an image
Поиск
Это интересно

Оригинально использовали открытки японцы. «Джиу-джитсу» известная в Японии, да и во всем мире особая система физического развития. В дословном переводе название этой системы означает «ломание мускулов». И вот японцы выпустили целую серию открыток, на которых изображены в последовательном порядке все приемы «джиу-джитсу». Рисунки настолько наглядны, что пояснительного текста почти не требуется. Комплект таких открыток составляет полный курс «джиу-джитсу».

Анонс

Первые советские доплатные

В декабре 1923 года у нас в стране впервые были выпущены доплатные марки. Для их изготовления использовали революционные марки 1918 года (рука с мечом, разрубающая цепь), ранее изъятые из обращения. На марках произвели специальную надпечатку: «Доплата ... коп. золотом». Сначала в обращение поступило семь марок с надпечатками номиналом: 1, 3, 6, 10, 12, 32 и 40 копеек, а затем, в 1924 и 1925 годах, еще две номиналами 8 и 14 копеек. Все надпечатки, кроме одной, номиналом в 8 копеек, двух вариантов: они сделаны способом высокой печати карминовой и кирпично-красной красками. Надпечатка номиналом и 8 копеек сделана только карминовой краской.

Для производства большинства надпечаток были использованы листы первых революционных почтовых марок в 35 коп. (синие), а для надпечатки 12 коп. — в 70 коп. (коричневые).

Судя по имеющимся у меня в коллекции отдельным экземплярам и целым листам, для изготовления доплатных марок использовали листы революционных марок 35-копеечного достоинства трех тиражей. Поэтому вес разновидности и полиграфические особенности этих выпусков присущи и первым доплатным маркам.

Доплатные марки на почте не продавались. Их наклеивали сотрудники почтовых учреждении на письма и другие отправления, полностью или частично неоплаченные отправителями. Вначале эти марки не гасили. Позже из них начали ставить штемпеля. Чрезвычайно редки надпечатки достоинством 32 и 40 копеек, которые применялись как своеобразная отметка о том, что доплата взыскана. Использование этих доплатных марок отменено с 1 февраля 1926 года.

Разберем теперь наиболее характерные признаки надпечаток, сделанных на первых революционных марках 1918 года.

1) Точки после слова «коп.» круглые и квадратные. Квадратные разных размеров: мельче и крупнее.

2) Точки расположены не строго по одной линии с буквами, о выше или ниже ее. Чаще всего подобный признак встречается в надпечатке «Доплата 14 коп. золотом».

3) Почти во всех надпечатках неодинаковые цифры.

4) На многих марках есть разнообразные сдвиги надпечаток.

Отдельные буквы и даже слова не допечатаны. Кроме того, встречаются марки с оттисками надпечаток на клеевой стороне.

Теперь более подробно рассмотрим каждую надпечатку.

1. Надпечатка в 1 копейку имеет следующие разновидности:

а) Цифры в листах этих марок трех типов: первый — линии, образующие цифру, составляют прямой угол: второй — линии цифры сходятся под острым углом, третий тип маленькая цифра «1» с подножкой. Последние два типа цифр встречаются значительно реже.

б) В некоторых листах есть марки (17-я и 37-я) с коротким «т» в слове «доплата».

в) На марках с надпечатками кирпично-красного цвета (35-я) в слове «золотом» вместо второго «о» оттиснута цифра «8».

г) Точки после слов «коп.» и «золотом» расположены не на одной линии. Они бывают выше и ниже.

д) Надпечатки кирпично-красного цвета перевернуты.

е) Надпечатка номинала сделана на светло-синих и темно-синих марках.

2. Надпечатка в 3 коп. имеет такие разновидности:

а) Расстояния между цифрой и словом «коп.» различные: первый тип — от 2,25 до 2,5 мм., обычное: второй тип — от 3,25 до 3,5 мм. (марки 27 и 77); третий тип—от 1,5 до 2,0 мм. (марки 88 и 92).

б) Начало средней строки надпечатки несколько сдвинуто вперед по сравнению с первой и третьей строками, а в надпечатках на марках 5, 8, 45, 48, 68 и 97 средняя строка сдвинута и начинается на 1—1½ мм. правее двух других строк;

в) В надпечатках на марках 10 и 75 нет точек после слова «коп.»;

г) В надпечатках на марках 76, 81, 88 и 98 нет точек после слова «золотом»;

д) В надпечатке на марке 42 оттиснута буква «г» вместо «п» в слове «доплата», а также короткое «т» в слове «доплата»:

е) В надпечатках разбиты или не допечатаны буквы:

ж) Надпечатка сдвинута или повторена дважды.

На некоторых марках кирпично-красная надпечатка перевернута.

3. Надпечатка в 5 копеек имеет такие разновидности:

а) цифры двух типов: первый тип — цифра «5» более широкая и круглая: второй тип — цифра «5» более жирная. «спинка» у нее срезана прямой линией;

б) расстояние между цифрой и словом «коп.» нескольких вариантов, наиболее распространенные среди них: расстояние от 2 до 2,5 мм. (обычное): расстояние от 3 до 3,5 мм. встречается четыре раза (марки 18, 72, 82 и 98);

в) начало средней строки сдвинуто вправо на 0,5 мм. (марки 55 и 65); влево на 0,5 мм. (марки 27, 28, 97 и 98);

г) два раза в листе встречается короткое «т» и слове «доплата» (марки 57 и 67). В слове «золотом» (марка 87) встречается короткая буква «з»;

д) есть марки с надпечатками, у которых точки после слов «коп» и «золотом» расположены выше или ниже линии букв;

е) надпечатки сделаны на клеевой стороне;

ж) надпечатки сдвинуты; разбиты или не допечатаны буквы;

з) известны надпечатки на темно-синих марках без зубцов.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Второй стандартный

Первый стандартный выпуск марок СССР, как известно, начали печатать на Гознаке еще в 1923 году и тиражировали его вплоть до 1926 года.

марка Второй стандартный

К 1927 году наметилась тенденция заменить марки Первого стандартного выпуска новыми. Чем это было обусловлено? Молодое Советское государство готовилось отметить десятилетний юбилей Великого Октября. Наше народное хозяйство находилось на подъеме: темпы его роста постоянно увеличивались. Состоявшийся в декабре XV съезд партии определил пути индустриализации страны, дальнейшего подъема сельского хозяйства и укрепления обороноспособности нашего государства. Развивались деловые отношения с Западом, наиболее дальновидные представители которого поняли, что Советская власть в России — всерьез и надолго.

марка Второй стандартный

Все это оказало влияние на различные стороны деятельности советских людей и, в частности, на поиски содержания и художественного оформления марок нового стандартного выпуска. Художники искали такие сюжеты, которые выражали бы сущность рабоче-крестьянской власти, первые успехи Советского государства.

К тому времени на Гознаке была укреплена полиграфическая база, улучшено оформление и печатание марок.

Поиски сюжетов.

марка Второй стандартный

Что же должны были показать стандартные марки рабоче-крестьянского государства, намеченные к изданию в юбилейном году? Очевидно, рост экономического могущества Советской страны. Знаки почтовой оплаты должны отразить осуществление ленинской политики. Эти соображения и определили выбор сюжетов для марок нового стандартного выпуска СССР.

Среди художников был объявлен конкурс. Они представили разнообразные проекты будущих знаков почтовой оплаты. Лучшими жюри признало проекты марок художника А. Якимченко. Ему и поручили оформление новой серии. В композиции марок вновь были использованы классические скульптуры, созданные И. Шадром специально для Гознака в 1922 году.

марка Второй стандартный

Вот что сообщалось в № 26 бюллетеня Наркомпочтеля за 1927 год: «В настоящее время взамен действующих почтовых марок массового выпуска (имеются в виду знаки почтовой оплаты «золотого» стандарта. — А. С.) выпускаются в обращение марки улучшенного типа с рисунками, изображающими бюсты рабочего, крестьянина и красноармейца, а также с портретом Ленина.»

Предполагалось, что в этой серии будет 25 марок номиналами от 1 коп. до 10 руб. Наркомпочтель утвердил рисунки новых марок, их цвета и достоинстве с тем же чередованием сюжетов, что и для Первого стандартного выпуска СССР.

1 коп., «Рабочий», оранжевая; 2 коп., «Крестьянин», светло-зеленая; 3 коп., «Красноармеец», светло-красная;

4 коп., «Рабочий», голубая; 5 коп., «Крестьянин», светло-коричневая;

6 коп., «Красноармеец», оливковая;

7 коп., «Крестьянин», светло-красная;

8 коп., «Рабочий», зеленая;

9 коп., «Красноармеец», голубая;

10 коп., «Рабочий», светло-коричневая;

14 коп., портрет Ленина, голубая;

18 коп., портрет Ленина, оливковая;

20 коп., «Крестьянин», оливковая;

30 коп., «Красноармеец», оранжевая;

40 коп., «Рабочий», красная;

50 коп., «Крестьянин», голубая;

60 коп., «Крестьянин», светло-коричневая;

70 коп., «Рабочий», оливковая:

80 коп., «Крестьянин», оранжевая;

90 коп., «Красноармеец», светло-зеленая.

Наркомпочтель сообщил, что новые марки будут рассылать на места постепенно, по мере их изготовления.

Эти марки можно использовать наравне с почтовыми знаками Первого стандарта. Таким образом, марки Первого стандартного выпуска СССР находились в обращении до полного их израсходования. Существует конверт заказного письма, оклеенный марками обоих стандартов. Они погашены 10 октября 1928 года в почтовом вагоне 210 поезда Себеж — Москва, о чем свидетельствует оттиск календарного штемпеля.

Начало эмиссий.

В октябре 1927 года в обращение поступили первые шесть марок нового стандартного выпуска (с зубцами 13½: 1 коп. — желтая, 4 коп.— голубая, 10 коп. — светло-коричневая, 2 коп. — светло-зеленая, 5 коп. — светло-коричневая, 20 коп. — оливковая. Эти марки были отпечатаны на мелованной бумаге.

6 феврале 1928 года в обращение поступили еще шесть марок: 8 коп. — зеленая, 40 коп. — карминовая, 70 коп. — серо-зеленая, 50 коп. — синяя, 80 коп. — оранжевая и 18 коп.— оливковая с портретом В. И. Ленина.

Почтовые марки номиналом 18 коп. оливкового цвета были признаны неудачными по расцветке. В связи с этим 1 марта 1928 года НКПиТ сообщил, что взамен этих знаков почтовой оплаты издаются марки с таким же рисунком, но синего цвета. Поскольку изменилась расцветка 18-копеечной марки, знак в 14 копеек выпустили не голубым, а темно-зеленым. Марка номиналом 18 коп. оливкового цвета должна применяться до полного израсходования ее тиража.

В середине 1928 года в обращение ввели марки 7 коп. — красно-кирпичную и 18 коп. — ультрамариновую с портретом В. И. Ленина. В октябре того же года была издана темно-зеленая 14-копеечная марка с портретом Ильича.

Таким образом, серия нового стандартного выпуска (в каталоге ГФК 1958 года она названа Вторым стандартом) состояла из 15 марок (№№ 340—354) номиналами от 1 до 80 копеек. В ней было три марки с одинаковым портретом В. И. Ленина, гравированным А. Эберлингом по фотографии П. А. Оцупа.

В этой серии не было почтовых знаков с портретом красноармейца, хотя НКПиТ и утвердил их проекты. Марки номиналами 3, 6, 9, 30, 60 и 90 коп. должны были отпечатать, однако не сделали этого. Почему? Одновременно с подготовкой нового стандарта проектировались четыре юбилейные марки, посвященные 100-летию Красной Армии. Они поступили в обращение 15 февраля 1928 года, почти в то время, что и вторая часть нового стандарта. Чтобы не дублировать тему, связанную с Красной Армией и отраженную на юбилейных знаках почтовой оплаты, решили не выпускать в стандартной серии марку с портретом красноармейца, поскольку она но была связана с почтовым тарифом.

Отклонения и разновидности.

Отдельные марки нового стандартного выпуска СССР имеют различия в цвете: 1 коп. — оранжевая и желтая, 4 коп.—синяя и голубая; 10 коп.—светло-коричневая и темно-коричневая; 18 коп. — синяя и темно-ультрамариновая; 40 коп. — розовая и карминовая. В листе 10-копеечных марок у нижнего ряда некоторых почтовых знаков встречается двойная перфорация. В коллекциях филателистов есть беззубцовые марки номиналами 1, 2, 5 и 10 копеек (№№ 340, 341, 343, 346). Каталог ГФК указывает только две из них — № 340-1 и № 346-1.

Все беззубцовые марки Второго стандарта — пробные оттиски. НКПиТ официально не издавал ни одного беззубцового знака Второго стандартного выпуска СССР. В альбомы коллекционеров неперфорированные 1- и 10-копеечные марки попали из магазина СФА.

Высокие номиналы.

Итак, новый стандартный выпуск состоял из 15 марок номиналами от 1 до 80 копеек. Между тем для оформления почтовых отправлений требовались марки м боле высоких номиналов. В связи с тем, что конкурс на эти марки среди художников училища Вхутемас не дал результатов, марки вновь отпечатали с уже готовых клише.

В апреле 1928 года была издана марка номиналом 2 рубля с портретом В. И. Ленина темно-фиолетового цвета на бумаге с водяным знаком «ковер» с линейной перфорацией 12½. В конце 1928 года были выпущены марки номиналами 3 рубля — темно-зеленая, 5 руб. — красно-коричневая и 10 руб. — черно-синяя на бумаге с водяным знаком «теневые квадраты» с линейной перфораций 10½ и появилась 10-рублееая марка с комбинированной линейной зубцовкой 10½ : 12½. Эти марки дополнили второй стандартный выпуск СССР. Так была решена проблема оформления почтовых отправлений, для которых требовались знаки высоких номиналов.

А. Скрылев