an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Недавно я приобрел марку, на которой изображено парусно-паровое трехмачтовое судно и сделана надпись: «Estado Guayana. Correos de Venezuela». Что это за марка? О каких событиях она рассказывает?

Эксперт:

В 1902—1903 годах в Венесуэле во время Гражданской войны в штате Гвайяна было образовано повстанческое правительство, Оно выпустило среди других и эту серию марок. Марки вышли в 1903 году. Печатались они на острове Тринидад. Надпись на них переводится так: «Штат Гвайяна. Почта Венесуэлы». На марке изображен военный корабль повстанцев «Банкиг».

Анонс

Гонцы засечной черты

С древнейших времен существовала пересылка вестей на Руси. По дорогам русского государства еще с XIII века возили ямщики гонцов с княжескими грамотами.

С конца XIV века Россия начинает осваивать свои южные земли. О зарождении и развитии скорой гоньбы на юге русского государства рассказывает исследование  коллекционера А. Н. Вигилева.

Неспокойны южные окраины русского государства. Того и гляди над далеким горизонтом встанет облако степной пыли и дрогнет земля от гулкого топота копыт вражеской конницы. Но не дремлет засечная стража. Днем и ночью тысячи ратников ждут неприятеля на крепостных стенах и в засечных сторожках.

И как только со стороны Дикого поля повеет опасностью, помчится во весь опор дозорный с тревожной вестью: «Орда двинулась!».

Для успешной охраны России от набегов южных соседей требовалось, прежде всего, наличие слаженной системы доставки срочных военных вестей. Уже в XVI веке всякий воин, скачущий со спешным сообщением, имел право забирать лошадей в любом поселении у любого человека.

Из городов и сторожек засечной черты вся информация о движении неприятеля собиралась в Мценске и Туле. Отсюда спешные гонцы доставляли ее в Москву и пограничные города.

Быстрому распространению военных вестей правительство уделяло огромное внимание; поэтому каждый воевода, отправляемый для охраны границ, получал наказ, в котором особо подчеркивалась важность скорой вестовой службы. Старейшие из дошедших до нас наказы были даны 15 марта 1616 года тульским воеводам Куракину и Давыдову и мценским — Туренину и Скуратову.

Засечные воеводы писали не только о приходе неприятеля, но и о положении дел в городах, о сборах налогов, присылали свои жалобы. В Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА), в фонде Разрядного приказа, ведавшего военными делами южных городов, бережно хранятся тысячи листов царских наказов, грамот, воеводских отписок и челобитных. Эти материалы помогают воссоздать картину вестовой службы засечной черты.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 
 
 
 


Честь дающим кровь

О чем могут рассказать марки, посвященные Обществу Красного Креста? Начнем, пожалуй, с этих: марки Бельгии и Нидерландов — маленькие пеликаны, пьющие кровь, вытекающую из раны взрослого пеликана. Внизу — красный крест. Тот же сюжет рисунка на конверте первого дня, изданном в Бельгии в 1956 году. Под рисунком на французском и фламандском языках: «Честь дающим кровь».

марка красный крест

Марки и конверт посвящены донорству. Но почему на марке изображен пеликан? Еще в средние века родилась легенда, согласно которой в тяжелую минуту пеликан разрывает грудь и собственной кровью утоляет жажду детенышей. В этой легенде говорится, что, спасая свое потомство, родитель погибает. По легенде выходит, что пеликан— первый донор на земле. Вот почему изображение этой птицы стало символом бескорыстной помощи людям, символом «службы крови».

марка красный крест

В России изображение пеликана служило эмблемой ведомства, занимавшегося призрением и лечением детей.

В 1965 году в Советском Союзе были выпущены две марки, посвященные донорству (№№ 3197 и 3198). На первой — рука с красным цветком и значок донора в виде капли крови. На марке текст: «Кровь донора несет жизнь». На второй — женщина-донор, эмблема Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Текст: «Донорство почетно» (слово «донор» происходит от латинского «доноре», что означает «дарю»).

В годы Великой Отечественной войны у нас насчитывалось 5,5 миллиона доноров. Даже в осажденном Ленинграде, в военных госпиталях не было недостатка в донорской крови.

В июне 1944 года «в целях поощрения доноров, сдающих кровь для спасения жизни раненых бойцов и офицеров Красной Армии и гражданского населения» М. И. Калинин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении нагрудного знака «Почетный донор СССР».

Впервые вручены эти знаки в канун 27-й годовщины Октября ста сорока наиболее активным донорам за «многократную дачу крови и активное вовлечение населения в это патриотическое движение».

Прошли годы, но по-прежнему на переднем крае борьбы за жизнь человека рядом с врачом стоит донор. В 1957 году по инициативе москвичей и ленинградцев возникло патриотическое движение за безвозмездное донорство.

«Внимание! Передаем специальное сообщение». Голос диктора заводского радио тревожен: в городской больнице в тяжелом состоянии работница завода. Для спасения ее жизни нужна кровь. По первому зову заводские доноры пришли на помощь. Жизнь работницы спасена. Таких примеров из нашей жизни можно было бы привести много.

Успехи сердечнососудистой хирургии, лечение ожогов и других тяжелых заболеваний невозможны без применения донорской крови. За 26 лет после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР более 175 800 человек удостоились почетной награды — знака «Почетный донор СССР». Большая группа доноров была награждена орденами и медалями Советского Союза. Неоценима заслуга доноров, отдающих свою кровь во имя спасения жизни других людей.

Вот почему марка с изображением пеликанов воздает «честь дающим кровь».

Е. Айзенштейн