Советские почтовые тарифы. РСФСР 1918-1923
История выпуска советских марок неразрывно связана с историей отечественной почты.
Развивалась и совершенствовалась техника почтовой связи — и появлялись марки для новых видов корреспонденции — «авиа», «спешной», «авиаэкспресс». Успехи полиграфии привели к многообразию способов печати марок, к созданию многокрасочных почтовых миниатюр. Но особо интересно проследить, как влияли на очередные выпуски марок тарифы за пересылку и доставку корреспонденции. К сожалению, советские почтовые тарифы — тема, совершенно не исследованная в нашей филателистической литературе. А между тем с действующими тарифами тесно связаны величина номиналов издающихся марок, их тиражи и сроки почтового хождения. Не раз тарифы диктовали переоценку курсирующих марок, вызывали к жизни новые стандартные выпуски и различные надпечатки. Наконец, знакомство с тарифами помогает коллекционеру определить — правильно ли франкировано интересующее его письмо, верно ли взыскана доплата!
Советские почтовые тарифы за пересылку и доставку внутренних (то есть не международных) почтовых отправлений в период с 1918 г. и до наших дней изменялись около тридцати раз. Как правило, они вводились в действие специальными декретами правительства и только в некоторых случаях — циркулярными распоряжениями почтового ведомства. Тарифы же на международную корреспонденцию сообщались обычно самим Наркоматом почт и телеграфов (позднее Министерством связи СССР]. В статье в хронологической последовательности приводятся все советские внутренние почтовые тарифы (для краткости — только на основные виды письменной корреспонденции), а также сообщается о тарифах на международную корреспонденцию — обычную и «авиа». Внутренним тарифам присвоены порядковые номера. Даты до 1 февраля 1918 г. даются по старому стилю, номера советских марок — по каталогам Главной филателистической конторы (ГФК) издания 1958 и последующих годов.
28.2.1918.
Первое время после Великой Октябрьской социалистической революции продолжали действовать внутренние почтовые таксы, введенные еще Временным правительством с 15 августа 1917 г.:
за пересылку и доставку почтовых карточек (открытых писем), местных и иногородних — 5 коп.;
за пересылку и доставку простых (закрытых) писем:
местных, за каждые 30 г. веса — 10 коп.,
иногородних, за каждые 15 г. веса — 15 коп.;
дополнительный сбор за отправление заказным (так называемый «сбор за заказ») — 20 коп. с каждого отправления;
доплатной сбор — сумма, недостающая до правильной оплаты, но в двойном размере.
14.9.1918.
10—18 января 1918 г. состоялся III Всероссийский съезд Советов, провозгласивший молодое Советское государство Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). А уже 26 января было обнародовано Постановление Наркомата почт и телеграфов РСФСР (или как его коротко называли—Наркомпочтель) о введении с 28 февраля 1918 г. на всей территории Российской Федерации первых советских почтовых тарифов:
за пересылку и доставку почтовых карточек, местных и иногородних — 20 коп.; за пересылку и доставку простого (закрытого) письма:
местного, за первые 6 лот — 30 коп.,
за каждый следующий лот — по 5 коп.;
иногороднего — 35 коп. за лот;
дополнительный сбор за заказ — 70 коп. с каждого отправления.
В соответствии с новыми тарифами были назначены номиналы двух готовящихся в то время к изданию первых советских революционных марок с рисунком «рука с мечом»— 35 и 70 коп. Причем марка в 35 коп. печаталась значительно большим тиражом, чем в 70 коп., так как она предназначалась для самого распространенного вида почтовой корреспонденции — закрытого иногороднего письма.
15. 9.1918.
В середине 1918 г. молодая Советская республика оказалась перед суровыми испытаниями. Навязанная империалистами и внутренней контрреволюцией Гражданская война охватила пламенем всю Советскую страну. Народ поднялся на защиту завоеваний Октября. Но даже в самый разгар ожесточенных боев Советское правительство не переставало заботиться о развитии социалистической связи, о все большей доступности почтовых услуг рабочим и крестьянам. Осенью 1918 г. Советское правительство нашло возможность значительно снизить плату за пересылку основных видов внутренних почтовых отправлений. С 15 сентября 1918 г. вводились в действие вторые советские тарифы:
31.10.1919
За пересылку и доставку почтовых карточек, местных и иногородних—10 коп.;
за пересылку и доставку простого (закрытого) письма:
местного, за каждые 15 г. веса — 15 коп.;
иногороднего -//- — 25 коп.;
дополнительный сбор за заказ — 25 коп. с каждого отправления.
Снижение тарифов преследовало и еще одну важную цель. Едва началась Гражданская война, как трудностями, выпавшими на долю Советской власти, не преминули воспользоваться разнокалиберные дельцы и предприниматели. На территории Советской республики, как грибы, возникали то тут, то там десятки мелких частных почтовых контор и агентств по пересылке и доставке корреспонденции. Они принесли немалый ущерб государству. В результате деятельности этих частных контор и агентств уменьшалась доходность советской почты, подрывалась государственная монополия на организацию в стране почтово-телеграфных сообщений. Снижение советских почтовых тарифов нанесло сильнейший удар по деятельности частных агентств. Этому способствовало и вступавшее в силу специальное постановление Коллегии Наркомата почт и телеграфов РСФСР об усилении уголовной ответственности за частную перевозку корреспонденции.
Любопытная и почти неизвестная филателистам деталь: за границей были даже сфабрикованы специальные «почтовые» марки для частных агентств (одна из них, воспроизводимая здесь, публикуется впервые). Текст на них гласил: «Частная марка 1918 года. Согласно соглашению между отправителем и получателем почтальону, доставившему это письмо, уплачивается получателем десять (10) копеек». Однако «марки» эти так и не успели дойти до заказчика, не помогли никакие «соглашения» — к осени 1918 г. частным конторам пришел конец, и все управление почтовым делом в республике сосредоточилось в руках государства. И в немалой степени способствовали этому вторые советские почтовые тарифы.
1.1.1919.
Одним из наиболее примечательных событий в истории отечественной почты тех лет явилось введение с 1 января 1919 г. бесплатной пересылки простых писем, 24 декабря В «Известиях ВЦИК» был опубликован специальный Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР. В нем говорилось:
«Совет Народных Комиссаров, считая, что более постоянный и широкий обмен перепиской между пролетариями города и бедняками деревни служит еще большему за креплению союза между ними и содействует, таким образом, делу организации революционно-социалистических сил России, находит необходимым упростить и облегчить дело почтовой переписки.
В этих целях Совет Народных Комиссаров постановляет:
14.8.1921.
1) С 1-го января 1919 года установить в Советской России бесплатную пересылку открытых и закрытых простых писем, весом не свыше пятнадцати граммов.
2) Простые письма, весом свыше пятнадцати граммов, и заказные почтовые отправления оплачиваются на обычных основаниях полным весовым и за заказ сбором.
3) Бесплатная пересылка простых открытых и закрытых писем распространяется и на корреспонденцию, идущую в пределы Советской России из других стран. ...Одновременно с этим, Народному Комиссариату почт и телеграфов поручается через посредство Комиссариата иностранных дел довести до сведения трудящихся масс всех иностранных государств об их праве отправлять в Россию простые открытые и закрытые письма без оплаты марочным сбором».
Декрет подписан Председателем Совнаркома — В. И. Лениным и Наркомпочтелем — В. Н. Подбельским. То было третье изменение советских почтовых тарифов.
Бесплатная пересылка писем заметно снизила расход знаков почтовой оплаты в республике. Поэтому вопрос о выпуске новых советских почтовых марок был временно отложен до августа 1921 г., когда вновь была введена платность почтовых услуг. Но для коллекционеров письма, прошедшие почту в период их бесплатной пересылки, являются интереснейшими филателистическими документами, хотя марок на них и нет.
О бесплатной пересылке простых писем весом до 15 г. не раз уже писалось в филателистической литературе. Остался, однако, совершенно неизвестным тот факт, что в 1920—1921 гг. разрабатывался проект бесплатной пересылки любой корреспонденции,
который должен был привести к полной отмене всех почтовых марок. 2 апреля 1921 г. под заголовком «Реформа почтовых операций» газета «Известия ВЦИК» сообщала: «При Наркомате почт и телеграфов образована особая комиссия по вопросу о перестройке и упрощению работы почты. Намечены следующие мероприятия:
1. Полная отмена оплаты за все виды почтовых отправлений, позволяющая сосредоточить внимание и силы на технической обработке почты...
2. Изменение типа почтовых отправлений в сторону упрощения самого отправления и устранения всех лишних формальностей, осложняющих пользование почтой широкими массами рабочих и крестьян.
3. Устранение различий в обычной переписке на «простую», которой пользуются широкие массы, и «заказную...»
Уничтожение стеснений в весе бесплатных писем свыше 15 г., являющихся при отсутствии достаточного количества бумаги ненужными... и требующими наличности точных весов даже в упрощенных почтовых пунктах...»
Проект этот после всестороннего обсуждения, в котором участвовали многие почтовые округа страны, принят не был.
1.11.1919
В связи с дальнейшим падением курса бумажного рубля, которое началось еще в период первой мировой войны и особенно обострилось при Временном правительстве, Наркомпочтель РСФСР вынужден был в 1919—1923 гг. неоднократно пересматривать почтовые тарифы.
С 1 ноября 1919 г. в Москве и Петрограде, а с 5 ноября — во всех прочих районах республики вводились четвертые советские почтовые тарифы:
пересылка и доставка простого письма весом до 15 г. и почтовой карточки — бесплатно;
за пересылку и доставку простого (закрытого) письма свыше 15 г., а также за заказное письмо за каждые 15 г. — 1 руб.;
дополнительный сбор за заказ — 3 руб.; за пересылку и доставку заказной почтовой карточки — 3 руб.
9.3.1920
Интересной особенностью тарифов был отказ от деления корреспонденции на местную и иногороднюю, что несколько упрощало обработку писем и бандеролей на почте. Новые тарифы заметно повысили расход марок рублевых достоинств. И в скором времени во многих почтовых учреждениях страны этих марок стало не хватать. Поэтому временно было разрешено (напр., на Украине, в Вологодской губернии и др.) получать плату за заказные отправления деньгами, а на конвертах делать соответствующую пометку: «За неимением марок сбор взыскан наличными ... руб., ... коп.»
10.3.1920
С 10 марта 1920 г. в Москве и Петрограде, а с 20 марта и в остальных почтовых округах вводились в действие пятые советские тарифы:
пересылка и доставка простого письма весом до 15 г. и почтовой карточки — бесплатно;
за пересылку и доставку простого (закрытого) письма свыше 15 г., а также заказного письма за каждые 15 г.— 5 руб.;
дополнительный сбор за заказ — 5 руб.;
за пересылку и доставку заказной почтовой карточки — 10 руб.
14.8.1921
Одновременно производилась переоценка в 100 раз стандартных марок дореволюционной России достоинством от 1 до 20 копеек — теперь они поступали в продажу как рублевые, без каких бы то ни было надпечаток. Однако некоторые почтовые учреждения по собственной инициативе снабдили переоцененные марки добавочными подписями или ручными надпечатками.
В период действия пятых тарифов, 10 августа 1921 г., был сделан новый выпуск советских почтовых марок РСФСР достоинством в 1, 2, 5, 20 и 40 руб. (ГФК, №№ 1—5). Обратите внимание, как величина тарифа сказалась на тиражах марок:
1 руб.— 399.400 шт.
2 руб.— 398.450 шт.
5 руб.— 543.330 шт.
20 руб.— 289.760 шт.
40 руб.— 174.980 шт.
Не случайно наибольшим тиражом издана марка в 5 руб. Исходя из тарифов, такой номинал был наиболее удобен и необходим. Однако почтовая судьба этого интересного выпуска оказалась на редкость незадачливой: уже через пять дней — 15 августа 1921 г. — почтовые тарифы вновь изменились, и маркам суждено было выйти из обращения.
В. Карлинский