an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Не стану скрывать, я филателист с небольшим опытом. У меня есть несколько марок, национальную принадлежность которых я не могу определить. Быть может, вы поможете мне разобраться. Вот надписи на этих марках: 1. Militarpost Portomarke; 2. Cote d'lvoire; 3. Offentlig sak; 4. Republique Rwandaise; 5. Dubai; 6. Sharjah.

Эксперт:

1. Доплатная марка Боснии и Герцоговины.

2. Марка Берега Слоновой Кости.

3. Норвежская служебная марка.

4. Марка, выпущенная республикой Руанда.

5. Dubai — Дубай, княжество, находящееся на побережье Персидского залива. Марки выпускает с 1963 г.

6. Sharjah — Шарджа, княжество, расположенное на Аравийском полуострове. Марки выпускает с 1963 года.

Анонс

Третий стандартный выпуск почтовых марок СССР

Каждый стандартный выпуск почтовых марок СССР является отражением средствами малой графики значительных событий истории нашей Родины. В этом мы можем еще раз убедиться, если рассмотрим марки Третьего стандарта.

Успешно завершив восстановление хозяйства, разрушенного империалистической и гражданской войнами, народы Советского Союза начали создавать технико-экономическую базу социализма. Пути ее развития были определены директивами XV съезда партии в декабре 1927 года. Они легли в основу первого пятилетнего плана. В апреле 1929 года он был принят XVI партийной конференцией, а в мае того же года утвержден V Всесоюзным съездом Советов.

Первый пятилетний план народы Советского Союза выполнили досрочно — в четыре года и три месяца. В результате его осуществления был построен фундамент социалистической экономики СССР. Немалую роль в развитии хозяйства государства сыграли почтово-телеграфные учреждения. Еще 29 апреля 1918 года на заседании ВЦИК Ленин указал, что «социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза». Поэтому в первой пятилетке совершенствовалась почтовая связь, которая сумела тогда обеспечить нужды советской экономики. Если к началу первой пятилетки в нашей стране действовало около 16 тысяч учреждений связи, то к ее концу их количество превысило 44,6 тысячи.

Постоянно возраставший поток почтовой корреспонденции, а также разнообразные операции почтово-телеграфных учреждений требовали большого количества марок. Возникла необходимость издать новые знаки почтовой оплаты. Для сокращения сроков разработки сюжетов, для ускорения выпуска марок группе художников Гознака поручили подготовить оригиналы (фамилии мастеров малой графики указаны в каталоге ГФК 1958 г.).

Марки нового стандарта должны были стать своеобразной иллюстрацией успехов нашего государства в промышленном строительстве, развитии сельского хозяйства и в укреплении обороноспособности страны. На почтовых знаках были воспроизведены образы рабочего, крестьянина, колхозницы и красноармейца — строителей и защитников новой жизни. Впервые на марках появились два женских портрета.

Поскольку над оригиналами будущих почтовых знаков работало несколько художников, обладающих своеобразной творческой манерой, серия получилась разностильной. В ней нет цельности и единства графического оформления. Более удачными оказались марки №№ 384 и 385, сделанные с фотографий: здание Центрального телеграфа в Москве и первенец ГОЭЛРО — Волховская ГЭС имени Ленина.

Третий стандартный выпуск марок состоит из пяти серий и дополнительного издания знаков высоких номиналов с портретом Ленина. Многие марки длительное время находились в обращении. Отдельные знаки встречаются на письмах со штемпелями 1939 года. В почтовые окна марки поступали частями. Первыми, 24 августа 1929 года, появились девять номиналов — 2, 3, 4, 5, 7, 10, 14, 30 и 50 копеек (№№ 371—377, 380 и 381) на бумаге с водяным знаком «ковер» с гребенчатой перфорацией (зубцы 12 : 12½). Тогда же Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ) в своем циркуляре указал, что новые знаки оплаты будут высылать на места по мере израсходования в почтовых конторах запасов марок прежних выпусков. Поэтому одновременно с новыми марками в обращении находились знаки Первого (золотого] и Второго (юбилейного) стандартных выпусков.

После издания в 1929 году 1- и 20-копеечных номиналов (№№ 370 и 379) основной серии в почтовых окнах появились марки рублевых достоинств, отпечатанные на бумаге с водяным знаком «теневые квадраты», — на той же бумаге, на которой были изготовлены червонцы. Эти марки предназначались преимущественно для оплаты международной корреспонденции. Знаки номиналом 3, 5 и 10 рублей (№№ 359—361) с портретом Ленина вышли с линейной перфорацией 10, а марка в 1 рубль (№ 386) с рисунком Центрального телеграфа в Москве — с линейной перфорацией 10½.

Так, появились и однорублевые марки на бумаге с водяным знаком «теневые квадраты», отличающиеся от копеечных номиналов серии, которые изданы на бумаге с водяным знаком «ковер». Кстати, после этого марок на бумаге с водяным знаком «теневые квадраты» больше не печатали. С 1936 года перестали применять и бумагу с водяным знаком «ковер». С этого срока марки качели делать на простой бумаге без водяных знаков.

В мае 1939 года почтовые знаки высоких номиналов 3, 5 и 10 рублей (№№ 717—719) с портретом Ленина были отпечатаны вновь, но уже на толстой, рыхлой бумаге с зубцами 12½.

В связи с изменением с 1 июля 1930 года тарифа на международные почтовые отправления, 27 августа 1930 года была выпущена в обращение 15-копеечная марка темно-оливкового цвета (№ 378), предназначенная для оплаты преимущественно международных простых закрытых писем. в последующие годы эту марку широко использовали для оплаты внутренней корреспонденции.

В конце 1930 года появилась марка номиналом 70 копеек (№ 382), на которой повторен рисунок пятикопеечной марки. Даты выпуска рублевых номиналов в каталоге ГФК 1958 года указаны неверно. Необходимо внести исправления. Марки с рисунком Волховской ГЭС имени Ленина, отпечатанные на бумаге с водяным знаком «ковер», поступили в обращение: 3 рубля (№ 385 А) с линейной зубцовкой 12½ в 1930 году, а 3-рублевые (№№ 385 и 385а) с гребенчатой зубцовкой 12 : 12½ в 1932 году, вместе с марками (№№ 384 и 384а) рублевого достоинства. Гашеных трехрублевых марок с гребенчатой зубцовкой на корреспонденциях со штемпелями 1929 и 1930 годов не встречается. В 1931 году вышел знак 80 копеек (крестьянин, № 383) для оплаты международной корреспонденции.

После поступления в обращение знаков основной серии с зубцами 12 : 12½ дополнительно были выпущены номиналы 1, 5, 10, 14, 20 копеек (№№ 370А, 374А, 376А, 377А, 379А) с линейной перфорацией 10½. Марка номиналом 14 копеек (№ 377Б) с зубцами 10 поступила в обращение позже. История и время появления этих шести марок не совсем ясны. В широком почтовом обращении эти марки не фиксируются. Требуются дополнительные исследования.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Забытые спецгашения

Многие коллекционеры собирают спецгашения. На книжных полках филателистов стоит каталог «Советские специальные почтовые штемпеля» (ГФК, Москва, 1963), составленный ленинградским коллекционером Я. М. Вовиным.

Поздно сейчас рецензировать этот каталог. Удовлетворителен он или нет, но факт остается фактом — это единственное справочное пособие и для начинающих, и для опытных коллекционеров.

К сожалению, в нем есть несколько спецгашений, почтовая принадлежность которых вызывает сомнения. В то же время там пропущен ряд штемпелей, что произошло (как мне известно) не по вине автора, а по той нелепой причине, что издатели включили в перечень только те гашения, оттиски которых на конвертах мог представить Я. М. Вовин.

Поэтому я решил напомнить о трех незаслуженно забытых специальных гашениях, подлинность которых не вызывает сомнений.

19 августа 1923 года в Москве, на территории нынешнего ЦПКиО имени М. Горького, была открыта Первая Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Десятый Всероссийский съезд Советов (23—27 декабря 1922 г.) определил, что страна должна показать на выставке «... основные достижения свои в области восстановления, укрепления и развития сельского хозяйства на новых началах и под руководством рабоче-крестьянской власти», В. И. Ленин в своем приветствии от 14 ноября 1922 года писал: «Придаю очень большое значение выставке; уверен, что все организации окажут ей полное содействие. От души желаю наилучшего успеха» (Собр. соч., 4-е изд., т. 33, стр. 395).

Выставка была действительно первой в мире массовой демонстрацией достижений Советской власти в сельском хозяйстве после потрясений первой мировой и гражданской войн. За время работы на выставке побывало около 700 000 экскурсантов и 680 000 разовых посетителей.

К этому знаменательному для молодой Страны Советов событию был приурочен выпуск почтовых марок по четырем оригинальным рисункам в беззубцовом и зубцовом вариантах. В почтовых отделениях на территории выставки марки гасили специальными штемпелями, три из которых указаны в каталоге Я. М. Вовина. На одном из них оттиснута надпись: «1-я Всесоюз. сель.-хоз. выставка», на двух других — слово «Выставка» и соответственно № 2 и № 4.

Но, кроме этих трех штемпелей, был и четвертый: круглый, диаметром 30 мм. На нем между внешней и внутренней окружностями выгравированы надписи: «Москва — П.Т.О.» (Почтово-телеграфное отделение) и «Выставка № 8». Цвет гашения — черный.

С 5 по 11 августа 1926 года в Ленинграде проходил шестой Международный конгресс пролетарских эсперантистов. Это событие отметили две коммеморативные марки (№№ 292, 293). Их описание во всех наших каталогах сопровождается любопытным примечанием (цитирую дословно): «В Ленинграде, в почтовом отделении на конгрессе эсперантистов, марки эти гасились специальным штемпелем, зеленой краской». А в старом «Каталоге почтовых марок РСФСР и СССР» (Москва, 1933 г.) на стр. 69 публикуется оттиск этого специального штемпеля. Действительно, у некоторых филателистов в коллекциях хранятся экземпляры тех марок, погашенных зеленым штемпелем. На нем сделана надпись на эсперанто, а под датой три загадочные буквы «SAT». Что они означают? В 1921 году организационно оформилось международное объединение рабочих эсперантистов «Sennacieca Asocio Tulmonda» (сокращенно «SAT»).

Парадоксально, но факт — интересное спецгашение оказалось забытым, не включенным в каталог.

Наконец, третье забытое спецгашение.

Многие, наверное, помнят слова В. Маяковского:

Раздувай коллективную грудь-меха, лозунг мчи

по рабочим взводам От ударных бригад

к ударным цехам, от цехов

к ударным заводам.

Эти строки — из стихотворения «Марш ударных бригад».

Народы СССР самоотверженно трудились над восстановлением народного хозяйства. Коммунистическая партия на XIV съезде (в декабре 1925 года) провозгласила курс на социалистическую индустриализацию страны. Это решение вызвало небывалый подъем трудовой активности. В сентябре 1926 года на ленинградском заводе «Красный треугольник» восемь молодых работниц организовали первую в стране ударную бригаду, назвав ее «Ударной восьмеркой НОТ». В 1927 году возникли ударные бригады на Лысьвенском и Златоустовском металлургических заводах (Урал), на прядильной фабрике «Пролетарка» (Калинин).

Массовое движение ударных бригад началось после опубликования 20 января 1929 года статьи В. И. Ленина «Как организовать соревнование?». 15 февраля 1929 года на заводе «Красный выборжец» по инициативе М. Е. Путина был подписан первый в истории договор на социалистическое соревнование между рабочими. XVI конференция ВКП(б) приняла обращение ко всем рабочим и крестьянам Советского Союза об организации социалистического соревнования.

5—10 декабря 1929 года в Москве состоялся Первый Всесоюзный съезд ударных бригад. Он обобщил их опыт и наметил пути развития социалистического соревнования. На съезде с докладом «Бригады социализма» выступил В. В. Куйбышев. Он подчеркнул, что «в ударных бригадах... куются совершенно иные отношения рабочих к производству, к предприятию, к заводу, куется коммунистическая дисциплина, создаются новые формы коллективной, совместной ответственности за определенную часть производственного процесса... Великое движение, начавшееся среди нашего рабочего класса, является гарантией больших темпов всего нашего развития».

Съезд призвал трудящихся СССР мобилизовать свои усилия на выполнение пятилетнего плана в четыре года, поставить в центр внимания соревнующихся всестороннюю рационализацию производства, улучшение организации труда и методов работы, вести решительную борьбу за снижение себестоимости и повышение качества продукции, обратить особое внимание на систематическое вовлечение рабочих, особенно ударников, в сеть общего и профессионально-технического образования.

В дни работы съезда в Москве проводилось специальное гашение. Мне встречались оттиски с датами «8.12.29» и «10.12.29». Форма штемпеля круглая, диаметр 40 мм. Между двумя окружностями надпись: «Москва, 1-й Всес. съезд уд. бр.».

Оба штемпеля, попадавшиеся мне, были с ошибкой в тексте — «уц» вместо «уд». В почтовом отделении эту ошибку исправляли почтовые работники. Фиолетовыми чернилами они дорисовали «крышу» и левый «хвостик» на букве «ц», и получалась буква «д». Очевидно, штемпель курсировал с первого же дня съезда (с 5 декабря). Можно предполагать, что ошибка эта была с самого начала, и не явилась следствием частичного повреждения штемпеля. Цвета оттисков — черные.

Мне кажется, что тремя названными штемпелями не закрываются «белые пятна» на карте наших спецгашений.

Советские спецгашения — один из любопытных разделов нашей филателии. Я надеюсь, что коллекционеры откликнутся на мою заметку и сообщат о своих находках.

Г. Арзуманов