an image
Поиск
Это интересно

Великан и лилипут

В голландских городах недавно появились местные (то есть имеющие хождение только в пределах этих городов) почтовые марки с изображением великана и лилипута. Великан с почтовой сумкой, на которой видны латинские буквы РТТ (Post-Telephon-Telegraf), символизирует общегосударственную почту, а лилипут — многочисленные местные почты, которые возникли в последнее время в Нидерландах.

Причиной возникновения этих получастных почтовых контор явилось постоянное повышение государственной почтой тарифов на почтовые услуги. Отправка простого письма внутри Голландии независимо от расстояния стоит 25 центов. Локальные же почты за местные письма взимают 10, 12 или 15 центов, причем такие письма разносятся пенсионерами или школьниками значительно быстрее, чем государственными почтальонами. Крупные фирмы и банки, имеющие ежедневно дело с сотнями и тысячами писем, также начали создавать собственные почты и выпускать свои марки.

Почтовое ведомство Нидерландов возбудило процесс против местных почт. Выяснением отношений между «великаном» и «лилипутом» сейчас занимается голландская юстиция.

Анонс

Неизвестные страницы земской почты

1. КОГДА И ГДЕ БЫЛА ВЫПУЩЕНА ПЕРВАЯ ЗЕМСКАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА

В ряде статей и в других литературных источниках о земской почте содержится утверждение, что впервые земские марки появились в 1865 году в Шлиссельбургском уезде Санкт-Петербургской губернии. Например, в каталоге «Земские почтовые марки», изданном в 1925 году уполномоченным по филателии и бонам в СССР Ф. Г. Чучиным, прямо сказано: «Первая земская почта, пересылка корреспонденции по которой оплачивалась марками, была организована в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии».

Однако исследование земских архивов ставит это утверждение под сомнение. Дело в том, что в некоторых документах Шлиссельбургской уездной управы есть сведения о том, что в этом уезде земские марки были введены несколько позже. В частности, решение об оплате корреспонденции, пересылаемой по уездной земской почте, было принято только в 1876 году, когда земское собрание решило «с 1 января 1877 года открыть правильное еженедельное движение почты с приемом частной корреспонденции, с правом взимания особой за нее платы».

Кроме того, как видно из «Свода постановлений земских собраний Шлиссельбургского уезда», земская управа лишь в 1877 году обратилась в почтовый департамент с просьбой дать ей разрешение на установление «платежа за частную корреспонденцию по одной марке в 5 копеек с пакета».

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Как собирать открытки?

Если вы решили стать настоящим филокартистом и создать у себя на дому «маленькую Третьяковку», перед вами обязательно встанут три вопроса:

1. Что собирать?

2. Как систематизировать открытки?

3. Как их хранить?

Итак, первая заповедь истинного коллекционера — бережно обращаться с открытками. Не мните их, не пачкайте надписями. Не обрезайте поля — помните, что это «рама» открытки. Не держите открытки в сыром месте. Если открытки надписаны, не стирайте текст — впоследствии может пригодиться для исследовательской работы. А теперь решим важный вопрос. В сущности, любая научная работа начинается с этого вопроса. Ты вырастешь и, возможно, станешь ученым или изобретателем, и тогда тебе пригодятся те навыки, которые ты приобрел в детстве, то, что привьет тебе коллекционирование. Итак, прежде всего ты должен определить тему — это краеугольный камень твоей коллекции.

Много красивых открыток вы увидите в магазинах. Вам, возможно, захочется их купить и вы решите собирать «все». Но это будет неправильное решение: «все» вы никогда не соберете — открыток миллионы. Как правило, у каждого коллекционера есть своя любимая тема: одни увлекаются спортом, других интересует литература, кино, театр. Вот и выберите себе тему, определите ее границы и создавайте тематическую коллекцию. И тогда, чем больше вы соберете в пределах этой коллекции, тем она будет полнее и ценнее.

Интересна историко-революционная тема, космическая тема, литературная — например, «Художественный образ В. Маяковского в открытке» и др. Наша действительность дает нам массу тем — надо только выбрать то, что по душе.

Дать какой-либо универсальный совет, как располагать открытки, трудно из-за разнообразия тем. Однако расположение их должно быть логичным и ясным. Поясним это на примерах. Открытки на исторические или историко-революционные темы располагаются по хронологии. В такой же последовательности следовало бы помещать открытки о жизни, деятельности и творчестве замечательных людей. Спортивные открытки разложить по разделам, освещающим тот или иной вид спорта. Отдельные разделы стоит посвятить произведениям художников в области спорта, фотографиям спортсменов.

Открытки, посвященные космосу, обычно располагают в порядке этапов завоевания космического пространства. Неплохо было бы начать такую коллекцию с жизни и деятельности К. Э. Циолковского.

Видовые открытки систематизируют различно. Собирать, например, виды Москвы можно по плану города, противопоставляя виды старой Москвы новостройкам наших дней.

Открытки с видами разных стран целесообразно размещать по городам каждого государства, начиная со столиц.

Сложнее обстоит дело с систематизацией художественных открыток-репродукций.

Небольшую коллекцию (до 1000 штук), состоящую из произведений русских и советских художников, можно разбить на живопись, графику и скульптуру, а в каждом разделе, соблюдая хронологию, располагать отдельно открытки каждого живописца, графика, ваятеля. Коллекция из произведений зарубежных мастеров располагается по странам, а в пределах каждой страны соблюдается тот же принцип.

Когда же ваша коллекция из репродукций произведений русских и советских художников станет достаточно полной, вы сможете разделить ее на два отдела — русское дореволюционное искусство и советское.

В пределах каждого отдела выделите живопись, графику и скульптуру.

В большой коллекции, посвященной русскому искусству, обособляются исторические периоды: древнерусское искусство, искусство XVIII в., первой половины XIX в., второй его половины, искусство начала XX в.

В большой коллекции, состоящей из репродукций произведений мастеров зарубежных стран, открытки располагаются по странам, а затем по историческим периодам — для стран Западной Европы выделяются: искусство древности, средних веков, эпохи Возрождения, искусство XVII — XVIII вв., искусство XIX — начала XX в., современное искусство.

Разумеется, все эти советы — не обязательные нормы. Каждый филокартист может строить коллекцию по своему вкусу.

Хранить открытки можно и в альбомах, и в картотеках. Но, вставляя в альбом, надо обращаться с ними бережно — не подрезать их, не делать надписей, не наклеивать. В начале и конце альбома надо вклеить прокладки, чтобы открытки не терлись о переплет; вкладывать их в альбомы лучше всего двумя углами, а на обороте двумя другими. Часто менять расположение открыток в коллекции не следует. Они от этого портятся. Лучше оставлять в альбоме пустые места. Чтобы знать содержание открыток, не вынимая их из альбома, можно пронумеровать листы, а в конце его поместить перечень открыток. Можно также сделать надпись и под открыткой.

Хранить альбомы рекомендуется в вертикальном положении. При хранении в картотеках полезно вкладывать открытки-репродукции произведений каждого художника в отдельный конверт и на нем надписывать имя художника, даты его жизни. Принцип систематизации при хранении в картотеках не изменяется.

Э. Файнштейн