Улица моего детства
В моем альбоме не много марок. Специалист едва ли обнаружит в нем редкости. Я собираю такие марки, которые для меня чем-то памятны. Может быть, это увлечение кое-кто назовет дилетантством, по мне очень дороги почтовые миниатюры, которые возвращают меня на улицу моего детства.
Одна из них выпущена в 1939 году. Автор ее — художник Н. Шевердяев. В лилово-коричневых тонах изображена библиотека им. В. И. Ленина и часть Моховой улицы...
Я помню, когда по Моховой ходил трамвай — «Аннушка» и его ранние звонки будили меня по утрам. Все, что застыло в миниатюре, мне представляется живым говорящим, движущимся. Сам облик улицы имеет для меня определенную значимость и создает настроение.
Когда столица встречала славных папаниицев, и с крыш летели разноцветные листовки, улица улыбалась. Она словно бы надевала нарядное платье моей матери. Но я помню, когда эти дома будто запахнулись в солдатскую шинель, в которой отец ушел на фронт. Родная улица, она такая разная, и она — одна: и древняя, и молодая.
Еще в XV веке о ней упоминалось в летописи. Названием своим улица обязана обычному мху, который привозили в город крестьяне и продавали его. Москва была далеко не вся белокаменной, и мхом горожане конопатили свои деревянные дома.
Украшением улицы в то время был дворец великой княгини Софьи Витовтовны, жены Василия I. Дворец стоял там, где нынче здание Библиотеки имени В. И. Ленина. Восточнее раскинулось небольшое село Ваганьково. Ближе к Кремлю тесно лепились курные избы, церквушки, купеческие лавки. При Иване Грозном Моховая извивалась от Знаменки (теперешней улицы Фрунзе) до Троицких ворот.
В XVII веке на месте дворца Софьи Витовтовны уже стояли хоромы князей Шуйских, а в конце века — дом думного дьяка Автамона Иванова. Здесь же, на холме, высилась церковь Николы Стрелецкого.
В XVII веке князь А. А. Меньшиков построил дом на углу Моховой и Знаменки, который в 1782 году перешел к П Е. Пашкову, потомку денщика Петра I. Обладатель огромного состояния, Пашков решил построить для себя новый дом. Его заказ выполнил знаменитый архитектор В И. Баженов, который создал в 1786 году замечательный ансамбль. Современники называли его «одним из чудес мира», а в просторечье — «Пашков дом» (на марке он изображен на втором плане).
В первой половине XIX века «Пашков дом» занимали дворянский институт, мужская гимназия, а в 1862 году в нем был основан Румянцевский музей. В наши дни здесь расположился общий читальный зал Библиотеки имени В. И. Ленина.
В середине XIX века дом Пашкова перекупил богатый подрядчик Скворцов. В 1875 году он разобрал
Большой каменный мост и на его месте построил железный. Предприимчивый делец из высвободившегося камня отстроил для себя «скромное жилище» в пять этажей, которое в последующие годы было объединено фасадом с современным строением. Это дом, в котором я жил.
Реконструкция столицы в 1930 году изменила облик старой улицы. Были снесены ветхие домишки, многочисленные ограды, остатки «Пашкова сада». На их месте по проекту архитекторов В. А. Щуко и В Г. Гельфрейха выросли новые корпуса Библиотеки имени В. И. Ленина. В 1935 году улицу украсила станция метро «Библиотека имени Ленина».
Моховая связана с именем Владимира Ильича. В феврале 1897 года он несколько дней занимался в Румянцевской публичной библиотеке перед тем, как отбыть в Минусинскую ссылку. Эта улица знает много замечательных имен. В доме № 4/7 размещалась приемная всесоюзного старосты М. И. Калинина. В дни работы XXII съезда КПСС Моховая была переименована в Проспект Маркса.
Улица моего детства — одна из древнейших улиц столицы. Но облик ее молодеет, как и сам город. О ее будущем мне рассказал начальник 12-й мастерской Моспроекта Борис Сергеевич Маркус.
Существует генеральный план реконструкции центра города. Разумеется, многое из того, что намечено» — дело будущего. Но первый этап этого плана осуществится уже к 1980 году.
Предполагается снесли целый квартал между Проспектом Маркса и Александровским садом. На его месте будет разбит огромный парк с цветниками и газонами. Вокруг Кремля возникнет широкое зеленое кольцо. Реконструкции подвергнется и вся северо-западная часть Проспекта Маркса.
По плану реконструкции будут сохранены застройки XVIII—XIX вв., такие памятники зодчества, как Манеж, дом Пашкова, дом-музей М. И. Калинина.
Наш разговор подходил к концу, когда в кабинет Маркуса протиснулся мальчишка лет десяти. Оказывается, это сын Бориса Сергеевича, Костя. По альбому, который он робко прятал за спиной, нетрудно было догадаться: парень, безусловно, принадлежит к беспокойному клану юных филателистов.
Итак, пароль—марка Знакомство состоялось. Перелистываю страницы Костяного альбома. Мелькают цветные квадратики А вот и знакомая марка, лилово-коричневая Родная улица. На мгновение она вдруг представилась именно такой, какой непременно вскоре станет 11 мне подумалось, что в Костином альбоме, наверняка, появится марка с новой улицей моего детства.
Ю. Баранов