an image
Поиск
Это интересно

Как-то в Шарлоттенбурге появилось открытое письмо, на котором было 3000 слов. Между тем, в 1881 году начальник станции в Корке Гейланд написал на открытке 3844 слова. Он уместил на ней стихотворения Шиллера: «Борьба с драконом» (1724 слова), «За железным молотом» (1290 слов), «Граф Габсбургский» (660 слов) и «Наследный принц Веймарский», (170 слов). Писал он чертежным пером и простыми чернилами. Англичанин Давидсон стенографически (по системе Питмана) написал 32 363 слова. Учитель Э. Вейдиг уместил на открытке 312 тактов первой части «Патетической сонаты» Бетховена. Эту работу он выполнил за семь часов.

Но рекорд установил некто Бэркер из города Монетт в США: он ухитрился написать на открытом письме 40 083 слова.

Анонс

Марки Дальневосточной Республики

Это небольшое исследование, написанное В. Балабановым, вероятно, заинтересует читателей коллекционеров. Оно пока не полное, нуждается в более тщательной разработке. Поэтому редакция обращается с просьбой к читателям прислать известные им данные о марках Дальневосточной Республики

ЧИТИНСКИЙ ВЫПУСК

Основной статьей доходов буферной Дальневосточной Республики, созданной в марте 1920 года, был выпуск бумажных денег. Но эта эмиссия уже к концу первого квартала 1921 года приняла столь широкие размеры, что курс денег стал стремительно падать. 250 рублей бумажными деньгами оценивались в 1 копейку золотом. В связи с этим правительство ДВР издало закон от 16 мая 1921 года, которым за денежную единицу принят «Российский золотой рубль».

С переводом денежной единицы на золотое исчисление возникла необходимость в изготовлении и новых почтовых марок. 25 июля 1921 года ДВР приняла закон «О выпуске новых знаков почтовых отправлений», которым предусматривался выпуск марок достоинством 1, 3, 4, 5, 10, 15, 20, 30, 50 копеек, 1 и 3 рубля. В дополнение по закону от 1 сентября 1921 года установлен выпуск и 7-копеечной марки. В законах говорится, что все марки старых образцов считаются недействительными.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Специальные штемпеля с наборным текстом

Коллекционеры советских почтовых спецгашений, очевидно, уже обратили внимание на единство оформления и некоторые общие детали специальных штемпелей, применявшихся в Москве в довоенные годы. В чем же причина этого сходства?

Чтобы сэкономить время и средства, потребные на изготовление специальных календарных штемпелей (их выпускали к определенным событиям и применяли в течение небольшого срока), почтовые предприятия в Москве в те годы использовали составные штемпеля с наборным текстом, который можно было легко изменить.

Составной штемпель с наборным текстом представлял собой металлическую болванку из двух концентрических окружностей, внутренним диаметром 25 мм и внешним — 40 мм. В центре располагался механизм для установки переводной календарной даты. Кроме того, отдельно был сделан специальный шрифт, по типу типографского.

Литеры этого шрифта помещали последовательно в один ряд по кругу между окружностями и укрепляли так же, как и обычный типографский набор для печати.

Таким образом, из отдельных знаков на штемпеле набирали любой текст. После окончания гашения старый текст разбирали, а затем на том же штемпеле составляли новый текст,

Существует по крайней мере два разных типа составных штемпелей с постоянной основой. У первого, применявшегося до 1935 года, текст штемпеля только наборный, расположенный между окружностями. Второй тип (его использовали в 1936— 1939 годах) имеет дополнительные постоянные надписи, выгравированные в центре штемпеля: «МОСКВА»— сверху и «СССР» — внизу, под календарной датой.

Мне известны специальные почтовые штемпеля с наборным текстом, изданные к следующим событиям:

Тип 1 (без текста «МОСКВА СССР» в центре).

1929, 2 сентября. 2-я Московская областная партийная конференция.

1932, 23 января. 3-я областная партийная конференция. Москва.

1932, 30 января — 4 февраля. XVII Всесоюзная партийная конференция. Москва (каталог ГФК, № 15).

1932, 10—24 ноября. Международный конгресс МОПРа. Москва (каталог ГФК, № 19). МОПР — Международная организация помощи борцам революции.

1934, 17—31 августа. 1-й Всесоюзный съезд советских писателей. Москва (каталог ГФК, № 25).

Тип 2 (с текстом «МОСКВА СССР» в центре).

1936, 14 мая — 8 июня. 3-й Московский международный шахматный турнир (каталог ГФК, № 28).

1936, 21—23 ноября. Чрезвычайный IV съезд Советов Московской области (каталог ГФК, № 31).

1937, 16 февраля — 30 мая. Всесоюзная Пушкинская выставка, посвященная 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина (каталог ГФК, № 34).

1939, 10—22 марта. XVIII съезд ВКП(б) (каталог ГФК, № 40).

В связи с тем, что литеры сменного типографского набора были увеличенного размера, то полностью все надписи уместить на штемпеле, как правило, не удавалось. Текст значительно сокращали. В скобках указаны номера каталогизированных в справочнике ГФК штемпелей (см. «Советские специальные почтовые штемпеля». Издание Главной филателистической конторы. Москва, 1963).

Очевидно, применялись в то время и другие штемпеля с наборным текстом. По крайней мере, мне не удалось разыскать официальные сведения об их изготовлении и применении. Возможно, в коллекциях филателистов хранятся оттиски подобных штемпелей с другими наборными текстами. Надеюсь, что друзья по увлечению сообщат об этом в редакцию нашего журнала. На мой взгляд, стоило бы составить полный и исчерпывающий каталог всех специальных почтовых штемпелей с наборным текстом, применявшихся в нашей стране.

В. Якобс