Первые ордена Великой Отечественной на марках военных лет
В 1941 году мирная жизнь была прервана войной, но несмотря на тяжелое положение страна продолжает выпускать марки, не только военной тематики, но и к юбилейным значимым датам. История утверждения новых государственных наград отражена в советской филателии. Марки с орденом Отечественной войны и орденом Суворова, были оформлены художником Мандрусовым и вышли в свет в 1943 году отпечатанные металлографическим способом. Интересно, что в эскизах орден Отечественной войны был нарисован с Георгиевской лентой, но этот вариант не был утвержден и на ордене Отечественной войны оставили красную ленту, а Георгиевская лента была использована в солдатском ордене Славы. Почтовые марки военных лет - это память, история прошедшей войны для потомков.
Многие памятные символы говорят о героическом прошлом нашего народа. 1942 год, фашисты рвутся к Волге, идут тяжелые кровопролитные бои. Сталин предложил учредить новые ордена для поднятия боевого духа в Красной Армии, награждать особо отличившихся бойцов за героизм.
![]() | ![]() |
Новый орден стал первой боевой наградой имевшей две степени. Орден Отечественной войны I степени - рельефная рубиновая звезда на фоне золотых лучей, в центре которой расположен серп и молот, красный круг окантован белой лентой с надписью "Отечественная война", внизу размещена золотая звездочка. Орден второй степени имел иакую же форму, но выполнялся в серебре. В статуте ордена приводятся конкретные действия, за которые награждаются бойцы и командиры. Артиллеристы, героически отразившие танковую атаку, стали первыми кавалерами ордена.
В том же году учрежден орден Суворова трех степеней. Этот орден вручался полководцам за хорошо спланированную операцию. В числе первых награжденных были маршал Жуков, генерал-полковник Василевский.
Орден Суворова I степени был выполнен из платины, имел форму рельефной пятиконечной звезды, с расходящимися граненными лучами. В верхнем луче звезды находится маленькая звезда красного цвета. В центре звезды круг темно-серого цвета, на котором расположено выпуклое погрудное изображение Суворова из золота. Внизу круга находится золотой венок из листьев. В верхней части круга каемка красного цвета, под которой золотыми буквами сделана надпись Александр Суворов.
Орден Суворова II степени изготавливался из золота. Круг, изображение Суворова и венок - серебряные. Верхний луч звезды - без маленькой красной звезды. Надпись "Александр Суворов" выполнена красным цветом.
Орден Суворова III степени полностью был выполнен из серебра, вверху отсутствует красная звезда, аналогично выполнена основная надпись на ордене.
источник - http://moneta-russia.ru