ее марках, сообщают некоторые, не публиковавшиеся до сего времени сведения об интереснейшем периоде истории русской почты.
В истории почтовой связи России земская почта сыграла большую и прогрессивную роль. Благодаря ей стала возможной связь самых отдаленных и глухих уголков страны с культурными центрами. Земская почта возникла в шестидесятых годах 19 века. Тогда государственные почтовые конторы были, главным образом, в уездных городах. Государственная почта доставляла корреспонденцию обычно только до уездного города. Дальше ее везла земская почта. Если письма пересылались из селений за пределы уезда, связь осуществлялась в обратном порядке. В обоих случаях на конверт наклеивали марки государственной и земской почты. Если письмо пересылали в пределах уезда, его франкировали только земской маркой.

В начале своей деятельности земские почтовые учреждения не были легализованы какими-либо правительственными постановлениями. Однако уже к 1870 году они настолько хорошо зарекомендовали себя, что Министерство внутренних дел, через почтовый департамент, официально разрешило земским управам организовывать местную почту, а в «Земском положении» (от 12 июня 1890 года) земским управам уже вменялось в обязанность устройство и содержание уездной почты.
Создание земской почты было не легким делом, особенно в северных уездах, которые по территории превосходили некоторые западноевропейские государства. Кроме того, во многих из них не было хороших дорог. А простым труженикам-почтальонам и ямщикам — никто даже не пытался создать сколько-нибудь сносных условий. Но несмотря на это, земская почта работала регулярно и даже по определенному расписанию. Например, в Островском уезде Псковской губернии земская почта согласно протоколу земского собрания была введена с 20 января 1875 г. с расписанием движения почты по двум трассам: 1) восточной—с выездом из города Острова по вторникам и пятницам, и 2) западной—по понедельникам и четвергам. В Ржевском уезде конная почта уходила из Ржева также дважды в неделю-—по четвергам и воскресеньям. Скорость движения была 40 верст в сутки. В южных, степных уездах, конная почта двигалась быстрее: в Херсонском уезде она проходила за сутки 80 верст. О широкой деятельности земской почты можно судить хотя бы по тому, что, например, в Херсонском уезде в 1904 г. через земскую почту прошло 508 860 отправлений, в том числе и казенных пакетов.
Для оплаты почтовых расходов, земским уездным почтам разрешалось иметь собственные почтовые марки, но с обязательным условием: ни по рисунку, ни по цвету они не должны походить на марки государственной почты, в их рисунке не должно быть эмблемы государственной почты — почтовых рожков. Поэтому, первые марки Мелитопольского уезда (1866—1869 гг.), отдаленно напоминающие государственные, были изъяты из обращения и вскоре стали филателистической редкостью. В дальнейшем эти требования к рисункам земских марок соблюдались не слишком строго, и позднейшие выпуски марок некоторых уездов (Боровичского, Бугульминского, Моршанского и Тверского) сходны по рисунку с общегосударственными.
Первая земская марка появилась в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии в 1865 году, то есть спустя семь лет после «рождения» первой русской почтовой марки. Всего их вышло 3595 (по каталогу Ф. Г. Чучина). Многие земские марки (примерно 274) вскоре стали чрезвычайно редкими. Произошло это отчасти потому, что некоторые земства отказывались высылать свои марки коллекционерам, другие же издавали их весьма малыми тиражами. Например, марки Лохвицкого и Ржевского уездов были изданы в количестве 100—375 штук. Обычно же марке земской почты имели тиражи до 100 000 экз.
Многое еще неизвестно о земских марках и особенно их тиражах, много еще предстоит сделать открытий тем, кто займется специальными исследованиями и изучением архивных материалов. Ведь некоторые земские марки, например, одна из выпусков Чистопольского уезда, (№ 4 по каталогу Ф. Г. Чучина) были «открыты» спустя много лет после их издания.
Специфические особенности земской почты, обслуживавшей сельские местности, зачастую весьма удаленные от промышленных и культурных центров, наложили свой отпечаток на способы изготовления, форму, размер и другие черты земских марок. Марки ряда уездов, в особенности их первые выпуски, изготовлялись с помощью ручных металлических штемпелей, хранившихся в земских управах. Таковы марки Демянского, Крапивенского, Ясского уездов и первые выпуски марок Тихвинского уезда (рис. 1). Наличие в земских управах таких штемпелей во многих случаях приводило к появлению новоделов, изготовленных чиновниками земских управ по просьбам торговцев марками и коллекционеров.
Значительная часть земских марок печаталась в местных (уездных) типографиях, чем обусловлено широкое использование при их изготовлении обычного типографского набора. Таковы, например, отдельные выпуски марок Белозерского, (рис. 2) Арда-товского, Грязовецкого уездов и почти все марки Бежецкого уезда. Большинство марок печаталось литографским способом, при этом не обходилось и без курьезов. Например, марки Грязовецкого уезда, выпуска 1892 г., печатались одним камнем вместе с разноцветными обертками для различных сортов чая. Отсюда, 6 различных цветов марок одного рисунка и достоинства, печатавшихся к тому же на тонкой бумаге для чайных оберток.
Известен и такой весьма любопытный, редчайший в своем роде случай издания почтовых марок: в Тихвинском уезде, марки выпуска 1878 г. раскрашивались почтовыми чиновниками вручную акварельными красками. А вот отдельные выпуски марок Лохвицкого и Арзамасского уездов печатались даже на гектографе. Марки Лохвицы были выпущены ограниченным тиражом (250 шт.), марки же Арзамасского уезда (рис. 3) выдержали 28 изданий и были отпечатаны в количестве 70 000 штук. Сравнительно редко рисунки земских марок гравировались. К таким относятся первые выпуски марок Псковского и Островского уездов, печатавшиеся поодиночке в одной из типографий С.-Петербурга. Марки наклеивались на небольшие листки бумаги и в таком виде пересылались земским управам.
Некоторые земские марки, например, марки Лебедянского уезда отличаются высоким художественным и техническим исполнением, с рельефным тиснением отдельных деталей рисунка. Отдельные выпуски марок, (например, Васильевского уезда Нижегородской губ.) исполнены только рельефным тиснением, без применения красок.
Одной из характерных особенностей земских мерок является разнообразие их размеров и форм. Первые марки Тамбовского уезда, представляющие собой большую редкость, имеют размер 11¼ × 14 мм. Они являются одними из самых маленьких почтовых марок мира. Марки второго выпуска этого уезда больше (13½ × 16½ мм), но и они также весьма миниатюрны (рис. 4).
Самой крупной можно считать марку Лохвицкого уезда (1911 г.). Ее размер — 34½ × 46 мм. Последующие выпуски марок этого уезда (1911 — 12 гг. и 1915 г.) несколько меньше. Большими размерами отличаются некоторые марки Гадячского, Констан-тиноградского и Краснинского уездов.
Многие земские марки имеют форму лежачего и стоячего ромба, круга и овала. Овальные и круглые марки вырубались специальными штампами и нередко, имеют фестоны в виде зубчиков (рис. 5). Крупные размеры, а также ромбическая и округлая форма марок, во многих случаях, обусловлены практическими соображениями. Дело в том, что в сельских местностях не всегда можно было достать конверты и клей. Поэтому земские марки часто выполняли роль облаток для заклейки сложенных конвертом писем.
Особенностью, известной только в земской почте, были марки с талонами и марки, с написанными на них номерами. Марки с талонами выпускались в Задонском и Котельническом уездах (рис. 6). Причем, марки Задонского уезда имели номер на марке и на талоне, а Котельнического уезда только на талоне. При наклейке марки на письмо талон отрывался и вручался чиновнику государственной почты как расписка в приеме письма земской почты. Номер, проставляемый на талоне и часто на марке, гарантировал отправку и вручение письма получателю.
Иногда марки различного рисунка, но одного достоинства и цвета располагались на одном и том же листе. Больше всего марок печаталось таким способом в Грязовецком уезде в 1893—94 гг. Подобным образом, издавались некоторые марки Бежецкого, Бобровского и Ростовского-на-Дону уездов. В Псковском уезде в 1910 г. марки одного рисунка, но различного цвета и достоинства (от 1 до 10 коп.), печатались на одном листе последовательно в 6 вертикальных рядах; поэтому различные марки встречаются вместе в блоках.
Многие марки земской почты одного рисунка и номинала выпускались в нескольких цветах. Например, однотипные марки Грязовецкого уезда имеют 6 различных цветов. Марки Егорьевского уезда Рязанской губ. печатались в черном и синем цветах. Зачастую разноцветные марки издавались с определенной целью. Так марки черного цвета использовались в пределах уезда, а марки синего цвета наклеивались на письма, направляемые за его пределы. В Коломенском (с 1871 по 1838 г.) и Харьковском уездах синим цветом обозначались доплатные марки, красные применялись для оплаченной корреспонденции. Впоследствии, на марках Коломенского уезда, в добавление к цвету, появилась надпись «оплаченная» или «долговая».
Вообще потребность в доплатных марках земской почты была большая, так как преобладающая часть почтовых отправлений шла в уезд и была оплачена только для пересылки по государственной почте. Поэтому 50% марок некоторых уездов имеют надписи: «доплатить» (Спасский уезд) «долговая» (Богородский и Коломенский уезд), «неоплачено» (Дмитровский уезд). В тех случаях, когда в уезде не было специальных доплатных марок, на обычных марках ставился штамп «неоплачено». В Дмитровском уезде такой штамп ставился после израсходования запасов доплатных марок.
Для удобства оплаты корреспонденции в отдельных уездах были введены годовые взносы на оплату, постоянно поступающих в адрес получателя почтовых отправлений. В том же Дмитровском уезде был установлен годовой абонемент стоимостью 2 руб. В Лубенском уезде для франкировки писем, оплаченных годовыми взносами были выпущены специальные марки без номинала с надписью «годовая подписка» (рис. 7).

Иногда, на марках земской почты указывалось для каких почтовых отправлений они предназначены. Марки Богородского уезда выпуска 1894 г. снабжены надписями, указывающими назначение марки: «для бандеролей» (2 коп.), «для писем и объявлений» (4 коп.), «для заказных и денежных писем» (8 коп.), «для пакетов в ¼ листа» (20 коп.). В Усть-сысольском и Белебеевском уездах выпускались марки для заказных писем (рис. 8). В некоторых уездах существовали марки для служебной переписки. Марки с надписью «Для казенных пакетов — бесплатно» были выпущены в Тираспольском уезде. Служебные марки для 10 земских народных училищ, 10 медицинских, 6 агрономических и 2 ветеринарных участка, а также для богадельни имели хождение в Полтавском уезде.
В отдельных случаях, при израсходовании запасов почтовых марок, для франкирована писем использовались пробные марки. Это установлено для Богородского уезда Московской губ., но могло быть и в других уездах. Гашеные пробные марки на письмах, являются редкостью. В том же Богородском уезде, изредка на письма наклеивались марки, вырезанные из штемпельных конвертов и бандеролей. Они нередко встречаются в коллекциях собирателей земских марок. Здесь уместно заметить, что цельные вещи земской почты изучены плохо, и сколько-нибудь полное систематическое описание их отсутствует.
Среди земских марок довольно широко распространены так называемые «тэт-беши» или перевернутые экземпляры марок в листе. Настоящие «тэт-беши» получались вследствие ошибочного расположения отдельных клише. Наряду с ними часто встречаются «тэт-беши», обусловленные тем, что марки в листах печатались группами в два или несколько приемов. Эти группы большей частью были перевернуты по отношению друг к другу, Марки двух различных групп в блоке и образуют «тэт-беш». Как правило, между этими группами образуется значительный промежуток.
Очень часто в уездных типографиях с целью экономии бумаги на оставшихся свободными краях листов дополнительно печатались марки в лежачем положении. Такие марки называются «куше» и встречаются реже «тэт-бешей».
При изготовлении марок в уездных типографиях использовались наличные запасы бумаги различных сортов, а иногда и оттенков. Часто марки одного издания печатались на разных по качеству бумагах. Например: марки Тихвинского уезда выпуска 1881 г. (№ 15) напечатаны на фиолетово-розовой бумаге различного качества и толщины (от 0,1 мм до 0,24 мм). Однотипные марки на толстой и тонкой, белой или серовато и желтовато-белой, гладкой, полосчатой, рубчатой, волокнистой и других бумагах, встречаются среди почтовых знаков многих уездов. Поэтому, в процессе коллекционирования обнаруживаются все новые и новые разновидности. Только в результате большой и кропотливой работы можно установить принадлежат ли вновь обнаруженные марки на несколько отличной бумаге, к одному или разным изданиям и не являются ли они фальшивками или новоделами.
Печатание марок в уездных типографиях иногда задерживалось из-за отсутствия клише, нужных красок, из-за нехватки бумаги и т. п. Выпуск марок в мелких частных типографиях, как правило, обходился довольно дорого, что приводило ко всяким осложнениям. Например, в 1871 году Оханской земской управой в г. Осе были заказаны марки нового рисунка. Но ввиду того, что Осинская типография назначала довольно высокую цену, заказ был передан в губернский город Пермь. Осинская типография все же отпечатала партию марок в количестве 1785 шт. Они пролежали в архиве до 1893 г. После этого оханские марки, наклеенные на конверты и погашенные круглым штемпелем 1893 года, попали к коллекционерам. Эти, фактически не бывшие в обращении, марки указаны в каталоге 1925 года под № 3.
В 90-х годах отдельные земства начали заказывать марки в Экспедиции заготовления Государственных бумаг (ЭЗГБ) в С.-Петербурге. Впервые, в 1884 г. своеобразные по рисунку хорошо выполненные почтовые марки, были изготовлены ЭЗГБ для Островского, а в 1887 г. для Лебедянского земства. Марки печатались в две краски, но с 1893 г. для Островского уезда, ради удешевления, они стали изготовляться одноцветными. Марки Лебедянского уезда до 1916 г. печатались в две краски. Несколько позднее, в 1890 г., появились марки Арзамасского уезда, выполненные ЭЗГБ по типу марок местного производства, но отличающиеся более высокой техникой исполнения. В других уездах этот тип марок не применялся. Более распространенным типом марок ЭЗГБ известен белозерский или бахмутский тип, отличающийся простым, но изящным, рисунком. Эти марки в 1893 г. почти одновременно были изготовлены для Белозерского и Елецкого уездов. В дальнейшем этот тип марок печатался еще для 7 уездов. В Шадринском уезде 6-копеечные номиналы марок этого типа были снабжены дополнительной рамкой, вследствие чего их размер увеличился с 19½ × 26½ мм до 22 × 29 мм. Четвертый тип марок выпущен был в 1901 г. только для Петрозаводского уезда и сохранился там до 1916 г. Самый распространенный тип экспедиционных марок, так называемый Ардатовский, впервые был выпущен в 1902 г. для Ардатовского уезда Нижегородской губ., а затем был принят в 27 уездах.
Однотипные марки ЭЗГБ для тех или иных уездов переиздавались неоднократно и в большинстве случаев отличить разные издания было возможно только по оттискам цвета и величине дырочек перфорации. С этими небольшими отличиями в Усть-сысольском уезде были отпечатаны две марки (2 коп.— коричневая и 5 коп.-—синяя), по крайней мере, в семи изданиях общим тиражом 1.193.775 шт.
Тщательное исполнение экспедиционных марок исключает наличие среди них «тэт-бешей» и прочих ошибок печати. В некоторых выпусках экспедиционных марок известны беззубцовые разновидности, но они встречаются редко.
Из-за весьма длительного исполнения заказов в ЭЗГБ некоторым земствам приходилось своими силами изготавливать временные выпуски марок и в случае изменения тарифа или исчерпания запасов наиболее ходовых номиналов делать надпечатки на экспедиционных марках. Такие надпечатки делали Лебедянское и Полтавское земства.
Уездные земства в подавляющем большинстве случаев выпускали марки только для нужд почтового обращения. Исключением являются земские почты Полтавского и Лохвицкого уездов Полтавской губернии, где во главе почтового дела стоял известный филателист П. П. Ганько. В этих уездах было сделано большое количество выпусков марок, совершенно не оправданное потребностями почтового обращения. Таким образом, создавались искусственные редкости, а тиражи марок уменьшались, чтобы иметь возможность осуществить новое издание. В Лохвицком уезде среди надпечаток, сделанных в связи с израсходованием запаса мелких номиналов марок, есть и чисто спекулятивные выпуски, например: 5 коп. на 3 коп. — синяя (№ 25). Бесспорно спекулятивную цель имели малотиражные выпуски беззубцовых марок этих уездов. Только ради наживы в Красненском уезде Смоленской губ,, были сделаны разновидности юбилейных марок 1912 г. с углами разного цвета и умышленно уничтоженными цифрами в углах (№N2 15—21 и 27—30).
Но это частности, так сказать, темные места в истории земской почты. Ее же прогрессивная роль неоспорима. И именно сюда должен быть обращен взор исследователя.
Земская почта была ликвидирована после победы Октябрьской революции. Остались лишь в альбомах коллекционеров ее марки, марки с интересной судьбой, еще далеко и не во всем разгаданной, марки, которые могут рассказать о жизни и культуре провинции России больше, чем ее государственные знаки почтовой оплаты. А если к этому добавить архивные материалы, пока еще не разобранные и не изученные, то перед исследователем земской почты возникнет перспектива интересных находок и открытий.
Л. Семенов, В. Флитвуд